31.01-1-3:FOMC 30-го: старые слова и «рояль в кустах» Ч III.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 31 січ, 2013 07:31

31.01-1-3:FOMC 30-го: старые слова и «рояль в кустах» Ч III.



FOMC 30-го: старые слова и «рояль в кустах» Ч III.


В контексте последствий от последнего, «нейтрального», решения FOMC ФРС США возникает несколько идей.

Прежде всего, напомним о том, что, несмотря на декабрьские «разногласия» относительно времени исчерпания сверхмягкой денежной политики, есть несколько причин, почему ФРС не пойдет на более раннее ужесточение ставок и денежной политики. И вот почему.

Начнем с того, что ФРС с завидной регулярностью ошибается в своих прогнозах относительно экономики США. Нынче прогноз ФРС о перспективах экономики США довольно оптимистичный. Регулятор ожидает в этом году роста в 2,3-3% против 2%, согласно консенсус-прогнозу Bloomberg. Уже 5 лет подряд ФРС оказывается в одной и той же ситуации: прогноз центробанка затем пересматривается в сторону снижения в течение всего года, а программа стимулирование экономики либо сохраняется, либо еще больше расширяется.

QE3 и период низких ставок, строго говоря, не зависят друг от друга. Если программа количественного смягчения будет свернута, это вовсе не означает, что ставки автоматически вырастут.

Сам Бернанки подчеркивал, что у этих двух мер разные цели. А в заявление FOMC говорилось, что регулятор сохранит ставки низкими даже после окончания программы.

Конечно, обе меры могут быть свернуты, если резко вырастут инфляция или инфляционные ожидания. Но пока и то, и другое ниже цели ФРС в 2%. Пока этот фактор угрозы не представляет.

Полагаю, QE3 может быть свернуто в двух случаях.

- Издержки на покупку активов будут больше, чем выгоды от нее.

- Перспективы рынка труда значительно улучшатся.

По нашему мнению, ни то, ни другое в ближайшее время не случится. Если все-таки ситуация на рынке труда будет улучшаться, ФРС может либо заморозить покупку активов, либо снизить объемы.
Пока снижение безработицы было связано не с благоприятными факторами: замедлился рост производительности труда и компаниям нужно нанимать больше сотрудников, а также часть населения отчаялась найти работу и покинула рабочую силу. Поэтому безработица падала даже, несмотря на медленный рост экономики.

Но затем связь между экономическим ростом и рынком труда будет крепнуть. Мы ждем, что рост экономики США ускорится к концу 2013 года. Если при этом рынок труда будет восстанавливаться, то в III квартале 2013 года ФРС начнет обсуждать завершение или сокращение QE3. До конца квартала покупка активов продолжится с той же скоростью. Условия будут благоприятны для того, чтобы ФРС в течение 6 месяцев свернула программу.
Но если ускорение роста приведет к росту производительности труда и увеличению рабочей силы (люди вновь захотят вернуться на рынок труда), то ФРС продолжит покупать активы.

В заключение хотелось бы добавить следующее.

Как мы неоднократно подчеркивали в более ранних профильных обзорах, в американской экономике нет проблем, связанных с монетарной политикой. В 2008-2009гг. были необходимы экстренные денежные интервенции, но восстановление экономики началось в июне 2009г., а меж тем на календаре уже 2013 год. Уже 3,5 года ФРС держит ставки на нуле, ее баланс составляет $3 триллиона - до кризиса было $800 миллиардов. И она собирается увеличить его в этом году еще на триллион. Мы не думаем, что астрономический баланс центробанка и нулевые ставки можно назвать «жесткими» финансовыми условиями. Экономику США тянут вниз другие факторы. От экстренных мер в условиях восстановления экономики вреда больше, чем пользы. Они развращают финансовый сектор страны, превращая его в вульгарного наркомана, требующего все новой, более объемной денежной «дозы».

А пока американцы проявляют великолепное мастерство по части «отодвигания». Они изумительно тонко работают, абсолютно цинично и беспощадно, но изумительно тонко. Вся эта, так сказать, дестабилизация Северной Африки и Ближнего Востока – это один из элементов сохранения, поддержки нынешней финансовой системы, чтобы не завалиться в депрессию.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64193
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3862 раз.
Подякували: 7280 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2996
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 06 вер, 2013 06:35
дядя Caша
0 2751
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 06 вер, 2013 06:34
дядя Caша
0 2755
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 06 вер, 2013 06:33
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама