20.03-1-3:Кипр и США – тяжкий груз легких денег. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 20 бер, 2013 07:13

20.03-1-3:Кипр и США – тяжкий груз легких денег. Ч III



Кипр и США – тяжкий груз легких денег. Ч III

Все вышеизложенное навевает жутковатые воспоминания об эпохе, предшествовавшей кризису. Так оно и есть. Восстановление американской экономики продвигается намного быстрее, чем в Европе, и существует реальная возможность вернуться в ближайшие годы к эпохе индустриального ренессанса. Энергоносители стоят дешево, Китай утратил некоторые преимущества - в первую очередь, дешевую рабочую силу - а более высокие цены на нефть делают Поднебесную еще менее привлекательной для аутсорсерсинга. Рабочие места в обрабатывающей промышленности возвращаются домой. И все-таки, работы по восстановлению не завершены.

Три фактора должны волновать политиков: высокий уровень отношения задолженности к доходу даже после снижения доли заемных средств в течение последних нескольких лет, давление на реальные доходы из-за низких зарплат и возможность того, что политический тупик в Вашингтоне, связанный с повышением верхнего порога долга, приведет к неуместному ужесточению фискальной политики, что грозит рецессией в первом полугодии 2013 года.

Фискальный тупик между демократами и республиканцами в краткосрочной перспективе представляет для американской экономики большую угрозу, чем снижение темпов количественного ослабления или отказ от монетарного стимулирования в определенный момент. Опасность заключается в том, что невозможность достичь соглашения повлечет за собой повсеместное сокращение расходов, по крайней мере, об этом договорились Белый дом и Капитолийский холм летом 2011 года. Сокращение расходов на фоне более высоких налогов на зарплату, которые вступили в силу в начале текущего года, приведет к снижению спроса и росту уровня безработицы.

Сворачивание QE – коварный процесс. Если выход происходит слишком медленно и слишком поздно, могут возникнуть пузыри инфляции и/или активов/кредитов. В случае сворачивания посредством продаж долгосрочных активов, приобретенных в рамках программы количественного смягчения, резкое повышение процентных ставок может задушить восстановление, что повлечет крупные финансовые убытки для держателей долгосрочных бондов. Если же выход из QE происходит путем повышения процентной ставки по избыточным резервам (для стерилизации эффекта от излишков денежной базы на рост кредитования), последующие убытки в балансах Центробанков могут оказаться существенными.

QE и другие «нетрадиционные» меры монетарной политики могут привести к серьезным непредвиденным последствиям: инфляция может продемонстрировать слишком резкий скачок; рост кредитования, скорее, замедлится, нежели ускорится, если банки, столкнувшиеся с очень низкой чистой процентной маржой, сочтут риск необоснованным в сравнении с преимуществом.

И, наконец, монетарные власти рискуют потерять из виду обратный путь к традиционной монетарной политике. Некоторые страны отказываются от режима инфляционного таргетирования, переходя на неразведанные территории, где «якоря» для инфляционных ожиданий может и не оказаться. Америка перешла от QE1 к QE2, сейчас применяя третий раунд программы, которая, возможно, неограниченна и привязана к целевому уровню ставки безработицы. Чиновники активно муссируют тему преимуществ политики отрицательных процентных ставок, а монетарные власти тем временем перешли на рискованную политику смягчения условий кредитования из-за утраты эффективности QE. Одним словом, политика становится все более нетрадиционной, с размытыми краткосрочными перспективами эффекта от ее применения, непредвиденными последствиями и долгосрочным воздействием. Разумеется, QE и другие нестандартные меры монетарной политики дают важные краткосрочные преимущества, но затягивать с такими программами не стоит, поскольку побочные эффекты могут оказаться серьезными, а долгосрочные затраты – очень высокими.

Финансовые рынки сойдут с ума, и ответом ФРС станет – правильно – дальнейшее монетарное стимулирование. На Уолл Стрит убеждены, что могут отказаться от допинга в любой момент, когда захотят. Но разве не все наркоманы так говорят? Правда заключается в том, что никто не знает, чем все закончится. Добро пожаловать на денежную иглу, на следующую инъекцию «денежной дури»…
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2848
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 тра, 2013 06:18
дядя Caша
0 2709
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 тра, 2013 06:17
дядя Caша
0 2768
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 тра, 2013 06:15
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама