14.03-1-4: Секвестр по-штатовски: лукавство и PR. Ч IV

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 14 бер, 2013 07:33

14.03-1-4: Секвестр по-штатовски: лукавство и PR. Ч IV



Секвестр по-штатовски: лукавство и PR. Ч IV


Меж тем, мы уверены, даже тема «ужасного секвестра» не смогла избежать ставшей уже традиционной американской «химии» с цифрами и процентами.

На днях мы указали на очевидное лукавство и сомнительную объективность вышедших 08 марта данных по рынку труда (см. видео «Ложь Драги и лукавство статистики США» на профильной ветке портала Finance.ua viewtopic.php?f=68&t=126994), нынче попытаемся развеять «страх и ужас» неотвратимого секвестра по-американски, адреналин которого подпитывается публикациями штатовских СМИ.

Нигде эта ситуация не кажется более очевидной, чем в освещении бюджетных проблем США. Линия здесь в том, что секвестр означает большие и опасные сокращения -$85 млрд., «Ну очень Большое Число!» – необходимых государственных сервисов, а публика должна с негодованием смотреть на президента и Конгресс (в основном на республиканцев в Конгрессе), за неспособность «заключить сделку».

Статьи пестрят эпитетами, характеризующими сокращения: «всеобъемлющие», «резкие», «драконовские», «разрушительные».

Меж тем, в потоке профильных заметок нет элементарных фактов о бюджете, которые легко можно обнаружить на сайте Бюджетного офиса Конгресса (CBO):
Секвестр сокращает темпы роста федеральных расходов. Он не сокращает ни цента реальных (номинальных) расходов.

Оценочный размер сокращений растущих расходов за период с 2012 по 2013 равняется $43 млрд, а не $85 млрд.
Суммарный размер федеральных расходов в 2012 году равнялся $3,53 трлн. Президентские бюджетные ассигнования на 2013 год равняются $3,59 трлн.; это увеличение на $68 млрд. (около 2%).
По условиям секвестра суммарный размер федеральных расходов в 2013 году составит $3,55 трлн.; увеличение лишь на $25 млрд. (чуть менее 1%).

Полагаю, ситуация прояснилась: по условиям секвестра суммарные федеральные расходы растут, но не так сильно как они бы росли без него. СМИ с подачи «заинтересованных лиц» называют это «сокращением» расходов! Примерно как если бы вы попросили повышения зарплаты на 10%, вам бы ее повысили на 5%, а вы бы сказали друзьям, что вам ее сократили на 5%.

Это, конечно, номинальные числа. В реальном выражении расходы могут и понизиться, в зависимости от темпов инфляции. Но даже в этом случае сокращения будут крохотными — 1 или 2%.

СМИ США также говорят о «сокращении объема долгов», но имеют в виду сокращение темпов роста объема долгов. Даже с секвестром Америка планирует бюджетный дефицит, - то есть она потратит больше, чем получит, каждый год до 2023 года, - это последний год оценочных прогнозов CBO.

Власти США нехотя признают, что секвестр необходим для сокращения размера национального долга, но он даже этого не добивается. Это как если бы вы сели на радикальную диету, в рамках которой вы бы полнели каждый год на 3 кг вместо 6.

Следовательно, в данном контексте уместно говорить о «страшных сокращениях» лишь как о сокращениях темпов роста. Кстати, достаточно строгое определение проекта выглядит так: «Секвестр означает широкие сокращения запланированных повышений федеральных расходов. Он вступил в силу 01 марта 2013 года». Не больше и не меньше.

При подготовке обзора использованы материалы The Wall Street Journal.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2641
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 бер, 2013 07:32
дядя Caша
0 2662
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 бер, 2013 07:30
дядя Caша
0 2604
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 бер, 2013 07:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама