21.02-1-4:Новые нефтевызовы для нефтяной России. Ч IV

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 21 лют, 2013 07:46

21.02-1-4:Новые нефтевызовы для нефтяной России. Ч IV



Новые нефтевызовы для нефтяной России. Ч IV


Действительно, рост замедлился не только в России. Мировой ВВП в 2012-м увеличился всего на 3,3%. То есть соседские темпы, при всей своей скромности, по нынешним временам средние.

А если взять самые крупные экономики, входящие в G20, то соседняя страна, как и прежде, росла быстрее, чем почти все богатые державы и даже некоторые из развивающихся. Уступив Китаю (рост ВВП в 2012-м – 7,8%), Саудовской Аравии (6,0%), Индонезии (6,0%), Индии (5,4%) и Мексике (3,8%), Россия (3,4%) делит в «двадцатке» шестое-седьмое места с богатой Австралией (3,3%), а из не вполне богатых членов этого клуба обходит Турцию (3,0%), ЮАР (2,6%), Аргентину (2,6%) и Бразилию (1,3%). И позади еще восемь богатых членов «двадцатки» — от Кореи (рост 2,7%) и до Италии (спад 2,3%) Вроде бы не так уж и плохо.

Картина становится менее радужной, если посмотреть на позицию, занимаемую соседней страной в других группах. Скажем, из бывших республик СССР впереди России по скорости роста в 2012 г. году были девять, а отстали только пять.

А среди стран, живущих нефте- и газоторговлей, наших дорогих соседей обходят буквально все: Ливия (восстановительный рост в разы), Ирак (10,2%), Катар (6,3%), Кувейт (6,3%), Саудовская Аравия (6,0%), Венесуэла (5,7%) и ОАЭ (4,0%). Сзади остались только Норвегия (3,1%) и угодивший под санкции Иран (спад 0,9%).

Все остальные факторы, которые ограничивают успешное противостояние внешнему экономическому негативу, это уже собственные «заслуги» соседей.

Присоединение России к ВТО в первую очередь ударит по машиностроению, легкой и пищевой промышленности, но главное — это нежелание туземной бюрократии способствовать какому-либо развитию: к чему напрягаться, когда «труба» и так кормит? Для воров любое развитие — это бессмысленное разбазаривание средств, которые можно было украсть. Олигархи же, оседлав простые виды бизнеса, не испытывают желания осваивать сложные: они связаны с конкуренцией, с рисками, а главное, просто не нужны — зачем стараться тем, кто и так захлебывается от денег?

Уже перечисленных выше факторов более чем достаточно, чтобы не быть слишком оптимистичными в оценке перспектив экономического развития России на ближайшие годы. А ведь это еще далеко не все (взять, к примеру, перспективы сланцевых нефти и газа и чем это грозит России).

Так что январское падение промпроизводства в России — это первое явное доказательство того, что не все так благополучно, как россиянам это пытались представить. Даже при столь высокой цене бочки Brent’a и не стартовавшей в США по-настоящему добыче сланцевой нефти. Которая, по мнению российских нефтегуру, может вывести Америку в статус нефтеэкспортера.

В США на основе сланцевых технологий уже создана новая промышленность, и через 1,5 года будет закончена работа по созданию экспортной инфраструктуры как по нефти, так и по газу. Кроме того, американцы начали снижать стоимость нефти на внутреннем рынке по сравнению с мировым рынком, что может говорить о готовности этой страны взяться за экспортные поставки. Чреватые неприятными последствиями для российской экономики как очевидным снижением цен на мировом нефтерынке, так и вероятной стагнацией кормящей соседний бюджет отрасли.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67161
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4235 раз.
Подякували: 7753 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2948
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 18 жов, 2013 06:22
дядя Caша
0 2928
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 18 жов, 2013 06:21
дядя Caша
0 2839
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 18 жов, 2013 06:19
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама