06.02-1-1: «Живость характера» евро волнует политиков. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 06 лют, 2013 07:27

06.02-1-1: «Живость характера» евро волнует политиков. Ч I



«Живость характера» евро волнует политиков. Ч I


У дилеров рынка наличных Украины евро заслужил репутацию «шебутной» валюты, работать с которой отваживаются немногие валютчики и их клиенты. Вопрос в низкой предсказуемости и довольно частых проявлениях алогичности динамики единой европейской валюты на мировом форексе, на который в первую очередь ориентируются рискнувшие войти в евро инвесторы.

Меж тем, «размашистый» характер его движений на глобальном рынке, особенно в последние несколько сессий, сулил угадавшим тренд неплохой профит. Однако, наряду с динамичными и не всегда предсказуемыми движениями пары евро-доллар, события последних дней в секторе единой валюты вызвали нешуточную озабоченность политического топ-менеджмента Европы.

В частности, в течение трех рабочих дней февраля, пара евро-доллар изменялась в рамках очень широкого коридора $1,3458-1,3711. Для трех рабочих сессий (01, 04 и 05 февраля) размах курсовых колебаний главной валютной пары форекса в 2,5 фигуры впечатляет.

Сам тренд единой валюты в эти дни был разнообразным. Вначале евро дорожал, добравшись к вечеру 01 февраля до уровня $1,3711. Затем стартовала затянувшаяся до утра вторника коррекция, приведшая пару евро-доллар в «яму» $1,3458, выбираясь из которой единая, валюта инициировала очередное ралли, отвоевав значительную часть своих потерь и добравшись к вечеру вторника к отметке $1,3590.

Со слов специалистов, динамика евро в последние дни подчиняется выходившей статистике по странам еврозоны, а также новостям политики, носившим оттенок скандальности. Речь идет о происхождении денежного фонда испанского премьера Рахоя и роста популярности одиозного Сильвио Берлускони в преддверии парламентских выборов в Италии.

Возвращаясь к теме последнего, 05 февраля, роста курса единой валюты, отметим, что согласно «официальной версии», евро пополудни во вторник показывает рост в паре с долларом и устойчивое повышение к иене после резкого падения в понедельник и в ходе утренних торгов из-за сильных данных о деловой активности в экономике еврозоны.

Согласно итоговым данным исследовательской организации Markit Economics, сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 17-ти стран еврозоны в сфере услуг и промышленном секторе увеличился в январе 2013 года до 48,6 пункта по сравнению с 47,2 пункта в декабре 2012 года и предварительной оценкой в 48,2 пункта.

Меж тем, напомним, что значение индикатора ниже 50 пунктов говорит о сокращении активности в экономике, выше этого уровня - о ее росте. Сводный PMI еврозоны остается ниже этого важного уровня уже 12 месяцев подряд.

Поддержку курсу евро оказали данные в Германии, говорящие о значительном росте уровня деловой активности.

Ралли евро сдерживается неважными данными о декабрьских розничных продажах в еврозоне: в годовом выражении они упали на 3,4% против ожидавшегося снижения на 1,4%, в сравнении с ноябрем сокращение составило 0,8% при прогнозе в 0,5%.

Мы не зря сосредоточились на статистике монетарного союза, пытаясь показать, что здесь, если верить большинству, пребывающих ниже пороговых 50-ти пунктов, индикаторов, до выхода из рецессии еще далеко. И это обстоятельство вызывает легкое недоумение в контексте вторничной попытки евро пролонгировать свое ралли.

Наши опасения небезосновательны. Пара евро-доллар не оставляет попыток подняться выше после публикации более сильного индекса ISM в секторе услуг США, однако думается, «эффект новостей», окажется недолгим. У многих участников рынка есть сомнения относительного того, было ли падение евро с $1,3711 локальной фиксацией прибыли. Ряд инвесторов опасается, что события в Европе станут катализатором более значимого изменения в настрое - в адрес премьер-министра Испании звучат обвинения в коррупции, и политическая ситуация в Испании приобретает все менее стабильный характер, давая повод для опасений относительно перспектив получения финансовой помощи.

Давление на испанские облигации 05-го спало, однако дилеры опасаются новой волны продаж бумаг, учитывая, что банки остаются заинтересованы в сокращении экспозиции, при этом напоминая, что ЕЦБ обозначил условия интервенции, и пока инвесторы не могут надеяться на неограниченные покупки облигаций.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69361
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4441 раз.
Подякували: 8023 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4586
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4489
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4547
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама