Итоги: Энергетика 12.03.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 12 бер, 2013 14:02

Итоги: Энергетика 12.03.13

Мировые цены на нефть снижаются во вторник на ожидаемой публикации данных, которые могут зафиксировать рост запасов сырья в США до рекордного с июня 2012 года уровня.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 07.25 Киева снизилась на $0,36, или на 0,34%, - до $109,85 за баррель.

Стоимость апрельских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшилась на $0,15, или на 0,22%, - до $91,87 за баррель.

Минэнерго США в среду представит свою оценку коммерческих запасов нефти на оптовых складах страны за неделю, завершившуюся 8 марта. Как ожидают аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, показатель продемонстрировал рост на 2,25 миллиона баррелей до максимума с июня 2012 года в 383,6 миллиона баррелей. Если статистика совпадет с прогнозами экспертов, будет зафиксирована восьмая неделя роста запасов нефти в стране.

Во вторник свою оценку запасов представит Американский институт нефти (API).

«Несмотря на то что экономика США развивается, запасы нефти в стране растут. Однако после каждой существенной распродажи нефти мы видим коррекцию цен на сырье», - сказал гендиректор Barratts Bulletin Джонатан Барратт, цитируемый агентством Bloomberg.

Сдерживают снижение цен на «черное золото» данные по индексу потребительского доверия в Японии, который в феврале 2013 года вырос до 44,3 пункта с 43,3 пункта месяцем ранее. Аналитики при этом ожидали, наоборот, снижения показателя до 43 пунктов
.

Мировые цены на нефть по итогам торгов понедельника, 11 марта, продемонстрировали смешанную динамику на фоне роста американских фондовых индексов, с одной стороны, и статданных из Китая и Японии, оказавшихся хуже ожиданий аналитиков, с другой стороны.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil выросла на $0,11 - до $92,06 за баррель.

Стоимость апрельских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на $0,63 - до $110,22 за баррель.

Американские фондовые индексы завершили понедельник ростом в пределах 0,26-0,35% на фоне надежд инвесторов на решение проблем, связанных с дефицитом бюджета США, и общего позитива на рынке. Общий оптимизм на американских биржах связан с опубликованными в пятницу позитивными данными по рынку труда страны, а также с надеждами инвесторов на продолжение Федрезервом США программы поддержки национальной экономики.

Не порадовала инвесторов опубликованная в субботу, 9 марта, статистика из Китая.
В прошлом месяце промпроизводство в КНР выросло на 9,9%, хотя аналитики ожидали роста на 10,6%. При этом розничные продажи в стране увеличились за февраль на 12,3% при прогнозе роста на 15%. Кроме того, в прошедшую субботу стало известно, что инфляция в Китае за февраль ускорилась до 3,2% с 2% месяцем ранее, хотя ожидалась на уровне 3%. Инвесторы обратили внимание также на данные по заказам на машины и оборудование в Японии. В январе показатель упал на 13,1% в месячном выражении и на 9,7% в годовом, хотя аналитики ожидали снижения на 1,7% и 0,3% соответственно
.

Средняя цена российского газа в ЕС продолжает снижаться в 2013 году.

Стоимость российского газ вне СНГ немного снизилась в начале 2013 года, и Газпром ждет дальнейшего сокращения среднегодовой цены после того, как в 2012 году клиентам были предоставлены скидки. Об этом передает Reuters.

В январе-феврале 2013 года средняя цена газа, экспортируемого в Европу и Турцию, составила около $400 за 1.000 кубометров, сказали Reuters источники в Газпроме против $410 за 1.000 кубометров осенью 2012 года.

Газоэкспортный монополист готов к дальнейшему снижению цены: концерн ожидает, что экспортные объёмы подешевеют в 2013 году до $366 за 1.000 кубометров, сказала Reuters «говорящая голова» Газпрома Сергей Куприянов в понедельник.
В декабре 2012 года прогноз, сделанный источником в Газпроме, был чуть более оптимистичным - $370 за 1.000 кубометров.

Цена на российский трубный газ, поставляемый по долгосрочным контрактам, как правило, превышает спотовые котировки на основных европейских торговых хабах. Так, на площадках EEX и CEGH по состоянию на 11 марта стоимость контрактов колеблется на довольно высоком «зимнем» уровне - от $353,5 до $392,3 за 1.000 кубометров.

Одновременно экспорт российского газа в Европу падает: по предварительным данным, в январе-феврале 2013 года суммарный экспорт вне СНГ снизился до 26,8 миллиарда кубометров после 27,7 миллиарда кубометров в январе-феврале 2012 года.

Однако газоэкспортный монополист по-прежнему ждет увеличения экспорта газа вне СНГ до 151,8 миллиарда кубометров в 2013 году со 138 миллиардов кубометров в 2012 году.

СМИ: Для снижения цены газа для Украины существует юридическая преграда.

«Газпром» предоставит Украине скидку на газ задним числом с 1 января 2013 года, если Верховная рада успеет до 1 июня принять поправки в законодательство, разрешающие российскому монополисту аренду газотранспортной системы страны, - пишут «Новые Известия».

Однако на этом пути существует юридическая преграда. Так, согласно украинскому закону «О трубопроводном транспорте», передача газотранспортной системы (ГТС) в аренду, концессию или лизинг запрещена. В Минэнерго Украины, впрочем, считают, что это не является существенным препятствием, поскольку в законе сказано, что при получении статуса инвестора частная компания получает право производить постройку ГТС и эксплуатировать ее. Украинские чиновники утверждают, что данный пункт отвечает требованиям «Газпрома», а потому предлагают России арендовать «трубу» без внесения изменений в законодательство. Однако Москва настаивает на своем. Последний визит президента Виктора Януковича в Москву, где планировалось подписать новые соглашения о закупках газа, закончился ничем именно из-за требований «Газпрома» законодательно закрепить возможность аренды украинской ГТС.

Эксперты отмечают, что в создавшейся ситуации юридический казус может быть преодолен, поскольку обе стороны заинтересованы в создании консорциума. Украина зависит от российского газа примерно на 80%. «Газпрому» же предоставление скидки Киеву обойдется дешевле, нежели убытки, которые может понести корпорация в результате обещанного снижения Украиной объемов закупки газа в этом году до 20 млрд. кубометров. «Газпром» в 2012 году уже пострадал за свою негибкую ценовую политику, потому что Украина смогла существенно снизить потребление российского газа», – сказал «НИ» отраслевой аналитик Григорий Бирг. По оценке эксперта, если бы в 2012 году Украине была предоставлена скидка в 30% на российский газ, а потребление осталось на уровне 2011 года, то выручка «Газпрома» была бы выше чем в 2012 году.

Хотя предоставление скидки Киеву будет более выгодным по сравнению с перспективой новой газовой войны, обещанная поблажка обойдется «Газпрому» довольно дорого. В прошлом году монополисту уже пришлось на 50% снизить цену для соседней Белоруссии, в результате чего он недосчитался 2,5 млрд. долларов доходов. В случае с Украиной речь идет о сопоставимых суммах. Но другого пути у газовиков, похоже, нет.
«Украинская ГТС как воздух нужна России, – сказал «НИ» аналитик FIBO Group Анатолий Воронин. – Снижение цены газа для Украины говорит о том, что «Газпром» готов забыть про прибыль на Украине ради сохранения доли в Европе. Важно не только доставить газ до границ Европы, но и войти в ее газораспределительную структуру, а она десятилетиями ориентировалась на поставки через Украину».

Японии впервые в мире удалось добыть газ из гидрата метана со дна океана.

Японская государственная корпорация нефти, газа и металлов (JOGMEC) впервые в мире смогла добыть газ из гидрата метана, залегающего на дне океана, сообщило агентство природных ресурсов и энергии Японии во вторник.

Первая пробная партия природного газа добыта с глубины 1,3 километра на дне океана из залежей гидрата метана, говорится в заявлении агентства.

Месторождение, расположенное в Тихом океане на юге основного японского острова Хонсю, по предварительным расчетам специалистов, содержит запасы гидрата метана, сопоставимые с объемами потребления природного газа в стране за 14 лет.

Гидрат метана - это кристаллическое вещество, возникающее при низких температурах и под давлением, представляет собой смесь молекул воды и метана, в природе он встречается под слоем вечной мерзлоты или глубоко на океанском дне.

Ученые считают, что запасы этого вида сырья в Японии составляют около 7 триллионов кубометров. Япония, не имеющая своих полезных ископаемых, вынуждена импортировать энергоносители. Потребности в них особенно возросли после аварии на АЭС «Фукусима-1» и остановки большинства атомных станций в стране. Японские энергетики возлагают большие надежды на гидрат метана как на перспективный источник природного газа.

Агентство природных ресурсов и энергии рассчитывает, что в течение пяти лет может быть начата добыча газа в промышленных масштабах.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 80
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 84
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 121
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів