16.01-1-1: Атланты и кариатиды потолка госдолга США. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 16 січ, 2013 10:06

16.01-1-1: Атланты и кариатиды потолка госдолга США. Ч I

Атланты и кариатиды потолка госдолга США. Ч I


Audio: Атланты и кариатиды потолка госдолга США. Ч I



Недавнее исчерпание проблемы «фискального обрыва», который, кстати, по мнению многих экспертов более уместно назвать «фискальным склоном», завершилось относительным консенсусом администрации Белого дома и республиканцами Конгресса. Достигнутую в самом дебюте года договоренность записал в свой актив Барак Обама. Автоматически вызвав «естественное» желание реванша у своих оппонентов при рассмотрении более значимого для Америки вопроса потолка госдолга.

Повторение кризиса долгового потолка в США существенно увеличит риск снижения кредитного рейтинга страны. Такое заявление сделал глава подразделения рейтингового агентства Fitch по работе с суверенными рейтингами Дэвид Райли.

Так, в случае повторения сценария августа 2011г. рейтинг страны будет помещен в список на пересмотр с возможностью понижения. На данный момент американский показатель находится на высшем уровне - ААА.

Напомним, летом 2011г. Конгресс США повысил планку госдолга, чтобы США смогли избежать дефолта по своим долговым обязательствам. Допустимый предел заимствований был исчерпан Минфином США еще в мае 2011г. План был согласован в последний момент Белым домом и лидерами обеих партий в Конгрессе, затем одобрен законодателями и подписан Бараком Обамой.

В настоящее время потолок госдолга США установлен на отметке $16,4 трлн. Страна преодолела ее 31 декабря 2012 года, однако Минфин принял меры, необходимые для продолжения обслуживания долга. Договоренности о поднятии потолка администрация и конгресс США должны достигнуть до 1 марта, в противном случае Америка не сможет платить по своим обязательствам.

Тимоти Гейтнер, министр финансов США, воспользовался правом заимствования в чрезвычайной ситуации на сумму $201 млрд., что позволило ему выиграть время и сохранить полное финансирование всех государственных нужд. По некоторым оценкам, эти «чрезвычайные деньги» закончатся в промежутке с 15 февраля по 1 марта. Затем правительство не сможет тратить больше, чем получает с налоговыми поступлениями, которые покрывают всего 60% государственных обязательств, подлежащих погашению в период с 15 февраля по 15 марта.

В этом случае Минфин США может пойти двумя путями.

Первый вариант, делать все платежи, причитающиеся на конкретный день, как только наберется необходимая сумма. В таком случае образуется задержка, которая со временем будет лишь нарастать. Исключение может быть сделано для процентных выплат по долговым обязательствам, чтобы избежать дефолта.

Второй вариант, выборочно платить по счетам вовремя, какие-то счета при этом оставляя без оплаты. Пока не ясно, насколько это законно и вообще приемлемо ли, учитывая схему работы компьютерной системы в Минфине. Ежемесячно он проводит около 100 миллионов отдельных платежей, в этом случае ему придется выбирать, какие оплачивать, а какие пропускать.

Проблема в том, что ежемесячный приток денежных средств составит $277 млрд., а счета придут на сумму $452 млрд. То есть, нужно будет исключить какие-то статьи расходов на сумму $175 млрд.

Допустим, в условиях нехватки денег, Минфин решил выплачивать проценты по гособлигациям, налоговые возвраты, социальные пособия и медицинские страховки, военные счета и пенсии, а также пособия по безработице. На это уйдут все деньги.

Без оплаты останутся счета оборонного сектора, пособия ветеранам, зарплаты и пособия федеральным госслужащим, гранты и образовательные программы, службы питания, пенсионные выплаты для госслужащих, гранты в области здравоохранения и социальной помощи, дополнительный доход по социальным выплатам, Министерство юстиции, ФБР и федеральные суды, Министерство энергетики, Федеральное дорожное управление, Федеральное агентство воздушного транспорта, Управление по защите окружающей среды, Федеральное агентство по управлению страной в кризисных ситуациях и Национальная программа страхования от наводнений.

Эти выплаты и невыплаты можно комбинировать по-разному. Суть не меняется: денег на оплату счетов на сумму $175 млрд. взять негде.

Не нужно продвинутым экономистом, чтобы понять, какими будут последствия, если не повысить потолок госдолга. Госрасходы неожиданно сократятся на 39%, что приведет к глубокой рецессии, обвалу на мировых рынках, понижению кредитных рейтингов, социальным беспорядкам и жесточайшей неопределенности. Более того, снижение суверенного кредитного рейтинга США выльется в повышение процентных платежей в будущем.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2911
Переглянути останнє повідомлення
Вів 22 січ, 2013 07:43
дядя Caша
0 2886
Переглянути останнє повідомлення
Вів 22 січ, 2013 07:39
дядя Caша
0 2957
Переглянути останнє повідомлення
Вів 22 січ, 2013 07:36
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама