14.03-1-1: Секвестр по-штатовски: лукавство и PR. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 14 бер, 2013 07:28

14.03-1-1: Секвестр по-штатовски: лукавство и PR. Ч I



Секвестр по-штатовски: лукавство и PR. Ч I

Тема секвестра по-американски вновь стала популярной на страницах профильных СМИ, которые, полагаю, преувеличивают ужасы грядущего снижения расходов бюджета США, по сути скатываясь к «одобрямсу» политики той или иной партии, попутно пытаясь увеличить тираж издания. Только бизнес: ничего личного.

Напомним, 01 января 2013 года Барак Обама и республиканцы договорились об истечении периода сокращенных налогов на зарплату и повышении налогов для богатых, чем поставили под угрозу экономическое благополучие страны.

Думается, они рассчитывали на то, что восстановление идет уверенными темпами и сможет выдержать более высокие налоги и сокращение расходов, включая секвестр, который вступил в силу первого марта. При росте ВВП на 1,9% Америка занимает в этом году второе место от конца по динамике среди развитых стран, уступая «первенство» только Греции.

Начнем с потребительского спроса.

Крупнейшему розничному оператору США Walmart в дебюте февраля показалось, что игра не стоит свеч, не увидев в залах сети покупателей. Через 10 дней, к 12 февраля ситуация не изменилась: со слов менеджеров Walmart, на тот момент объем продаж «представляет собой полную катастрофу». Однако 21 февраля компания обрисовала менее ужасающую картину, сообщив о своей прибыли. Несмотря на то, что объем продаж действительно остался без изменений, оказалось, что причиной этому стало не увеличение налогов, а задержка возмещения уплаченного налога (также результат законопроекта от первого января). В прошлом году покупатели оставили в магазинах Walmart $4 млрд., возмещенных с подоходного налога, однако в этом году они пока потратили только $1,7 млрд. Вероятно, когда возмещение будет выплачено в марте, оно принесет с собой привычные расходы.

Момент истины наступил 13 марта, когда стало известно, что объем розничных продаж в США в феврале 2013г. повысился на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило Минторговли страны. Аналитики также прогнозировали рост объема розничных продаж на 0,5% в месячном исчислении.

Пока, представляется, экономика США игнорирует жесткие меры. ВВП, который замер в конце 2012 года из-за единичных факторов, включая ураган Sandy, теперь растет со скоростью примерно 2% в год, – сообщил Бен Бернанки, 26 февраля. Это все тот же невпечатляющий темп, который, в среднем, наблюдался на протяжении всего 2012 года. Де-факто, экономика Америки зажата между препятствующими и сопутствующими факторами, которые уравновешивают друг друга. Помимо жестких мер правительства, сюда входит и рост цен на бензин, который может уменьшить ВВП текущего года на 0,2%, снизив потребление.

По другую сторону находится масштабное восстановление рынка недвижимости. В январе число продаж новых домов достигло максимального с 2008 года значения. Имеющегося в наличии жилья теперь хватит всего четырех месяцев продаж при текущем спросе, что является восьмилетним минимумом и мощным стимулом для новых строительств. Экономические преимущества простираются далеко за рамки кирпичей и гвоздей.

Растущие цены на жилье и находящийся вблизи рекордных значений фондовый рынок в 2012 году увеличили благосостояние домохозяйств на $4,8 трлн., что дает США сумму в $65 трлн., близкую к максимальному докризисному значению. Профильные гуру небезосновательно считают, что «эффект богатства» от стабильных акций и умеренно высоких цен на жилье может увеличить расходы потребителей до уровня, достаточного чтобы добавить 0,7% к ВВП в 2013 году. Растущие цены на жилье также могут снизить объем предложения по ипотечным кредитам, снизив вероятность просрочки платежа, лишения права выкупа и судебных разбирательств.

И все же пока слишком рано трубить о том, что эксперимент с жесткими мерами закончился успешно. Последствия секвестра непредсказуемы. Обама и республиканцы достигли соглашения по вопросу секвестра в 2011 году исключительно в качестве стимула для переговоров по более рациональному плану сокращения дефицита.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67878
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4304 раз.
Подякували: 7825 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2809
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 бер, 2013 07:33
дядя Caша
0 2791
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 бер, 2013 07:32
дядя Caша
0 2825
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 бер, 2013 07:30
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама