01.02-1-3: Крах еврозоны не наступил…но отложен? Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 01 лют, 2013 07:35

01.02-1-3: Крах еврозоны не наступил…но отложен? Ч III



Крах еврозоны не наступил…но отложен? Ч III


По словам Кругмана, Европе удалось избежать худшего, но экономика фискальной консолидации сделает свое дело, и спектакль будет разыгран точно по сценарию.

Вероятная преамбула такого сюжета в среду пришла из Америки, где, как мы указали выше, ВВП в IV квартале показал «минус» в 0,1%.

Ирония случившегося заключалась в том, что на фоне этой новости из-за океана курс пары евро-доллар, являющейся «эмпирическим» «индексом оптимизма», изрядно рос в течение среды.

А ведь было отчего задуматься оптимистам: ведь если экономика США в IV квартале впервые за 3,5 года показала спад на 0,1% годовых (прогноз был +1,2%), то это непременно негативно отразится на экономическом росте в той же еврозоне, ведь США являются локомотивом мировой экономики. И все крупнейшие мировые кризисы последних десятилетий всегда начинались с Америки. Конечно, пока еще участники рынка могут оставаться в блаженном неведении, ведь данные за IV квартал по еврозоне выйдут только 14 февраля. А по сути самое плохое начнется для еврозоны только в I полугодии, поскольку именно тогда на Европе начнет сказываться провальный рост в США в IV квартале (впрочем, есть все причины считать, что и I квартал этого года в США тоже будет плохой).

Самое интересное, что провальный IV квартал в США случился несмотря на то, что индексы потребительской уверенности США (Мичиганский и от Conference Board) поднялись выше посткризисных уровней. Так что эти индексы могут просто врать, и надо смотреть на реальные показатели.
На следующий день по Германии вышли плохие данные по розничным продажам, заставив задуматься еврооптимистов и заморозив рост единой валюты. Кстати о ралли евро. История форекса знает немало примеров, когда подобные драматические выходы вверх заканчивались неожиданно столь же драматическими провалами.

В этом контексте сложно себе представить ситуацию, при которой доллар бы падал на признаках новой волны кризиса в мировой экономике. Меж тем все ее предвестники налицо: в IV квартале 2012 г. показали спад США и Великобритания, высоковероятно покажут еврозона и Япония.

Далее, вероятно, может быть только хуже из-за последствий задержки в стимулировании экономики США из-за нерешенности ситуации с «фискальным обрывом».

В «сухом остатке» несколько неожиданный вывод: выходит, что ФРС США абсолютно верно поступила, дав старт, а затем и удвоив QE3 после терминации операции Twist. Экономика мирового лидера нуждалась в оперативном спасении. Кстати, опубликованный по итогам двухдневного последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) релиз решения ФРС по ставке показал, что несмотря на некоторые улучшения (особенно на рынке жилья), экономические риски по-прежнему остаются нисходящими. Грозя экспансией в остальные страны.

Возвращаясь к первоисточнику последнего предвестника вероятного кризисного рецидива, отметим наличие определенного конструктива в «минусе» ВВП США за IV квартал. Особенно в контексте известного опыта еврозоны, политикум которой не без влияний тамошнего долгового кризиса нашел в себе силы консолидироваться и общими усилиями отвести монетарный союз от пропасти.

Разумеется, публикация данных о динамике ВВП негативно отразилась на настроениях инвесторов. Но в этом контексте становится очевидным, что, если республиканцам и демократам в США не удастся достичь в феврале требующихся соглашений по бюджету, его автоматический секвестр заведет экономику США в тупик. Меж тем, сам факт события может стать серьезным стимулом для того, чтобы американские политики в ближайшее время активизировали переговоры для достижения необходимого компромисса.

Словно посмотрев из-за плеча автора, готовящего тезисы настоящего видеосюжета, Сенат конгресса США принял 31 января законопроект, снимающий необходимость до 19 мая повышать потолок госдолга.

Законопроект предусматривает продолжение финансирования статей бюджета по оплате международных обязательств США, что позволяет стране избежать объявления технического дефолта. Белый дом поддержал законопроект, хотя и заявил, что предпочел бы не отсрочку решения вопроса, а его полное согласование на долгосрочный период.
Ранее, 23 января, законопроект приняла палата представителей. Теперь документ направляется на подпись президенту.

Так что, похоже, опыт еврозоны, консолидировавшейся во время долгового кризиса, достаточно оперативно переняли на левом берегу Атлантики. Давая надежду остальному миру.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69360
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4441 раз.
Подякували: 8023 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
2 3211
Переглянути останнє повідомлення
Чет 07 лют, 2013 10:24
дядя Caша
0 2920
Переглянути останнє повідомлення
Чет 07 лют, 2013 07:27
дядя Caша
0 3141
Переглянути останнє повідомлення
Чет 07 лют, 2013 07:25
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама