23.01-1-1: В эту ночь решили самураи… Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 23 січ, 2013 07:22

23.01-1-1: В эту ночь решили самураи… Ч I




В эту ночь решили самураи… Ч I

Похоже, сделанное 21 января пророчество главы Бундесбанка Йенса Вайдмана о том, что потеря центробанками независимости вследствие роста на них давления правительств, с целью вынудить их на более агрессивные меры, свидетельствуют о возможном начале нового этапа валютных войн, материализовалось в Японии. Ставшей очередной «горячей точкой» в перманентно идущих валютных войнах, более напоминающих известную игру в поддавки. Впрочем, тема настолько серьезна и небезопасна, что стартующий 23 января ежегодный Мировой экономический форум в Давосе уделит проблеме валютных войн особое внимание.

Правила международной торговли запрещают странам использовать обменный курс, чтобы искусственно стимулировать экспорт и снижать импорт. Но на самом деле на это все смотрят сквозь пальцы. Снижение курса валюты кажется выгодным и экспортерам, и импортерам: экспортеры получают торговое преимущество, а в стране-импортере потребители выигрывают от более низких цен.

Но в реальности политика валютных войн не безвредна. Она приводит к ошибкам в размещении финансовых ресурсов и инвестиций. Причем, главный пострадавший от валютный войн – вовсе не развивающиеся страны, а США, которым сложно управлять курсом доллара, основной мировой резервной валюты.

При этом валютные войны начались не в 2012 и даже не в 2010 году, а в конце 90-х годов XX века, после азиатского кризиса. Именно тогда страны Латинской Америки и Азии начали создавать резервы и скупать иностранные активы, что ослабило их валюты и укрепило евро, доллар и иену.

Чтобы снизить курс валюты, страна покупает иностранную валюту - это официальный отток капитала. Этим может заниматься любая страна в мире, ведь центробанки сами печатают свои деньги.

Правительства держат эти деньги в виде финансовых активов - облигаций или банковских депозитов. Большинство из этих ресурсов считаются международными резервами, но не все. Насколько активно страна занимается валютными манипуляциями, можно понять из разницы между тем, сколько иностранной валюты и активов она покупает и сколько продает - это чистая официальная финансовая позиция.

Рост предложения валюты снижает ее цену на рынке. Подобные валютные интервенции малоэффективны на развитых ликвидных рынках вроде рынка доллара, фунта или иены. Правительству США, Великобритании или Японии нужно продать огромное количество своей валюты, чтобы добиться небольшого ее снижения.

Таким образом, за последние 10 лет валютными манипуляциями занимались два десятка стран: развивающая Азия во главе с Китаем, Малайзией и Таиландом, развитые страны Азии - в том числе Япония, Сингапур, Тайвань и другие, - Швейцария, а также экспортеры нефти, включая Норвегию и Россию. Главная цель любой валютной манипуляции - улучшение торгового баланса страны. Это приводит к ускорению роста экономики и увеличивает количество рабочих мест.

Страна, против которой развязана агрессия (ее валюту скупают), наоборот, страдает от замедления роста. В итоге, там начинается спад - она меньше экспортирует. Впрочем, от валютной манипуляции ни одна страна в мире не может выиграть в долгосрочной перспективе. Зато постепенно появляются дисбалансы: страны с большим профицитом покупают активы и долги страны с дефицитом, а страны-импортеры - занимают.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65985
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4109 раз.
Подякували: 7530 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3227
Переглянути останнє повідомлення
Чет 11 кві, 2013 06:34
дядя Caша
0 3205
Переглянути останнє повідомлення
Чет 11 кві, 2013 06:33
дядя Caша
0 3210
Переглянути останнє повідомлення
Чет 11 кві, 2013 06:31
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама