13.02-1-3: «Семерка» против кольтов и мечей самураев. Ч 3

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 13 лют, 2013 07:32

13.02-1-3: «Семерка» против кольтов и мечей самураев. Ч 3



«Семерка» против кольтов и мечей самураев. Ч 3


Дорогая национальная валюта быстро бьет по темпам восстановления экономики, оценил Марко Валли из Unicredit: рост стоимости валюты на 10% снижает ВВП на 0,8 процентных пункта уже через полгода.

Искусственное снижение курса национальной валюты дает стране преимущества в международной торговле. Учитывая слабость экономик, любая из стран — будь то США, ЕС или Китай были бы не против провести девальвацию для укрепления национального хозяйства. Опасность в том, что из-за глобализации рынков эта мера запускает «эффект домино»: каждая страна вынуждена вводить ответные меры по корректировке курса своей валюты, отмечает он. Только риск возмездия может удержать страну от применения этого инструмента кредитно-денежной политики, считает Лагард.

Стало быть, министры финансов и главы центральных банков стран G7 подготовили 12 февраля сообщение на чрезвычайно популярную в последнее время тему «валютных войн».

Франция бьет тревогу по поводу обменных курсов, но, полагаю, эгоизм возьмет верх и ждать прорывных решений по валютным вопросам от встречи G20 в Москве не стоит. Мир оказался на грани валютной войны, потому что центробанки некоторых ведущих стран агрессивно девальвируют национальные валюты. Особенно ярко это проявилось перед последними выборами в Японии, и есть предпосылки к тому, что и Великобритания начнет решать свои экономические проблемы за счет агрессивного денежного стимулирования. Франсуа Олланд выступил с предложением установить среднесрочные цели для евро, чтобы помочь французской промышленности нарастить экспорт, но это предложение было отвергнуто Берлином. Исследование Deutsche Bank показывает, что экспорт Франции на мировые рынки уменьшается, как только евро поднимается выше отметки $1,24, экспорт Германии на такое повышение почти не реагирует.

Отдельные политики предлагают осудить Японию как главного разжигателя «валютных войн», но стоит вспомнить, как долго Китай поддерживал экспорт за счет заниженного курса юаня.

Для того чтобы на встрече «двадцатки» были приняты важные решения, нужна консолидированная позиция ведущих стран в отношении «валютных войн». Такая позиция пока отсутствует. Пока Франция, чья экономика является менее конкурентоспособной, чем экономика Германии, бьет в колокола, замминистра финансов по международным делам США Лейл Брейнард заявляет, что Соединенные Штаты поддерживают усилия Японии по прекращению дефляции.

Думается, проблема установления курса евро в текущих условиях не является одной из самых важных, однако и она заслуживает всестороннего изучения и анализа. Предложение, которое озвучил Ф.Олланд, вовсе не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

В первую очередь, сомнительно, что активность и благополучие экспортеров зависят целиком и полностью от курса евро, ведь мировая экономика все еще не может, похвастаться ростом потребительского спроса, что экспортерам важнее, чем просто выгодный курс евро. Если присмотреться непосредственно к курсу, о котором идет речь - уровень евро против доллара, даже на локальном пике в $1,37 лишь немного выше максимумов 2012г., не достиг еще уровней полуторагодичной давности около $1,40, и уж тем более выгоднее для экспортеров, чем предкризисный максимум 2008г. на уровне $1,60.

С другой стороны, заявления о необходимости отражения фундаментальных показателей экономики в обменном курсе можно только поддерживать.

Но и тут у нас возникает скепсис, ведь не кто иной, как президент ЕЦБ Марио Драги летом провел словесную интервенцию, пообещав помощь в решении проблемы долговой нагрузки посредством программы выкупа суверенных облигаций, тем самым повысив курс евро притом, что программа не начала работать более чем полгода спустя.

Президент ЕЦБ снова блеснул в минувший четверг, 07 февраля, теперь уже своей риторикой вынудив участников продать евро. Поэтому конкретный механизм установления «справедливого» курса пока непонятен и требует проработки. Помимо прочего, не во всех странах эта идея нашла поддержку, в частности, в Германии не считают, что текущий курс евро представляет серьезную опасность для конкурентоспособности экспортеров и восстановления экономики.

На наш взгляд, на данный момент нет объективных причин для того, чтобы регулировать курс евро. Безусловно, активность других центральных банков всегда должна приниматься в расчет, но стремление обесценить свою валюту в попытке повышения конкурентоспособности своих экспортеров вряд ли можно назвать долгосрочным фундаментальным решением, которое станет отправной точкой для восстановления экономики еврозоны. Мы не ожидаем кардинального изменения текущего способа курсообразования, но стоит внимательно следить за риторикой чиновников о возможных объемах и способах контроля ситуации на валютном рынке во время обмена мнениями «по поводу» на ближайшем саммите «двадцатки» в Белокаменной.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65986
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4111 раз.
Подякували: 7530 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3111
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:02
дядя Caша
0 2928
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:01
дядя Caша
0 2901
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама