20.03-1-1:Кипр и США – тяжкий груз легких денег. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 20 бер, 2013 08:11

20.03-1-1:Кипр и США – тяжкий груз легких денег. Ч I



Кипр и США – тяжкий груз легких денег. Ч I

Откровенно говоря, муссирование темы спасения «легкомысленного», но «очень офшорного» острова изрядно надоело. Хотя, признаться, дало повод задуматься о причинах и попытаться сделать выводы и обобщения.

При этом несколько неожиданно обнаружились «общие знаменатели» с текущими сегодня процессами в финансах Америки.

Причины любого кризиса нашего века вполне объясняет фраза из доклада британской комиссии от 1933 г. о ситуации в Ньюфаундленде, некогда из-за «легких денег», потерявшем суверенитет: «Благодаря постоянному притоку желающих дать кредит жители уверовали, что наступила эпоха легких денег».

На переломе веков американцы уверовали во всесилие кредита, рынка недвижимости и ипотечных облигаций, греки — в то, что в еврозоне они могут выпускать облигации с доходностью, как у Германии, и так финансировать свою «не бей лежачего» экономику. Ну а киприоты — что привлеченные низкими налогами иностранцы, особенно россияне, которым есть что скрывать, будут всегда нести им деньги.

По оценке Royal Bank of Scotland, банковские активы Кипра — €125 млрд., в 7 раз больше ВВП. Тысячи фирм-посредников размещают иностранные деньги в кипрских банках. Как рассказала Financial Times директор одной из таких фирм, она оказывает посреднические услуги некоему российскому чиновнику, который время от времени переводит на Кипр по $1 млн. Легкие деньги, куда уж легче? Но расплачиваться за них приходится уже другими материями. Сегодняшние события вокруг Кипра тому свидетельство. И не исключено, что Россия имеет шанс получить «непотопляемый авианосец» посреди Средиземного моря.

На фоне околокипрской шумихи за океаном в этот вторник стартовало очередное, мартовское заседание FOMC Федрезерва Америки, где «комитетчики» будут решать судьбу процентных ставок американского Центробанка а также ломать голову о дальнейших судьбах количественного смягчения. Этого аналога «легких денег».

Уже привыкшие к денежному изобилию инвесторы рассчитывают на продолжение регулятором сохранения процентной ставки на минимальном уровне и ежемесячной покупки активов на сумму $85 миллиардов.

Вряд ли Бен Бернанки с присными порадуют общественность чем-то «креативным». Хотя, думается, при столь позитивной экономической статистике, вышедшей на прошлой неделе, можно быть уверенным, что ФРС США снова сделает намеки на возможность сокращения темпов количественного смягчения, из-за чего доллар пойдет дальше в рост. Последнее, напомним, нужно США для облегчения внешнего (за счет размещения обязательств) финансирования бюджета страны.

Меж тем, это всего лишь вербальные интервенции в расчете на краткосрочный тренд.

С известных пор стало очевидным: финансовые рынки пристрастились к стимулированию. Они жаждут следующей инъекции количественного ослабления, и звереют, если ее не получают. Эйфория от наркотика через какое-то время проходит, а они начинают жить в нужде и стенать. Доказательством тому служит распродажа на Уолл-Стрит полмесяца назад, последовавшая за намеком Федрезерва на то, что он собирается прекратить поставку допинга. Подобная зависимость существует и в Великобритании, где трейдеры рынка акций выжидают «инъекции» количественного ослабления – милости Банка Англии, после ухудшения экономического прогноза в стране. Глава Банка Англии, Мервин Кинг, проголосовал за увеличение порции дешевых денег на £25 млрд., и в ближайшие месяцы его коллеги, возможно, согласятся с таким решением. Потеря Великобританией желанного кредитного рейтинга (ААА), благодаря рейтинговому агентству Moody's, объявившему о своем решении в феврале, вероятно, еще больше повысит аппетиты рынков.

Перспектива того, что политики примут противоположную точку зрения и поднимут процентные ставки, вызвала небольшую переоценку ценностей. С середины 2012 года рынки значительно укрепились, однако оказались в очень уязвимом положении перед возможностью возвращения монетарных условий к «нормальным». Для тех, кто уже забыл, что означает «норма», напоминаем: это мир, в котором официальные процентные ставки колеблются от 3% до 5%, а печатающий деньги станок опечатан и хранится в нафталине.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60943
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
 
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3962
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 тра, 2013 07:18
дядя Caша
0 3774
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 тра, 2013 07:17
дядя Caша
0 3750
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 тра, 2013 07:15
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама