06.09-1-3: Драги: слова, которые ничего не решают. ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 06 вер, 2013 06:34

06.09-1-3: Драги: слова, которые ничего не решают. ЧIII



Драги: слова, которые ничего не решают. ЧIII


В ходе сентябрьского заседания ЕЦБ обсуждал возможность нового снижения базовой процентной ставки, как и на предыдущих встречах, однако несколько членов правления посчитали подобное решение слишком поспешным, учитывая начавшееся восстановление. Принимая во внимание, что экономика еврозоны слишком слаба, руководители банка не могут отказываться от обсуждения вопроса об очередном снижении ставки в будущем, Кроме того, ЕЦБ может дополнительно понизить ставку в случае ухудшения ситуации на рынках, сказал М.Драги.

Как пояснил глава ЦБ еврозоны, обещание удерживать ставки на низком уровне было сделано для того, чтобы ослабить риски неправильной интерпретации рынками улучшившихся макроэкономических показателей и уменьшить волатильность.

Драги отметил, что, несмотря на позитивную динамику индикаторов доверия, которые подтверждают улучшение ситуации в еврозоне, низкие темпы роста экономики и высокий уровень безработицы говорят о необходимости продолжения мягкой монетарной политики. Помимо этого слабые темпы роста экономики будут сдерживать инфляционное давление.

По утечками из недр Евроцентробанка, совет регулятора обсуждал снижение ставок, несмотря на то, что экономические данные в последние месяцы были удивительно хороши. Очевидно, представители кризисных стран («голуби») все еще умоляют более сильные страны о снижении процентных ставок. Но глава ЕЦБ в четверг впервые сказал, что «ястребы» в совете управляющих ЕЦБ становятся все более и более непреклонны в вопросе сохранения ставок, поскольку экономика начала поднимать голову после шести кварталов спада. У «ястребов», вероятно, будет свой собственный путь, пока восстановление еврозоны продолжится.

Таким образом, за исключением немногих «нюансов», о которых чуть ниже, Марио Драги по сути повторил свои прежние «беззубые» комментарии, в значительной степени разочаровав рынки Континента, причем разочарование выглядело особенно контрастно на фоне пакета приличной макроэкономической статистики из США.

Немногочисленными «изюминками» в последних комментариях главы ЕЦБ было уточнение распределения «ястребов» и «голубей» в Совете регулятора, а также повышение прогноза роста экономики еврозоны на текущий и снижение на будущий годы.

В этом контексте хотелось бы указать на отсутствие значимой оговорки-условия в прогнозе Драги: полагаю, ему следовало бы заметить: «если позволит текущая политика Федрезерва».

Думаю, значимость грядущего сворачивания политики денежного стимулирования американским центробанком многократно превышает «мышиную возню» в кулуарах Евроцентробанка.

Об этом, кстати, дала понять реакция на события во Франкфурте-на-Майне мирового валютного рынка. В частности, динамика пары евро-доллар.

Так вот, евро 05 сентября потерял почти сто пунктов, а все потому, что Драги пообещал держать учетную ставку на исторически низких уровнях в течение длительного времени, а также добавил, что высокие ставки угрожают восстановлению европейской экономики, поэтому Центробанк-де внимательно следит за ситуацией и готов вмешаться в любой момент.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65985
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4109 раз.
Подякували: 7530 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2899
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 07:38
дядя Caша
0 2881
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:24
дядя Caша
0 2952
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 06:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама