12.02-1-1:Евро между молотом европолитики и США Ч 1

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 12 лют, 2013 07:37

12.02-1-1:Евро между молотом европолитики и США Ч 1



Евро между молотом европолитики и наковальней США. Ч I

Обзор мирового валютного рынка за неделю.

События истекшей, 05-11 февраля, отчетной недели, подтвердили нашу оценку евробюрократии и некоторых представителей руководства стран еврозоны: «С такими эмитентами евро враги без надобности».

Поэтому неделя запомнилась неоднократными вербальными валютными интервенциями европолитиков. Начал 05 февраля президент Франции Франсуа Олланд, призвавший еврозону разработать внятную политику контроля за обменным курсом евро, чтобы защитить единую валюту от «иррациональных колебаний». Стенания Парижа на движения евро звучали на фоне укрепления его курса до отметки $1,35 и выше. Власти V Республики считают, что курс евро слишком высок и вредит национальным экспортерам, опосредованно тормозя рост экономики. На излете недели, форекс «взбодрил» спич главы ЕЦБ Марио Драги.
После шоковых торгов во второй половине 7 февраля, когда вербальные валютные интервенции главы ЕЦБ М.Драги обвалили пару евро-доллар с $1,3550 до $1,3400 (а потом и до $1,3350), пятницу валютный рынок провел в более спокойном режиме.

Не остался в стороне от вербальных интервенций и член совета ЕЦБ Йорг Асмуссен, заявив, что экономические проблемы Франции не связаны с ценой евро на валютном рынке. «Источник экономических проблем Франции не связан с ценой евро на валютном рынке и находится внутри самой страны», - сказал Й.Асмуссен. «Я рад, что правительство Франции привлекает силы к решению данного вопроса», - добавил он.

Ключевым событием недели стало заседание ЕЦБ и пресс-конференция Марио Драги, после которой курс европейской валюты существенно скорректировался. Основная валютная пара евро-доллар потеряла практически две фигуры и более 2% в течение недели и опускалась до отметки $1,3355, отчасти реабилитировавшись в понедельник, 11-го, отскоком до уровня $1,3385.

К евро мы еще вернемся ниже, а пока технология обзора требует от нас внимания валюте США.

Американский доллар упрочил свои позиции в период с 5 по 11 февраля по мере того как рисковые активы пребывали под умеренным давлением большую часть недели, после значительного укрепления за несколько предыдущих. В частности, фондовые индексы США пытались отодвинуться от своих многолетних максимумов, теряя в течение торговых сессий более одного процента. Доходность по десятилетним облигациям США также понизилась на 0,07 процентного пункта до отметки 1,95%. Статистика из США продолжила носить позитивный характер, но доллар в целом двигался в зависимости от поведения рисковых активов. Значительный импульс его укреплению придало вышеупомянутое выступление Марио Драги, в котором он оказался менее оптимистичен в оценке перспектив экономики еврозоны.

Данных по экономике США в отчетный период публиковалось немного - товарно-материальные запасы в оптовой торговле в декабре снизились, на 0,1% м/м, но темпы продаж остались без изменений – объемы составили $418,6 млрд., а вот торговый баланс в декабре показал сокращение дефицита, до $38,5 млрд. с ноябрьских $48,6 млрд., за счет одновременного роста экспорта и снижение импорта, что может повысить итоги ВВП последней четверти прошлого года, которые были недавно представлены с небольшим «минусом» первоначальной оценкой.

В отчетную неделю индекс доллара USDX прибавил 1,01%, поднявшись с уровня 79,58 к отметке 80,38 пункта и отметившись вечером 11-го на локальном максимуме 80,40 пунктов.

Курс единой европейской валюты против доллара существенно понизился после того как глава ЕЦБ охладил пыл сторонников укрепления евро. Пара евро-доллар корректировалась всю неделю, а за считанные часы после начала его пресс-конференции утратила около 200 базисных пунктов, протестировав на прочность поддержку $1,3380. Значимой макроэкономической статистики, способной повлиять на фундаментальную картину состояния экономики региона, в этот период опубликовано не было.

Торги 05-11 февраля отметили охлаждение отношения рынка к европейской валюте. Тревоги, что в Италии с возможным возвращением новой-старой власти, после грядущих выборов, в стране будет изменен экономический курс, и обвинения премьер-министра Испании в коррупции обусловили рост недоверия к евро.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65901
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4091 раз.
Подякували: 7520 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4411
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4336
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4360
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама