31.01-1-2:FOMC 30-го: старые слова и «рояль в кустах» Ч II.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 31 січ, 2013 07:28

31.01-1-2:FOMC 30-го: старые слова и «рояль в кустах» Ч II.



FOMC 30-го: старые слова и «рояль в кустах» Ч II.


Сокращение американской экономики означает, что сбылись худшие опасения относительно влияния «фискального обрыва» - автоматического сокращения бюджетных расходов и повышения налогов, которые должны были вступить в силу с 1 января 2013г.

Хотя политикам США все-таки удалось в последний момент избежать «фискального обрыва», затянувшиеся переговоры и связанная с этим продолжительная неопределенность негативно повлияли на экономические настроения. Кроме того, экономика сильно пострадала от последствий шторма Sandy, прокатившегося по восточному побережью США в конце октября 2012г.

Минусовые цифры по экономике США в IV квартале, полагаю, оказались серьезным аргументом для «сомневающихся в правильности текущей политики» членов FOMC. Мы склонны считать появление «красных» цифр по ВВП в октябре-декабре 2012 года неслучайным.

Оставив на совести неоднократно лукавящей американской статистики последние цифры по ВВП страны в IV квартале прошлого года, напомним, что протоколы декабрьской встречи комитета FOMC удивили инвесторов и экономистов: некоторые члены комитета настаивают на том, что QE3 было свернуто до конца года. Рынки быстро отреагировали на эти сигналы. Инвесторы уверены, что ставки будут повышены в начале 2015 года, а не в конце, то есть примерно на 10 месяцев раньше. Примерно таковы ожидания рынков и в отношение QE3.

Меж тем, сюрпризов от регулятора по итогам январской встречи не ждали: гуру от экономики уверяли, что ФРС вряд ли что-то изменит в программе покупке активов или в политике в отношении ставок. Споры вызывал другой вопрос: когда лучше закончить период сверхмягкой денежной политики.

Профильные эксперты заранее «вычислили» результат последних решений FOMC:

Во-первых, Бернанки настоит на том, что ФРС продолжит покупать ипотечные облигации на $40 млрд. в месяц и казначейские облигации на $45 млрд. в месяц. Всего в рамках QE3 будет куплено бумаг на $1,14 трлн., а программа закончится в первом квартале 2014 года. Из них $600 млрд. будет потрачено на ипотечные бумаги, $540 млрд. - на казначейские облигации. Отказаться от этих планов регулятора может заставить лишь значительное улучшение условий на рынке труда.
В рамках QE1 ФРС выкупила ипотечных бумаг на $1,4 трлн. и казначейских облигаций на $300 млрд., а в рамках QE2 - на $600 млрд. Уже в этом месяце на балансе ФРС будет бумаг на $3 трлн.

Во-вторых, в итоговом заявлении ФРС еще раз подтвердит, что готова и дальше сохранять сверхмягкую денежную политику. Пользы от нее пока больше, чем риски роста инфляции.
При этом большинство экспертов уверено: ФРС не достигнет своей основной цели: программа не ускорит создание рабочих мест.
С декабрьского заседания FOMC ставки по федеральным фондам ФРС привязала к рынку труда: регулятор обязуется не повышать их до тех пор, пока уровень безработицы не снизится до 6,5%, а инфляция не окажется выше 2,5%.

В-третьих, регулятор не решится на изменения в январе: после столь важных изменений, принятых на декабрьской встрече, ФРС будет какое-то время бездействовать. Тем более, что пока новой важной статистики, которая могла бы повлиять на мнение регулятора, нет. Последний отчет о рынке труда показал, что безработица составляет 7,8% - куда выше цели ФРС.

В-четвертых, некоторые специалисты указывали на вероятность добавления в комментариях ФРС в качестве риска бюджетную политику США. Ведь де-факто политики так и не смогли договориться о полноценном решении проблемы «фискального обрыва», а лишь перенесли секвестр расходов на 1 марта. Впрочем, свое «веское слово» в отношении темы «обрыва» сказали цифры ВВП за IV квартал, «минус» которых отчасти связан именно с этой темой.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67747
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4295 раз.
Подякували: 7815 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3168
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 06 вер, 2013 06:35
дядя Caша
0 2914
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 06 вер, 2013 06:34
дядя Caша
0 2920
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 06 вер, 2013 06:33
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама