21.02-1-2:Новые нефтевызовы для нефтяной России. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 21 лют, 2013 07:43

21.02-1-2:Новые нефтевызовы для нефтяной России. Ч II



Новые нефтевызовы для нефтяной России. Ч II


В 2012г. Россия обогнала по объему добычи нефти бессменного лидера - Саудовскую Аравию, о чем не преминуло похвастаться Минэнергетики РФ. Теперь каждые сутки в соседней стране добывается 10,4 млн. барр. «черного золота». При этом по объемам запасов нефти соседнее государство находится лишь на 7 месте.

Российские месторождения значительно сложнее арабских - как по сложности извлечения запасов сырья, так и по состоянию самих месторождений, многие из которых уже давно пережили свой золотой век и сейчас представляют собой обводненные залежи нефтегазоносных слоев, способные давать «урожай» в течение недалекой перспективы.

Отсюда неутешительный вывод: при столь стремительных темпах роста добычи, которые Россия показывает последние несколько лет, запасы могут исчерпаться несколько быстрее, чем ей бы этого хотелось. Если, конечно, не предпринимать ничего, чтобы ликвидировать эту досадную проблему.

Неслучайно сейчас практически все российские нефтекомпании озаботились наращиванием запасов. Например, Роснефть нацелилась на арктический шельф, где, по оценкам USGS, в российском секторе добычи сосредоточено более 250 млрд. барр. нефти и газа в нефтяном эквиваленте. Это 60,1% общих запасов всей Арктики. При этом самые крупные суммарные запасы в Западно-Сибирском бассейне — 3,6 млрд. барр. нефти, 18,4 трлн. куб. м газа и 20 млрд. барр. газоконденсата, что дает в сумме 132 млрд. барр. нефти и газа в нефтяном эквиваленте.

Однако есть один неприятный «нюанс»: глубокое залегание этих запасов, некоторые из которых уходят корнями в пласты времен Мезозоя, гарантируя грядущие сложности при извлечении этой нефти. И это не говоря уже о том, что реализация проекта будет стоить денег.

Частные компании, которых закон не допустил к дележке арктического нефтепирога, ищут свое счастье за границей. Так, ЛУКОЙЛ практически каждый год рапортует об открытии или поглощении очередного профильного бизнеса за рубежом. Помимо ближнего зарубежья, компания присутствует в проектах по добыче углеводородов и на Ближнем Востоке, и в Норвегии, и даже в Венесуэле.

Другой «головной болью» российской «нефтянки» является износ работающего с времен СССР оборудования.

Так, по данным из разных источников, около 50% буровых установок нефтегазовой отрасли РФ работает больше 20 лет. При этом износ бурового оборудования достигает местами 70%. В практическом плане это означает, что если оборудование не будет заменено, то через какое-то уже вполне обозримое время оно начнет выходить из строя. При этом, учитывая массовость явления, произойти это может единовременно и повсеместно. В таком случае гонка по объемам добычи нефти с Саудовской Аравией может закончиться не в российскую пользу. Осваивать же новые, как правило, глубокозалегающие месторождения без новой техники невозможно.

Таким образом, завершая блиц-обзор состояния дел в российской нефтеотрасли, можно сделать вывод: если в ближайшее время ситуация там не изменится, государство, которое, по-идее, обязано задавать тон на этом рынке, совместно с нефтяными компаниями не начнет активно искать новые месторождения и вкладываться в инфраструктуру, эйфории от достигнутых успехов придет конец. И России останутся лишь заполненные водой подземные пустоты, сопоставимые по размеру с некоторыми европейскими государствами.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64109
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3855 раз.
Подякували: 7274 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2788
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 18 жов, 2013 06:22
дядя Caша
0 2775
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 18 жов, 2013 06:21
дядя Caша
0 2675
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 18 жов, 2013 06:19
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама