Для тех, кто хочет сменить профессию ...

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення питань пошуку роботи: Як шукати роботу після 40 років, як заробляти понаднормово, СПД і робота по трудовій, а також чорний список працівників і типові помилки претендентів і роботодавців.
Повідомлення Додано: Вів 30 сер, 2016 16:44

Для тех, кто хочет сменить профессию ...

1. Расширьте свою сеть контактов
Выйдите за рамки привычного круга общения. Начните интересоваться новой сферой. Не ограничивайтесь только чтением тематических статей. Ходите на отраслевые мероприятия, изучайте информацию о спикерах на них, чтобы познакомиться с ними лично. Посещайте профессиональные клубы, неформальные встречи специалистов из интересующей вас сферы. Запишитесь на краткосрочные курсы по данной специальности, так как если поймете, что вам эта сфера неинтересна, то потратите не так много времени и денег. Во время обучения завести новые связи намного легче. Имеет большое значение и то, что это будут такие же нацеленные на изменения люди, как и вы. Окружение важно. И не только полезными связями, которые могут помочь найти работу, но и атмосферой — она должна стимулировать развитие, поддерживать и двигать вперёд. Если же атмосфера вас тяготит, бегите из такого окружения как можно скорее.

2. Погрузитесь в неизвестность
Вы никогда не узнаете, что «ваше», а что нет, пока не попробуете это в действии. Стоит заметить, что не обязательно как можно скорее бросать работу и на следующий день становиться «свободным художником». Для начала начните двигаться в безопасных пределах — развивайтесь внутри своей организации горизонтально, работайте в разных департаментах, в других ролях. Во время отпуска побудьте волонтёром на проекте или стажёром в другой компании. Так вы сможете примерить на себя новую роль, понять, комфортно ли вам. Попытайтесь проанализировать, какие навыки могут пригодиться. Идеально, если вы сможете применить прошлый опыт и останется зона для развития. Хорошо, если вы поймёте, что новая деятельность вам нравится, вызывает искренний интерес, если даже после работы вам хочется сделать ещё одно дело или узнать что-то новое. Если знакомые начнут удивлённо спрашивать: «Почему у тебя так горят глаза?» — это хороший знак, который означает, что вы двигаетесь в верном направлении. Продолжайте делать маленькие шаги, не рискуя серьёзными проектами, пока не поймёте, что готовы к окончательным переменам. Погружение в новую сферу можно сравнить с вхождением в море. Вы сначала пробуете воду стопой, немного стоите, чтобы привыкнуть к новым ощущениям, а затем понемногу заходите в воду или прыгаете с пирса.

3. Поработайте с внутренним «я»
На данном этапе очень важно иметь точку опоры, сильную мотивацию, чтобы двигаться дальше. В ходе этого процесса могут опускаться руки и возникать предательский вопрос внутреннего «я»: «А зачем мне всё это надо?». Найдите то, что будет двигать вас вперёд несмотря ни на что. Это может быть какой-то пример для подражания, поддержка друзей, внутренняя убеждённость, что это дело вашей жизни, семья, которая верит в вас и поддерживает. Это должна быть ваша точка опоры. Иногда помогают внешние изменения: новый стиль, причёска, образ. Это будете как будто и не вы, а новая личность в новой роли. Вспомните Леонардо ДиКаприо в фильме «Поймай меня, если сможешь» — с каждой новой профессией он преображался и менял свой образ и манеры поведения. Попробуйте такую игру со своим внутренним«я», и перемены вас удивят.

4. Найдите себе промоутера
Допустим, что вы уже нашли интересную сферу, прошли какие-то курсы, посещаете отраслевые мероприятия и более-менее расширили сеть контактов. Что делать дальше? Рекрутеры всё ещё не стоят к вам в очередь, вы до сих пор работаете на старой работе и не знаете, куда двигаться дальше. На этом этапе важно заручиться поддержкой более успешного человека. Это может быть консультант по карьере, человек, который знает многих в нужной вам сфере, или эксперт с именем. С какой стати этот человек будет вам помогать? На самом деле есть много людей, которые, добившись определённого уровня успеха, имеют потребность «отдавать»: проводить мастер-классы, обучать новичков, становиться коучем. Часто такие люди делают это не за деньги, а для своей самореализации, иногда ради кейса в портфолио. Ищите человека, открытого для такого взаимодействия, но не будьте в позиции просящего. Вы должны показать свою готовность к работе над собой, рассказать о том, что вы уже сделали и продолжаете делать для выхода на новый уровень. Вы можете открыто предложить такому эксперту помочь вам на условиях, которые удобны ему. Будьте готовы к тому, что промоутер может советовать читать книги, подтягивать какие-то знания — выполняйте эти задания, чтобы не лишиться его доверия. Иногда этот же человек может помочь найти новую работу, но если этого не произошло, переходите к следующему пункту.

5. Заручитесь поддержкой экспертов
Чтобы лучше ориентироваться в новой сфере и быстрее найти в ней работу, надо попросить помощи как можно большего количества людей. Сделать это в эру социальных сетей стало значительно проще. Другое дело, если вы всё ещё работаете на старой работе и не можете афишировать желание уйти. Тогда остаются личные встречи. С помощью новой сети контактов, которую вы успели приобрести на предыдущих этапах, попробуйте выйти на лидеров мнений и влиятельных людей из интересующей вас сферы. В идеале стоит назначать им личные встречи, целью которых будет рассказ о себе как о профессионале, который мечтает работать в этой сфере. Не удаётся с ходу назначить встречи важным людям? Придумайте достойный повод, используйте теорию шести рукопожатий и идите по цепочке. Не помешает использовать креативность. Одна моя знакомая мечтала стать журналистом, работая в рекламной сфере. Она придумала свой проект — интервью за завтраком с интересными людьми. Тексты интервью публиковались потом на странице в Facebook. Благодаря её друзьям и друзьям тех людей, которые давали интервью, страница очень скоро стала популярной. Через полгода и 10 проведённых интервью о знакомой уже знало большое количество людей, а ещё через полгода ей предложили работу главного редактора сайта. Личным проектом она занималась без отрыва от основной работы, в свободное время. Проект помог ей добиться своей цели. С помощью него она попробовала себя в новой роли, расширила круг своих связей, быстро стала известной в сфере, расположила к себе влиятельных людей, заручилась их рекомендациями и получила работу мечты. Если вы сможете достучаться до лидеров мнений, то довольно скоро о вас будут говорить, и рано или поздно вы получите предложение о работе.

6. Будьте готовы сделать шаг назад
Не ждите, что вам сразу предложат позицию того же уровня, какого вы добились на своей текущей работе. Придётся чем-то жертвовать: зарплатой или статусом, а иногда и тем, и другим. Вы всё ещё здесь? Тогда вы действительно готовы к переменам. Вперёд!

Источник:
Лиля Леднёва
lifehacker.ru
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5373
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 442 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
1 1692
Переглянути останнє повідомлення
Пон 11 лип, 2016 14:04
Faceless
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів