Итоги: Прогнозы 27.02.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 27 лют, 2013 13:01

Итоги: Прогнозы 27.02.13

Б.Бернанки не видит оснований для начала свертывания QE3. Преимущества программ количественного стимулирования перевешивают затраты на них и связанные с ними риски.

Оснований для свертывания третьего раунда программы «количественного смягчения» (QE3) на данный момент нет. Такое мнение 26 февраля высказал глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанки, передает Reuters. По его словам, инфляция, рассматриваемая противниками QE3 как основной повод для окончания этой программы, в обозримом будущем, согласно прогнозам, не превысит целевой показатель ФРС, установленный на уровне 2%.

Преимущества программ количественного стимулирования перевешивают затраты на них и связанные с ними риски, заявил председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанки, выступая с полугодовым докладом в банковском комитете Сената США.
По его словам, экономика США продолжала расти в период с предыдущего выступления в Сенате в июне 2012 года, темпы восстановления были «умеренными и несколько неравномерными».

«Имеющаяся информация свидетельствует о том, что экономический рост снова восстановился в этом году» после замедления практически до нуля в четвертом квартале 2012 года, заявил глава ФРС.

Он отметил и постепенное улучшение ситуации на рынке труда США: средний рост занятости с июля прошлого года составлял 175 тыс. рабочих мест в месяц, а уровень безработицы за этот период снизился на 0,3 процентного пункта - до 7,9%.

Инфляция и инфляционные ожидания в целом остаются низкими, небольшое усиление отражает повышение цен на энергоносители, включая бензин.

«Учитывая сохранение безработицы намного выше нормальных уровней и сдержанный характер инфляции, движение к целям, предусмотренным мандатом Федерального резерва, а именно максимальной занятости и ценовой стабильности, требует сохранения стимулирующей денежно-кредитной политики», - считает Б.Бернанки.

В обычных обстоятельствах ФРС в таком случае снижала бы процентную ставку по федеральным кредитным средствам, однако эта ставка с декабря 2008 года уже находится у нуля - в целевом диапазоне 0-0,25%, и Федрезерв вынужден использовать альтернативные меры, напомнил он.

С декабря 2012 года ФРС выкупает активы примерно на $85 млрд в месяц: $45 млрд - US Treasuries (третий раунд количественного смягчения - QE3), еще $40 млрд - ипотечные бумаги. Тогда же американский ЦБ впервые дал указания о том, какого уровня должны достичь макроэкономические индикаторы, прежде чем будет рассматриваться вопрос о повышении процентных ставок. Уровень безработицы должен быть не больше 6,5% при условии, что прогноз инфляции на ближайшие год-два не превышает 2,5%.

«В текущих экономических условиях преимущества выкупа активов и смягчения политики в целом ясны: денежно-кредитная политика оказывает важную поддержку восстановлению при сохранении инфляции у целевого уровня в 2%», - сказал глава председатель ФРС.

Комментаторы сразу обратили внимание на «ясность» преимуществ, отмеченных в выступлении Б.Бернанки, и на тот факт, что он постарался максимально сгладить затраты и риски, связанные с QE3.

Благодаря стимулирующей политике долгосрочные процентные ставки остаются низкими, что поддерживает восстановления рынка жилья, способствует увеличению производства и продаж автомобилей и других товаров длительного пользования. Эти изменения способствуют росту занятости и благосостояния домохозяйств, что, в свою очередь, положительно сказывается на доверии потребителей к экономике и их расходах, пояснил глава ЦБ.

В числе рисков он назвал ослабление доверия общественности к способности ФРС обеспечить бесперебойное сворачивание программ стимулирования и усиление инфляционных ожиданий.

К потенциальным издержкам, которые ФРС «воспринимает крайне серьезно, относится и возможность того, что крайне низкие процентные ставки - при сохранении их в течение значительного времени - могут подорвать финансовую стабильность», признал Б.Бернанки.

Намного больше подобных рисков Б.Бернанки опасается того, что грозящее США автоматическое сокращение (секвестр) расходов бюджета с 1 марта подорвет восстановление экономики.

В своем выступлении он попросил Конгресс и Белый дом договориться о замене секвестра другими мерами. Данное заявление широко ожидалось рынком и не стало сюрпризом, но подобный призыв от главы Центробанка станет еще одним побуждающим фактором для законодателей.

Объем активов ФРС уже составляет около $3 трлн. и неминуемо увеличится в ходе реализации QE3. На данный момент Федрезерв фиксирует прибыль по этим вложениям, получив рекордные $89 млрд. в прошлом году (и передав их все Минфину, как того требует законодательство). Эксперты опасаются, что наступит день, когда ФРС начнет распродавать свой портфель, параллельно повышая процентные ставки и пытаясь сдерживать инфляцию, и столкнется с резким сокращением прибыли, а возможно, и с убытками.

Однако худшим сценарием, согласно докладу Б.Бернанки в Сенате, будет лишь снижение прибыли Федрезерва, об убытках речи не идет. При этом «степень поддержки роста и создания рабочих мест в результате стимулирующей денежно-кредитной политики, вытекающее из нее снижение дефицита федерального бюджета затмят любые колебания в объемах средств, передаваемых Федеральным резервом министерству финансов»,— уверен глава ФРС.

Кроме того, он подчеркнул, что в распоряжении ФРС имеются инструменты, которые позволят ей успешно свернуть программы стимулирования, когда придет время.

Члены Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) продолжают спорить об объеме и сроках сворачивания QE3. При этом отдельные аналитики полагают, что окончание программы QE3 - хороший признак, свидетельствующий о том, что ФРС верит в силу американской экономики.

Б.Бернанки: США не участвуют в «валютных войнах».

США не участвуют в «валютных войнах», заявил глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанки во время выступления перед Банковским комитетом сената конгресса США.

Напомним, что опасения экспертов о новом раунде «валютных войн» (попытках искусственно снизить стоимость местной валюты для помощи экспортерам и национальной промышленности) были связаны с началом сверхмягкой кредитно-денежной политики Банка Японии в начале 2013г.

При этом Б.Бернанки признал, что является «голубем», то есть выступает за проведение мягкой монетарной политики, однако, по словам главы ФРС, во время его руководства уровень инфляции был одним из самых низких за всю историю существования организации.

Однако низкая инфляция и медленные темпы экономического роста в США могут спровоцировать дефляцию, то есть отрицательный уровень инфляции.

«Учитывая наш уровень инфляции в размере, не превышающим 2%, мы стараемся не допустить риска дефляции, который временами отступает, но когда инфляция приближается к нулевой отметке, то риск дефляции увеличивается, а инфляция не должна быть слишком низкой. Я понимаю, почему люди не понимают, почему низкий уровень инфляции - это плохо, однако у нас есть риск повторить ситуацию Японии, где длительная дефляция стала препятствием для роста экономики и стабильности», - подчеркнул Б.Бернанки.

В том же выступлении он поддержал действия Банка Японии по выходу из дефляционного состояния.

Индекс потребительского доверия в США в феврале 2013г. повысился до 69,6 пункта.

Индекс потребительского доверия в США в феврале 2013г. повысился до 69,6 пункта по сравнению с 58,4 пункта в январе 2013г. Такая информация содержится в докладе исследовательской организации Conference Board. Аналитики прогнозировали значение индекса на уровне 61,0 пункта.

Объем продаж новых домов в США в январе 2013г. повысился по сравнению с декабрем на 15,6% - до 437 тыс. единиц.

Объем продаж новых домов в США в январе 2013г. повысился по сравнению с предыдущим месяцем на 15,6% и составил 437 тыс. единиц. Такие данные опубликовало во вторник Министерство торговли США. Аналитики прогнозировали значение данного показателя на уровне 381 тыс. домов.

Индекс экономических настроений в зоне евро в феврале 2013г. повысился до 91,1 пункта.

Индекс экономических настроений в зоне обращения единой европейской валюты (евро) в феврале 2013г. повысился на 1,6 пункта - до 91,1 пункта против 89,5 пункта в январе с.г. Такие данные содержатся в опубликованном 27-го докладе Еврокомиссии. Аналитики прогнозировали, что значение показателя за февраль текущего года повысится до 89,8 пункта.

В 27-ми странах Евросоюза (ЕС) индекс экономических настроений в феврале 2013г. повысился на 1,2 пункта и составил 92,0 пункта. В частности, повышение индекса было зафиксировано в Германии (+2,5 пункта), Нидерландах (+0,8), Испании (+1,5), Франции (+1,3), Польше (+0,5) и Италии (+0,3). Незначительное снижение индекса было зафиксировано в Великобритании (-0,5).
Повышение экономических настроений как в зоне евро, так и во всем Евросоюзе, отражает рост оптимизма во всех секторах экономики, в первую очередь в сферах услуг и розничной торговли, а также среди потребителей.

Опережающий индекс доверия потребителей в Германии в марте вырос до 5,9 пункта.

Опережающий индекс потребительского доверия в Германии в марте 2013г. вырос по отношению к предыдущему месяцу и составил 5,9 пункта. Такие данные содержатся в опубликованном в среду прогнозе исследовательского института GfK. Аналитики прогнозировали значение индекса за март 2013г. на уровне 5,9 пункта.

Во Франции в январе число безработных достигло рекордных 3,17 млн человек.

Во Франции в январе 2013г. количество безработных достигло рекордных значений с июля 1997г. - 3,17 млн человек. Об этом свидетельствуют данные министерства занятости, передает France24. В первом месяце 2013г. количество французов на территории Франции без учета заморских департаментов, которые встали на учет на бирже труда, составило 43 тыс. 900 человек. Это на 1,4% больше декабрьских показателей 2012г. При этом по итогам 2012г. число безработных возросло на 10,7%.
При этом правительство Франции с 1 января изменило методологию измерения безработицы, искусственным образом включив в январские показатели часть февральских данных для 21 тыс. 100 человек.

Темпы роста экономики Китая составят 8% в I квартале 2013 года.

В I квартале этого года темпы роста экономики Китая составят 8%, что на 0,1% меньше аналогичного показателя в 2012 году. Об этом сообщается в опубликованном 27-го докладе Государственного информационного центра КНР.

«В этом году правительство страны продолжит курс политики по поддержанию стабильного роста экономики. Снижение уровня запасов готовой продукции на складах предприятий и улучшение состояния мировой экономики будут способствовать стабилизации темпов роста ВВП», - цитирует газета «Дии цайцзин жибао» выдержки из доклада.

Как отмечает издание, в настоящее время уровень ликвидности китайского рынка денег находится на высоком уровне. «Чтобы не допустить чрезмерного ускорения темпов инфляционного роста правительству рекомендуется проводить умеренную денежную политику», - подчеркивается в докладе центра.

По мнению экспертов, в ближайшее время китайская внешняя торговля «будет расти умеренными темпами». «С одной стороны восстановление спроса на внешних рынках будет способствовать увеличению экспорта китайских товаров. Однако удорожание юаня приведет к росту издержек предприятий КНР. По предварительным оценкам в первом квартале этого года объем китайского экспорта увеличится на 8%, а импорта на 6% в годовом выражении», - резюмируется в докладе

Потребительские настроения в Украине в январе ухудшились, девальвационные ожидания возросли.

Потребительские настроения в Украине в январе 2013 года ухудшились по сравнению с декабрем 2012 года, свидетельствуют данные ежемесячного исследования компании GfK Ukraine.

«Значение индекса потребительских настроений в январе составляет 84,9, что на 0,2 пункта меньше, чем в декабре 2012 года. Стабильность индекса потребительских настроений в январе на фоне сезонного падения склонности к крупным покупкам обеспечили существенно лучшие ожидания относительно изменений собственного материального положения», - говорится в пресс-релизе GfK Ukraine.

Согласно ему, в начале 2013 года украинцы стали более оптимистичны относительно динамики безработицы: соответствующий индекс сократился по сравнению с декабрем-2012 на 3,3 пункта до 131,7. Инфляционные ожидания также несколько улучшились - на 1,8 пункта, до 183,7.

Вместе с тем вновь углубились опасения населения страны относительно курса гривни в течение ближайших трех месяцев: индекс девальвационных ожиданий украинцев прирос на 3,4 пункта до 139,5.

Индекс потребительских настроений в Украине определяется на основании выборочного исследования домашних хозяйств страны, в ходе которого опрашивается 1 тыс. человек в возрасте от 15 до 59 лет.
GfK Ukraine - украинская исследовательская компания, входит в международную исследовательскую сеть GfK Group.

Ситуация на торгах безналичным долларом на отечественном межбанке с предыдущей сессии изменилась мало.

Главное отличие — ранний выход Ощадбанка с «неформальной» долларовой интервенцией: уже около 10.55 «вассал» «залил» растущий рынок доллара «зеленью» по 8,145 UAH/USD, вызвав непродолжительную курсовую коррекцию, по истечении которой валюта США возобновила свой рост, имея все шансы показать итоговый рост курса доллара на 0,1-0,2 коп.

Причины сохранения клиентского интереса к валюте США на межбанке прежние: рост рынка гривневого ресурса, неважное состояние дел в отечественной экономике (НБУ оценивает потери украинского ВВП в январе около 0,5%) и оскудение притока на рынок экспортной валютной выручки.

В отличие от межбанка, наличный доллар демонстрирует более значительную курсовую динамику, что, насколько нам представляется, уже мешает ликвидности.

В перспективе видится сохранение прежней «технологии» торгов безналичной «зеленью», во время которых вышеупомянутая нехватка экспортной СКВ будет компенсироваться из нацбанковских «закромов» через «посредника» Ощадбанка.

«Быки» также не покинут рынок наличных, однако, представляется, рост здешних цен скоро замедлится посредством самих дилеров, которые, как и прежде, воглаву угла ставят ликвидность, а не курсовой фетишизм.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60089
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3518 раз.
Подякували: 6782 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 57
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.12.17
дядя Caша » Сер 13 гру, 2017 13:58
0 114
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 гру, 2017 13:58
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 12.12.17
дядя Caша » Вів 12 гру, 2017 13:31
0 77
Переглянути останнє повідомлення
Вів 12 гру, 2017 13:31
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів