18.10-1-1: Бюджет-2014: как это делается в России. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 18 жов, 2013 06:19

18.10-1-1: Бюджет-2014: как это делается в России. Ч I



Бюджет-2014: как это делается в России. Ч I

Пятничный репортаж.

США в очередной раз удалось избежать технического дефолта, и вынужденные каникулы госслужащих закончились. С четверга американское правительство возобновит работу в полном объеме, а Федеральное казначейство получит возможность занимать деньги, чтобы обслуживать госдолг и оплачивать бюджетные расходы. Конгрессмены, правда, согласились санкционировать финансирование правительства только до 15 января 2014 года, а планка госдолга поднята лишь до 7 февраля, так что через три месяца шоу имеет все шансы продолжиться. И даже оговорка о том, что к 13 декабря Конгресс должен принять полноценный бюджет на следующий год, не дает никаких гарантий того, что это произойдет. Но сейчас владельцы долларов, держатели американского госдолга, биржевые спекулянты и обыватели могут вздохнуть спокойно и перестать волноваться.

Поскольку борьба за повышение планки госдолга ведется уже далеко не в первый раз, процесс уместно сравнивать с начинающим надоедать сериалом, в котором режиссер вульгарно эксплуатирует одни и те же сюжетные ходы.

Так что ситуация разрешилась именно так, как все и ожидали с самого начала: компромисс между администрацией Обамы и республиканским большинством в Палате представителей Конгресса США был достигнут за несколько часов до наступления установленной Федеральным казначейством даты, после которой оно не смогло бы в полной мере выполнять свои обязательства перед кредиторами.

Победу не может праздновать ни одна из сторон. Обама не получил ни полноценного бюджета, ни окончательного и бесповоротного решения проблемы законодательного ограничения государственных заимствований. А республиканцам так и не удалось добиться сокращения бюджетных расходов и торпедировать дорогостоящую реформу здравоохранения – основу социальной политики администрации Обамы.

Собственно, у конгрессменов из Великой Старой партии, затеявших битву по поводу бюджета и долгового потолка, истинная цель была в ином: они намеревались добиться отмены реформы системы здравоохранения, затеянную президентом-демократом Обамой еще в ходе первого его срока. Лучшего момента для давления на вашингтонскую администрацию не придумаешь: имея большинство в Палате представителей, противники Обамы могли буквально шантажировать его угрозой дефолта.

И, несмотря на многократно декларировавшуюся в начале бюджетного кризиса решимость стоять до конца и не идти ни на какие компромиссы (причем анонсированную обеими сторонами), ответственность за «финансовый Армагеддон», которым грозит американский дефолт, взять на себя никто не захотел. Правда, и лица никто не потерял – стороны бились до последнего, взяв трехмесячный перерыв перед очередным раундом.

Трансляцию американской потолочно-бюджетной «мыльной оперы» сопровождали комментарии специалистов. Лично меня привлекли слова министра финансов России Силуанова, который, пребывая в США, призвал Вашингтон поскорее урегулировать финансово-политический спор и принять, наконец, бюджет для флагмана мировой экономики и политики. Без этого, сказал министр Силуанов, «мы не сможем двигаться вперед». Эта новость прошла 11 и 12 октября по лентам всех мировых агентств, кроме российских. При этом российские масс-медиа часами рассказывали соотечественникам, например, как хорошо будут летать аэробусы лоукостера «Добролет», какие бяки украинцы, которые не хотят удавиться в объятьях Газпрома, и как, наконец, долгожданный жареный петух, клюнул в финансовую задницу главного супостата — США.

Понятно, что при таком медиафоне не до трансляции слов высокопоставленного чиновника, призвавшего американцев завершить противостояние Конгресса и правительства. «Без этого мы не сможем двигаться вперед», — цитирует слова Силуанова иноземное агентство AFP…
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66031
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4117 раз.
Подякували: 7541 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3282
Переглянути останнє повідомлення
Вів 31 гру, 2013 07:06
дядя Caша
0 2853
Переглянути останнє повідомлення
Вів 31 гру, 2013 07:05
дядя Caша
0 2917
Переглянути останнє повідомлення
Вів 31 гру, 2013 07:03
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама