21.03-1-1: Кипр: вариантов много, финал один. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 21 бер, 2013 07:25

21.03-1-1: Кипр: вариантов много, финал один. Ч I



Кипр: вариантов много, финал один. Ч I

Тема дальнейшей судьбы маленького, «но очень офшорного» острова продолжает занимать умы профильных экспертов и досужих журналистов. Заставив первых заняться рассмотрением вариантов дальнейшей эволюции кипрского кризиса, который 19-го усугубился стараниями кипрского парламента, отказавшегося поддержать введение налога на банковские вклады, и вступил в новую и опасную фазу. Изрядно затруднив поиски вариантов выхода из создавшегося тупика.

Если Никосия не найдет альтернативных возможностей собрать нужную сумму или международные кредиторы не смягчат свои требования, банки острова могут потерять доступ к дешевым кредитам ЕЦБ, на протяжении многих месяцев помогавшим им удержаться на плаву. В этом случае финансовому сектору страны грозит крах, а самому Кипру — перспектива выхода из еврозоны.

Прежде всего, укажем на очевидные симпатии киприотов к России, связывающих свои надежды на спасение именно ее деньгами. Причем надежды эти основаны на реальной денежной базе. Для прояснения ситуации с русскими деньгами на Кипре, обратим внимание на странный факт: западный политикум комментирует события вокруг острова без эмоциональности на грани истерики, обнаруженной у российского политического топ-менеджмента.

Думается, это проистекает из нижеследующего.

Дело в том, что российские клиенты, держащие офшорные счета в кипрских банках, – это вовсе не миллиардеры, отмывающие таким образом деньги. Счета на Кипре открывали преимущественно те компании, которые не могли позволить себе сотрудничество с лидерами по предоставлению услуг по работе с офшорными деньгами, – крупными банками Швейцарии, Люксембурга и Сингапура. Эти страны согласны иметь дело с россиянами только на определенных условиях: нужен высокий оборот на счете или готовность клиента держать в остатках по несколько миллионов долларов, обычно до 10% годового оборота. А это было далеко не каждому по карману, поэтому там оседали только крупные капиталы. На кипрских же счетах, представляется, основная масса складывалась из денег средних частных компаний с оборотом до нескольких десятков миллионов долларов, у которых одномоментно на счету мог оказаться и один миллион, и десять. Это преимущественно фирмы, которые занимаются экспортом и импортом, – от продуктов питания до сырья (но не в крупных масштабах).
Основным преимуществом Кипра было то, что он давал возможность российскому бизнесу иметь недорогой и удобный в управлении зарубежный счет.
Кроме того, как мы указывали ранее, типичный российский вкладчик на Кипре - не простой россиянин со сбережениями в несколько тысяч долларов и даже не мелкий российский бизнесмен с офшором (малый бизнес редко пользуется депозитами). Банки Кипра – это непрозрачная копилка, позволяющая хранить на территории ЕС заначку на «черный день» тому, кто очень не хотел бы декларировать эти средства на родине. И очень хотел бы их полной сохранности. Это не деньги российских олигархов и не деньги крупных чиновников. Это то, что украдено в том числе у них самих: $1-2 млн., заработанных непростым трудом регионального чиновника или бизнесмена средней руки, близкого к власти ровно настолько, насколько это дает возможность вытащить из бизнеса несколько миллионов и отложить их на будущую недвижимость в Испании. Это небольшие, но очень личные деньги, которые нужно сберечь и от своих, и от чужих. Этой возможности сегодня российские вкладчики лишились. Отсюда истерика на самом высоком московском уровне и надежды киприотов.

Сейчас министр финансов Кипра Михалис Саррис находится в Москве, где пытается договориться о предоставлении финансовой помощи. Предыдущий президент Кипра Деметрис Христофиас занимал более пророссийскую позицию, чем его преемник на этом посту, но и ему Москва не торопилась предоставлять новые кредиты. К тому же любой новый кредит увеличит долговое бремя Кипра, которое в таком случае может превысить нормативы МВФ. Следовательно, острову придется, вероятно, продавать активы.

Здесь возможны два варианта. Во-первых, Россия может предоставить помощь в обмен на доступ к газовым месторождениям на шельфе Кипра. Но ценность такого предложения еще весьма спорна, в первую очередь из-за нерешенных территориальных споров с Турцией. В сентябре 2011 года американская компания Noble Energy начала пробное бурение в Средиземном море в поисках углеводородов. Бурение началось на платформе «Афродита» в исключительной экономической зоне Кипра. В ответ на намерения Кипра разрабатывать месторождения углеводородов на своей территории, Турция заявила, что подобный шаг может дестабилизировать ситуацию в регионе и пригрозила заключить соглашение о размежевании шельфа с непризнанной Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК).

Во-вторых, Россия может купить, а затем рекапитализировать один из кипрских банков. В качестве наиболее вероятного варианта называют приобретение Газпромбанком второго по величине банка острова Cyprus Popular Bank, испытывающего острую потребность в финансировании. Но устроит ли такой вариант Европу, стремящуюся сократить раздутый финансовый сектор Кипра и очистить его от российских денег, происхождение которых она считает сомнительным?
И согласится ли российская сторона покупать кипрский банк, когда доверие к финансовому сектору острова упало почти до нулевой отметки, а сами банки находятся в зависимости от милости ЕЦБ, который в любой момент может лишить их доступа к финансированию?
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3230
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 кві, 2013 06:30
дядя Caша
0 3221
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 кві, 2013 06:28
дядя Caша
0 3085
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 кві, 2013 06:27
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама