10.01-1-3:Прыгая через обрыв США заденут потолок долга ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 10 січ, 2013 09:40

10.01-1-3:Прыгая через обрыв США заденут потолок долга ЧIII

Прыгая через «обрыв», США заденут потолок долга. Ч III


Audio: Прыгая через «обрыв», США заденут потолок долга. Ч III


Де-факто две крупнейшие политические партии США участвуют в жесткой борьбе за будущее американского общества. Демократы хотят сохранить наследие «Нового курса» и «Великого общества» – социальное страхование, бесплатное медицинское обслуживание пожилых граждан и федеральную систему медицинской помощи неимущим – а также все то, что сегодня имеется в развитых странах, в первую очередь более или менее всеобщие гарантии оказания медицинской помощи. Республиканцы хотят отказаться от всего этого и резко сократить налоги для богатых. Налицо новый вариант полузабытой классовой борьбы.

Битва вокруг «фискального обрыва», в которой тактическую победу одержали демократы, была одним из сражений этой классовой войны. Вопрос в том, стала ли она «Пирровой победой» или победой неоправданно высокой ценой, которая в итоге приведет к крупному поражению. Тактическая значимость этой победы несомненна. Хотя бы потому, что не были отменены налоговые льготы и пособия.

Напомним, в 2011 г. администрация Обамы хотела повысить возраст для получения бесплатного медицинского обслуживания, что было достаточно жестоко. В этот раз, Белый дом был готов сократить льготы в рамках социального страхования с помощью новой индексации уровня жизни – не менее циничная идея, которая также стала бы и политической катастрофой. В итоге, ничего этого не произошло. И либеральная часть общества США, у которой всегда вызывало тревогу легкость Обамы идти на компромисс по фундаментальным вопросам, с облегчением вздохнула.

Также есть другие позитивные стороны достигнутого соглашения. Сохранится выплата пособий по безработице для тех, кто не может найти работу более года, что значительно облегчит жизнь многим семьям и станет неплохим стимулом для экономики (так как эти деньги будут потрачены, что в свою очередь поможет сохранить рабочие места). Кроме того продлены на дополнительные пять лет налоговые льготы для малоимущих семей…

Но некоторые либералы недовольны тем, что Обама получит от богачей меньше, чем ожидалось - примерно $600 млрд. вместо $800 в ближайшее десятилетие. Согласно прогнозу, в следующие 10 лет ВВП страны составит около $200 трлн., а это означает, что размер дополнительных налогов для американских богачей будет не 0,4% от ВВП, а 0,3%.

Еще одни немаловажный момент: впервые за десятилетия республиканцы поддержали увеличение налогов, что в свою очередь снизит неравенство в доходах.

Но, полагаю, достигнутое «временное» соглашение чревато предстоящей конфронтацией.

Дело в том, что согласно обычным политическим правилам, республиканцы в создавшейся ситуации не должны иметь рычагов давления. Демократы контролируют Белый дом и Сенат, а это значит, что консерваторы больше не могут провести ни один законопроект. Но республиканцы имеют возможность мешать, в том числе с помощью своего нежелания повышать потолок долга, что может привести к новому финансовому кризису. И республиканцы уже дали понять, что собираются использовать эту форму давления для достижения уступок.

В ответ Б.Обама заявил, что не собирается идти на компромиссы по поводу фундаментальных вопросов, что совершенно правильно. Но угрозы причинить вред десяткам миллионов невинных людей, в случае невыполнения их условий – превратилось в политическую тактику республиканцев. Сможет ли Обама твердо следовать своим принципам перед лицом откровенного шантажа в очередной критической ситуации? Он уже единожды стушевался во время предыдущей конфронтации вокруг «потолка» долга в 2011 г…

Кстати, после 31 декабря госдолг США вырос сразу на $100 млрд. и вплотную приблизился к порогу госдолга, установленному на уровне $16 трлн. 394 млрд.

В одном из последних прошлогодних обзоров мы подсчитали, что серия размещений Казначейства США в последнюю половину декабря должна увеличить госдолг на приблизительно $30 млрд., но при этом не был учтен тот факт, что на конец года также приходится выплата процентов по госдолгу. В итоге госдолг США сейчас в упор подошел к злополучному порогу и составляет сейчас $16,393,975 млн. и от порога его отделяет только ничтожные $25 млн.

При этом запасы Казначейства, операционный кэш, составляют всего $63 млрд.

Вообще непонятно, как правительство США собирается существовать в течение января-февраля на $63 млрд., учитывая, что в прошлом году дефицит за январь-февраль составил $260 млрд. (большая часть пришлась на февраль, традиционно самый дефицитный в году месяц).
В общем, проблема технического дефолта маячит перед США совершенно отчетливо и понятно, что Конгрессу с поднятием порога госдолга лучше бы не тянуть.

Таким образом, в тактическом смысле проблема «фискального обрыва» пока исчерпалась победой Белого дома. Но это победа может очень легко превратиться в поражение буквально уже через несколько недель…С вероятным довершением разгрома ждущими своего часа рейтинговыми агентствами…
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64109
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3855 раз.
Подякували: 7274 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2780
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 07:38
дядя Caша
0 2773
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:24
дядя Caша
0 2837
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 06:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама