Нематериальная мотивация для IT-шников

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення питань пошуку роботи: Як шукати роботу після 40 років, як заробляти понаднормово, СПД і робота по трудовій, а також чорний список працівників і типові помилки претендентів і роботодавців.
Повідомлення Додано: Сер 06 лют, 2013 15:05

Нематериальная мотивация для IT-шников

Программисты сегодня – самые востребованные и самые необходимые работники. Они почти единственные, у кого постоянно и всегда существенно растут зарплаты, и кто при любых кризисах остается востребованным на рынке. Но зарплатный рост не безграничен. Чем же может удивить такого специалиста работодатель, если ресурсы для материальной мотивации исчерпаны?

Есть несколько бонусов, которые в предложениях о работе публикуются почти также часто, как и обещание «конкурентной» зарплаты.

Во-первых, это свободный или гибкий график. Почти все работодатели уверены, что для программистов и QA-менеджеров очень важно иметь возможность работать тогда, когда есть вдохновение, а не в фиксированное рабочее время. Поэтому предложение работать по гибкому графику, а также возможность при необходимости работать на дому встречаются в подавляющем большинстве вакансий.

Также IT-компании считают, что привлечь лучших кандидатов им поможет хороший офис и его удачное расположение. Упоминание о комфортном \ современном \ уютном \ обустроенном в стиле хай-тек офисе в центре города или возле метро можно встретить почти в каждом объявлении. Иногда также упоминают бесплатную парковку для сотрудников.

Профессиональный рост (курсы, тренинги, конференции) и возможность изучать новые технологии тоже не отстают в нашем рейтинге. Мир IT не стоит на месте, и стремление развивать персонал обусловлено не только желанием мотивировать сотрудников, но и жесткой конкуренцией на рынке, а также нехваткой квалифицированных специалистов. Большинство компаний просто вынуждены заниматься образованием программистов, на что и указывают в описаниях вакансий в разделе о дополнительных бонусах.

Редким бонусом, который могут предложить только крупные работодатели, являются индивидуальные планы развития карьеры. Для этого в отделе персонала больших компаний работает специалист, занимающийся исключительно планированием карьеры и развитием сотрудников.

Курсы английского языка – популярный вид нематериальной мотивации для сотрудников IT-компаний. Такая политика работодателей понятна. С одной стороны дополнительный плюс к бренду работодателя. С другой – работа IT-компаний почти всегда подразумевает общение с иностранным заказчиком, и обучить специалиста английскому языку проще, чем искать уже знающего оный.

Многие работодатели также считают, что приятным бонусом за хорошую работу могут быть деловые поездки заграницу. Часто именно этот вид трудовой деятельности указывают в разделе, описывающем «преимущества» будущей работы.

«Интересные динамичные проекты» и «карьерный рост» – самые стандартные формулировки, используемые рекрутерами для завлечения девелоперов. Также почти всегда упоминают оплату отпусков и больничных. Некоторые компании обещают не только компенсацию отпуска, но и его увеличение с 24 до 28 дней.

Есть «бонусы» не столь распространенные, но не менее популярные среди работодателей и, по мнению специалистов по персоналу, привлекательные для кандидатов.

Среди таких:

Медицинская страховка (иногда уточняют, что добровольная). Реже в качестве бонуса также предлагают услуги корпоративного доктора.

Корпоративные мероприятия – часто уточняют, что праздники проводятся как для сотрудников, так и для их семей, и даже обещают отдельные детские праздники.

Часто работодатели обеспечивают работникам IT различные фитнес-мероприятия, начиная с пейнт-бола и аренды зала для футбола, и заканчивая теннисными столами, мини-бильярдами и турниками непосредственно в офисах. Часто наниматели обещают оплатить работникам занятия в спорт-комплексах частично или полностью. В нерабочее время программистов могут сводить в поход в Крым или Карпаты или пригласить на Новый Год в Буковель.

Тем, кто не любит активно проводить время, многие IT-компании обещают кофе, чай, конфеты и печенье на кухне в неограниченных количествах. Довольно часто предлагают полную или частичную компенсацию обедов.

Особым бонусом , встречающимся только в вакансиях для программистов, можно назвать «горизонтальную» структуру компании, отсутствие сложных иерархических отношений (минимум руководства) и демократический стиль управления. Руководителей сотрудникам обещают «мудрых» или хотя бы «вменяемых» и «адекватных и с чувством юмора». Будущих коллег описывают как «коллектив эрудированных, сильных людей, профессионалов в своем деле». Должно быть, именно такие характеристики рабочей атмосферы будут привлекать программистов и больше всего их мотивировать.

Желающие выделиться среди конкурентов и привлечь только лучших из лучших предлагают своим соискателям нестандартные мотиваторы и бонусы:

- программы скидок или льготное кредитование;

- оригинальные офисные традиции – День круасана каждую пятницу или общий для всей компании завтрак в один из дней недели;

- возможность развивать свои проекты в рабочее время (10% рабочего времени);

- автострахование и страхование жизни;

- денежные бонусы к важным событиям в личной жизни (свадьба или рождение ребенка).

Исследование проведено на основе базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала hh.ua в Украине в январе 2013 года.

http://hh.ua
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5373
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 442 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 06 лют, 2013 15:35

Что толку в этих плюшках, если зарплата в 2 раза меньше, чем в соседней фирме? Плюшки работают только при прочих равных. К примеру, если меня хотят похантить, предлагают такую же зарплату как сейчас, но сейчас у меня есть парковка, а там нет - конечно я не соглашусь. А если предлагают на 700 баксов больше зарплату - удержит ли меня какая-то парковка?

И второе: плюшки - это инструмент работодателя чтобы удерживать работников не повышая им зарплаты. Мне же, как работнику, по большому счету плюшки не нужны, лучше дайте больше денег. Я на работу, вообще-то, не ради бесплатной парковки хожу.
JBM
 
 
Повідомлення Додано: Сер 06 лют, 2013 15:52

Вот пример из нашей компании:
Был у нас бонус 2000 евро за "головы", т.е. за друзей/знакомых которых ты поможешь похантить в нашу фирму. Но его отменили, потому что один чел перетащил почти целиком целый отдел со старой фирмы, 8 человек. Зажлобила фирма 16 штук заплатить. Сказали - мы теперь вместо денег лично на руки будем эти деньги в общий фонд складывать, а потом устраивать разные корпоративы на эти средства. Естественно, после такого все забили на хантинг, пускай эйчары по объявлениям ищут.

А почему же "фонд корпоративов" не сработал? А вот почему-то (хаха) не сработал! Пока давали деньгами - была мотивация, как только стали давать плюшками - мотивация пропала. Так что плюшки - это лапша на уши тем, кто не понимает их сущности. Толковые же люди знают зачем они на работу ходят.
JBM
 
 
Повідомлення Додано: Сер 06 лют, 2013 16:07

JBM а у нас вода бесплатная! и обеды по себестоимости. с сентября каждый месяц по сотруднику (программисту) уходит на бОльшую в разы ЗП. после того, как ушли 4 чел. работу раскидали по оставшимся, но немного подняли ЗП, но убрали свободный график. а плюшики- с собой из дому.
henk
 
Повідомлень: 135
З нами з: 07.06.12
Подякував: 18 раз.
Подякували: 21 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 06 лют, 2013 17:00

  JBM написав:Что толку в этих плюшках, если зарплата в 2 раза меньше, чем в соседней фирме?
А с чего это она должна быть в 2 раза меньше? Не надо перекручивать, нормальная ЗП плюшками не отменяется никак. Но плюшки удерживают на рабочем месте, потому как к компании начинаешь относиться лояльней.
И зарплата не может расти вечно. Ну 1 раз предложили на 700 баксов больше, ну второй. Потом всё, больше никто не предложит т.к. тупо экономически не выгодно. Так и будешь сидеть на одном месте, пока плюшками не переманят, если на текущем их нет. А если есть - то и не переманят, разве что совсем надоест и захочется перемен
v_ketsenko
 
 
Повідомлення Додано: Сер 06 лют, 2013 17:20

  v_ketsenko написав:нормальная ЗП плюшками не отменяется никак.
Именно об этом я и говорю. Плюшки сработают только при прочих равных условиях, в первую очередь зарплате. А руководство почему-то не хочет этого видеть в упор. Приходишь просить зарплаты, а тебе говорят "ну мы же ездили в январе на лыжи всей фирмой, и в следующем году поедем, чего тебе еще надо?". А потом удивляются, что люди уходят к конкурентам.

Казалось бы - ну чего я тогда жалуюсь? Не устраивает зарплата - ушел в другую фирму и всё. А вот не тут-то было. Мне, как любому работнику в первую очередь нужна стабильность. Не хочу я скакать по фирмам как заяц. Во-вторых, мне как творческому работнику (программирование - это творческая работа), каждый раз бросать незаконченный продукт и перескакивать в другую фирму на другой - режет душу.

Поэтому я не против плюшек, но хотел бы чтобы руководители понимали, что одними только плюшками сыт не будешь. Чтобы понимали, что если человек просит зарплату, то надо дать зарплату, а не лапши три короба. Я бы не менял работу, они бы не теряли специалиста. Но увы, обычно ими движет банальная жадность. А потом такие вот статьи на ХеадХантере.уа пишут.
JBM
 
 
Повідомлення Додано: Сер 06 лют, 2013 17:50

JBM
У всех по разному.
Если нужны деньги - просишь.
Не дали, ищешь тех кто дадут.

Процесс смены работы для меня тоже не комфортный. Но иногда бывает нужно. Например семья, дети рождаются, растут... А на работе не хотят менять зп.
Работодателю возможно даже выгоднее на ваше место взять студента подешевле, а потом его отдать, когда он подрастет как специалист.

Ну и всегда можно отрыть ЧП и брать заказы со сдельной оплатой.
Воин в 4м поколении. Український Легіон
Социальный стандарт и налог на фин. транзакции спасут страну!
MordorSV
Аватар користувача
 
Повідомлень: 1324
З нами з: 03.02.09
Подякував: 445 раз.
Подякували: 466 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 06 лют, 2013 18:02

Менять специалиста, который "в теме", на студента никогда не выгодно. Даже на такого же специалиста, но не в теме - всё равно не выгодно. Но решения принимаются разными людьми: зарплату назначает директор, а специалиста потеряет тим лид. Если бы это зависело от тим лида - все остались бы довольны, т.к. ему не всё равно. Но директору со своей колокольни на это пофиг, у него другие приоритеты. Вот и вся физика процесса.
JBM
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів