Итоги: Энергетика 25.02.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 25 лют, 2013 14:06

Итоги: Энергетика 25.02.13

Мировые цены на нефть снижаются в понедельник в преддверии начала переговоров Ирана с «шестеркой» международных посредников в Казахстане, а также на фоне снижения деловой активности в производственном секторе Китая.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 06.50 Киева снизилась на $0,14, или на 0,12%, - до $113,96 за баррель.

Стоимость апрельских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшилась на $0,07, или на 0,08%, - до $93,06 за баррель.

В субботу, 23 февраля, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили заявил, что на переговорах в Казахстане во вторник Иран собирается отстаивать свое право на использование атомной энергии в мирных целях.

Кроме того, интерес инвесторов к «черному золоту» снижает продолжающийся рост курса американской валюты, что делает сырье более дорогим для держателей других валют. По состоянию на 07.00 индекс доллара USDX к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США повысился на 0,16% до 81,59 пункта.

Инвесторы также обратили внимание на новости из КНР. По предварительной оценке HSBC, индекс деловой активности производственном секторе страны в феврале снизился до 50,4 пункта с 52,3 пункта. Аналитики при этом ожидали уменьшения показателя лишь до 52,2 пункта.

Кроме того, ранее в понедельник, государственный комитет по развитию и реформам КНР сообщил, что базовые отпускные цены на бензин и дизтопливо в стране повышаются с понедельника на 300 юаней ($47,8) и 290 юаней ($46,2) соответственно - до 8,83 тысячи юаней ($1,406 тысячи) и 8,01 тысячи юаней ($1,275 тысячи) за тонну. С 25 февраля, как говорится в сообщении госкомитета, литр бензина подорожает на 0,22 юаня, литр дизтоплива - на 0,25 юаня
.

Мировые цены на нефть по итогам торгов в пятницу выросли на новостях из Европы и США, свидетельствуют данные бирж.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к завершению торгов подросла на $0,57 - до $114,10 за баррель.

Стоимость апрельских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повысилась на $0,29 - до $93,13 за баррель.

Поддерживают рост фьючерсов корпоративные новости из США. Так, фьючерсы на акции производителя компьютерной техники Hewlett-Packard растут в цене более чем на 5% после того, как компания отчиталась об итогах завершившегося 31 января первого квартала 2013 фингода. Квартальная чистая прибыль HP снизилась на 16% - до $1,2 миллиарда, выручка - до $28,4 миллиарда с $30 миллиардов за аналогичный период прошлого фингода. Однако данные оказались лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали выручку в $27,9 миллиарда.
Кроме того, инвесторы обратили внимание на данные из Германии. Экономика страны за IV квартал прошлого года уменьшилась на 0,6% в квартальном выражении, но выросла на 0,4% в годовом, как и ожидали аналитики
.

Баку готов к строительству газопровода по дну Каспия.

Азербайджан имеет полное право на прокладку трубопровода по дну Каспия в пределах своих территориальных вод. С таким заявлением выступил в Баку вице-президент SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров.

В рамках состоявшегося в Баку форума по вопросам энергетической безопасности Парламентской ассамблеи господин Насиров подчеркнул: «Наш каспийский флот имеет возможность завершить строительство порядка 100 километров трубопровода через Каспий примерно за год. Тут вопросов и дискуссий никаких не может быть», — добавил вице-президент SOCAR.

Иными словами, официальный представитель Государственной нефтяной компании Азербайджана дает понять: Баку не собирается принимать во внимание возражения России и Ирана по поводу строительства по дну Каспия ветки газопровода из Баку в Туркменбаши (Красноводск).

Единственным препятствием на пути прокладки этого газопровода является то, что Туркменистан и партнеры Ашхабада из Евросоюза пока не смогли договориться об объемах продаж и цене на газ. «Когда будут решены вопросы, связанные с Трансанатолийский газопроводом и маршрутом транспортировки газа в Европу, можно будет приступить к реализации строительства газопровода по дну Каспия», — подчеркнул представитель нефтяной компании.

«С осуществлением этого Азербайджан станет не только поставщиком газа, но и страной-транзитером. Это будет очень масштабным проектом для ЕС», — продолжал Насиров. Он также напомнил, что Азербайджан имеет обязательства транспортировать восточно-каспийский газ через свою территорию по средним европейским тарифам, с учетом транспортировки и других аспектов.

Напомню, что Транскаспийский газопровод, протяженностью около 300 километров, планируется проложить от туркменского берега Каспия до азербайджанского. Переговоры Туркменистана с ЕС и другими странами о строительстве Транскаспийского газопровода ведутся с конца 1990-х годов.

Переговорный процесс активизировался после того, как Евросоюз в сентябре 2011 года предоставил мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому проекту.

Однако позже Иран и Россия выразили негативное отношение к этому проекту. Тегеран и Москва считают, что строительство трубопровода может навредить экологии Каспийского моря.

Ранее министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил, что в рамках проекта Транскаспийского газопровода завершается подготовка двух документов, которые должны быть подписаны как на уровне глав Азербайджана, Туркменистана и Европейской комиссии, так и между правительствами двух прикаспийских стран.

Первый документ, который должен быть подписан главами Азербайджана, Туркменистана и президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, ознаменует поддержку этого коридора тремя сторонами.

Европа получит азербайджанский газ лишь в 2019 году.

Между тем, в Баку объявили, что поставки в Европу азербайджанского газа в рамках «Стадии-2» разработки месторождения «Шахдениз» могут начаться не ранее 2019 года. Ожидается, что в июне 2013 года консорциум «Шахдениз» примет окончательное решение по выбору маршрута для экспорта азербайджанского газа в Европу между трубопроводными проектами TAP и Nabucco West.

Как известно, «Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван положить конец монополии России в вопросах доставки газа из бывшего СССР в Европу.

Проект Nabucco-West предусматривает строительство 1300 километров трубопровода (Болгария – 412 км, Румыния – 469 км, Венгрия – 384 км, Австрия – 47 км). Трубопровод, который в дальнейшем может быть расширен, предназначен для транспортировки газа из Азербайджана.

Украина собирается покупать газ по Nabucco.

Тем временем украинский президент Виктор Янукович, который побывал в Ашхабаде с трехдневным визитом, обсуждает вопрос закупок туркменского газа для своей страны.

«Мы ожидаем возможности решения проблемы газотранспортных возможностей Туркменистана и готовы покупать газ напрямую у Туркменистана, если ситуация будет позволять это делать», — заявил официальный представитель МИД Украины.

Украина заключила контракт с немецкой RWE на импорт 5 млрд кубов газа – Янукович.

Украина заключила с немецким газовым трейдером RWE Supply & Trading контракт на поставку 5 миллиардов кубометров газа в 2013 году, сообщил президент страны Виктор Янукович.

«Мы нашли путь поставок газа из Европы. С компанией RWE мы заключили контракт на 5 миллиардов кубометров газа, и, как говорят, потихоньку качаем этот газ», - сказал Янукович во время телеэфира в рамках проекта «Диалог со страной» в пятницу.

Украина уже более двух лет пытается пересмотреть действующие газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты - кабальными. В этих условиях страна ищет альтернативные источники поставок. В начале мая 2012 года «Нафтогаз Украины» и RWE Supply&Trading GmbH RWEST (Германия) заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа. Соглашение создает юридические основы для возможных поставок природного газа со стороны RWEST. Цены, объемы поставок, а также обязательства сторон по поставкам природного газа будут определяться отдельными контрактами после их согласования и подписания обеими компаниями.

В ноябре 2012 года, в рамках соглашения с RWE, стартовали поставки газа, страна уже получила через Польшу 56 миллионов кубометров газа в реверсном режиме. Ранее зампред правления компании «Нафтогаз» Вадим Чупрун заявлял, что в 2013 году рассчитывает получить в рамках контракта с RWE примерно 5 миллиардов кубометров газа.

В I квартале текущего года украинский газовый холдинг планирует начать поставки газа из Европы через территорию Словакии и Венгрии. Киев также рассчитывает на возобновление поставок из Туркмении.

Еврокомиссия готова поддержать реформирование газового сектора Украины - комиссар ЕС.

Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что Европейская комиссия готова активно поддерживать реформирование газового сектора Украины.

В сотрудничестве с международными финансовыми институтами - Европейским инвестиционным банком, Европейским банком реконструкции и развития и Всемирным банком Европейская комиссия готова оказывать поддержку модернизации украинской газотранспортной инфраструктуры, пишет Гюнтер Эттингер.

Цель этой модернизации заключается в том, чтобы Украина оставалась ключевой частью всеевропейской энергетической системы, подчеркнул он.

Реформы газового сектора в соответствии с правилами Энергетического сообщества обеспечат Украине доступ к крупному газовому рынку ЕС, а значит, и возможность экспортировать в ЕС газ собственного производства.

«Евросоюз стремится решить вопрос будущих газовых потоков, которые будут поступать в ЕС, в рамках сбалансированного трехстороннего диалога между ЕС, Украиной и Россией. Также Евросоюз желает приобщиться к трехсторонним консультациям относительно транзита газа», - отметил еврокомиссар.

Последовательная приверженность реформам согласно Договору об Энергетическом сообществе будет иметь положительные последствия для энергетической безопасности и независимости Украины, считает Гюнтер Эттингер.

«ЕС убежден, что членство Украины в Энергетическом сообществе в большей степени отвечает ее собственным интересам», - пишет еврокомиссар.

Кроме того, как отмечает Эттингер, членство в Энергетическом сообществе предполагает совместное с ЕС проведение диверсификации поставок, увеличение энергетической независимости Украины и гарантирование безопасности поставок в коротко- и долгосрочной перспективе. «Киев уже удачно использует эту возможность. С ноября 2012 г. Украина получает газ из Германии и Польши (через реверсные потоки) по намного более низким ценам, чем те, по которым она покупает газ у России. Также Украина разрабатывает два дополнительных пути реверсных поставок природного газа из Европы, а именно - из Словакии и Венгрии», - пишет автор.

«В будущем Украина должна получить доступ не только к избыточному российскому газу, присутствующему в Западной Европе, но и к газу, имеющемуся на международных рынках», - подчеркнул еврокомиссар.

Эттингер отмечает, что ЕС стремится изучить возможность создания «газовых коридоров» с целью обеспечения более продолжительных вариантов диверсификации газопоставок. «Например, можно использовать действующие трубопроводы в Западной Украине, которые ведут в Румынию, Венгрию, Словакию и Польшу», - говорится в статье еврокомиссара.

«Украинская газотранспортная сеть и потенциал ее подземных хранилищ (они способны хранить 31 млрд. кубометров газа; все газохранилища Евросоюза имеют общую вместимость в 95 млрд.) могут и в дальнейшем привлекать инвестиции и иметь большую ценность, если газ сможет поставляться в Украину из ЕС - для потребления или хранения», - подчеркнул еврокомиссар.

Как сообщалось, ранее Гунтер Эттингер отверг критику со стороны Украины относительно Энергетического содружества и, в частности, его позиции в вопросе построения обходных газопроводов вокруг Украины.

При этом еврокоммисар выразил убеждение, что участие в Энергетическом содружестве дает Украине определенные преимущества. Так, по его словам, Украине было бы намного сложнее подписать контракт с Shell по добыче сланцевого газа, если бы Украина не была участником Энергетического содружества.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57668
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3367 раз.
Подякували: 6539 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 40
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 97
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 104
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів