29.05-1-1: Временный успех бумажных денег в апреле. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 29 тра, 2013 06:15

29.05-1-1: Временный успех бумажных денег в апреле. Ч I



Временный успех бумажных денег в апреле. Ч I

Поводом для настоящего комментария стала статья в The Wall Street Journal, утверждающая, что в апреле, когда цены на золото упали до двухлетнего минимума, Россия, Казахстан и Азербайджан увеличили свои золотые запасы.

Падение цен заставило усомниться в том, что золото является надежным вложением, зато дало возможность приобрести этот металл подешевле. В этом контексте, полагаю, уместна следующая сентенция.

Будучи банками-эмитентами валюты, центробанки вряд ли доброжелательно относятся к сигналам рынка, которые говорят о том, что золото – лучшее средство сбережения, чем их собственные бумажные деньги.
Мы можем только предполагать, что собой представляют ежедневные интервенции западных центробанков на рынках золота. В этом контексте, похоже, падение цен на «желтый металл» 12 и 15 апреля (на 5,38% и на 8,42% соответственно) было спровоцировано очень крупным продавцом бумажного золота. И это может быть только интервенция центробанка, действующего с намерением уронить цены. С тем, чтобы заняться неафишируемой скупкой физического металла в свои закрома.

Согласно данным МВФ, в апреле Россия, Казахстан и Азербайджан увеличили свои запасы на 75% больше (если объединить их показатели), чем в марте. Впрочем, деятельность других центробанков дала сильный толчок к падению цен. 10 апреля появились сообщения, что Кипр раздумывает о продаже 10 тонн золота, чтобы пополнить запасы наличных денег. Возникли опасения, что примеру Кипра последуют другие европейские страны, увязшие в долгах.

Меж тем, профильные специалисты утверждают: «Сообщения о скупке золота центробанками остановят падение цен, это знак, что кое-кто все еще верит в золото».

WSJ приводит статистику МВФ: за апрель золотые запасы центробанков выросли на 972 тыс. тройских унций, причем Россия приобрела 269 тыс., так что ее запас увеличился до 31,8 млн. унций. Азербайджан еще в декабре вообще не держал золота в своих резервах, но с января по апрель его приобретал.

ЦБ развивающихся рынков в последние годы увеличили свои золотые запасы, реагируя на кризисы госдолгов, ударившие по резервным валютам вроде доллара США и евро. Это явление способствует сохранению высоких цен на золото. Однако, думается, перспективы для дальнейшего подорожания золота невелики: движущих сил все еще нет.

Хотя, подчеркнем особо, апрельские события на рынке золота акцентировали внимание на принципиальном отличии золота физического и бумажного.

Сторонние наблюдатели за ценами на драгметаллы, в общем, не в курсе, что авторы обзоров концентрируются на активности фьючерсных рынков и, по большей части, игнорируют ситуацию с физическим металлом. Это согласуется с тем фактом, что рыночные показатели первого доступны, в то время как сделки с последним хранятся в секрете. Однако, как и с айсбергами, то, что видно над поверхностью воды, совсем не соответствует
тому, что находится под водой.

Часто в инвестиционных кругах не понимают, что золото и серебро – это такие сырьевые товары, для которых законы спроса и предложения не корректируются психологией инвесторов. Поэтому цена падает, а спрос растет. В действительности, рост спроса намного превзошел объем продаж нервных инвесторов, даже до падения цены спрос как на серебро, так и на золото значительно превышал предложение. Об этом свидетельствуют как общедоступная статистика рекордного спроса на вновь отчеканенные золотые и серебряные монеты и чистой аккумуляции золота не западными центробанками, так и данные о торговле, такие как показатели импорта и экспорта немонетарного золота, а также отчеты торговых ассоциаций о спросе в различных странах, таких как Индия, Китай, Великобритания, США, Япония и даже Австралия.

Все это указывает на одно и то же: физический спрос растет при каждом падении цены. Таким образом, выявляется нарастающий ценовой конфликт между фьючерсными и срочными рынками, которые, в общем и целом, подразумевают не расчет, а замену ранее открытых спекулятивных позиций новыми и исходного физического металла.

Более того, аналитики совершили ошибку, рассматривая золото лишь с точки зрения предложения добычи и лома, когда почти все когда-либо добытое золото теоретически доступно на рынке при правильных условиях и правильной цене.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2845
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 тра, 2013 06:18
дядя Caша
0 2705
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 тра, 2013 06:17
дядя Caша
0 2799
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 бер, 2013 07:13
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама