Стоимость апрельских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повысилась на $0,24, или на 0,27%, - до $93,28 за баррель.
Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 9 марта, уменьшилось на 10 тысяч и составило 332 тысячи, в то время как аналитики ожидали увеличения до 350 тысяч с 342 тысяч неделей ранее.
Кроме того, инвесторы обратили внимание на данные по дефициту платежного баланса США, который в прошлом квартале уменьшился до $110,4 миллиарда со $112,4 миллиарда, в то время как аналитики ожидали роста показателя до $112,8 миллиарда.
Некоторые аналитики также полагают, что в настоящее время рост котировок может быть связан с наступлением летнего сезона, во время которого отмечается повышенный спрос на энергоносители в США.
Мировые цены на нефть по итогам торгов четверга, 14 марта, выросли на фоне информации о ситуации на рынке труда в США.
Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil выросла на $0,9 - до $109,42 за баррель.
Стоимость апрельских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повысилась на $0,51 - до $93,03 за баррель.
Инвесторы обратили внимание на данные по числу первичных заявок на пособие по безработице в США. За неделю, завершившуюся 9 марта, количество заявок уменьшилось на 10 тысяч и составило 332 тысячи, в то время как аналитики ожидали увеличения до 350 тысяч с 342 тысяч неделей ранее.
Эксперт: "Южный поток" и "Северный поток" являются политическими проектами.
"Южный поток", как и "Северный поток" являются проектами, которые имеют политическую подоплеку и не слишком скрываемое желание Москвы наказать Украину, лишив ее транзита российского газа. Об этом 15-го в ходе пресс-конференции на сайте сообщил старший аналитик агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
По его словам, в случае "Северного потока" европейским компаниям удалось сыграть на политической слабости Кремля. Германия получила собственный узел по реализации российского газа, в том числе и по сниженным ценам, подрывающим рыночные позиции "Газпрома".
Участники строительства подводной части трассы получают компенсацию, позволяющую им с выгодой погасить расходы: "Газпром" платит за прокачку 55 млрд кубометров в год, хотя реальный объем - меньше 27% от проектного. Да, заграничная "дочка" российской компании получает 51% от этих тарифов (и не возвращает эти деньги в Россию), перекладывая средства из одного кармана в другой; но иностранные партнеры в явном выигрыше. А поставки на один и тот же рынок газа по двум разным ценам (в случае с "Южным потоком") - это экономический каннибализм. "Газпром" сам вредит себе. Польша уже покупает часть российского газа у Германии с хорошей скидкой, в очереди - другие потребители, считает Михаил Крутихин,
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:
http://finance.ua ,