Итоги: Энергетика 21.03.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 21 бер, 2013 13:08

Итоги: Энергетика 21.03.13

Мировые цены на нефть сокращаются в четверг после роста на 1% днем ранее, связанного со значительным сокращением запасов сырья на оптовых складах США.

Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 07.35 Киева сократилась на $0,06, или на 0,04%, - до $108,68 за баррель.

Стоимость майских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на $0,25, или на 0,25%, - до $93,27 за баррель.

Коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 15 марта, снизились на 1,2 миллиона баррелей, или на 0,3%, - до 382,7 миллиона баррелей. Общие запасы бензина сократились на 1,5 миллиона баррелей, или на 0,7%, и составили 222,8 миллиона баррелей.

Длительного сокращения котировок аналитики не ожидают - опубликованные в Китае данные по деловой активности в обрабатывающей промышленности за март превзошли ожидания. Индекс PMI вырос до 51,7 пункта с 50,4 пункта в феврале, в то время как ожидался скромный рост до 50,8 пункта.

«Эти данные должны поддержать восстановление рынка», - считает глава по исследованиям энергорынка Mirae Asset Securities Ltd. Гордон Кван, цитируемый агентством Bloomberg
.

Мировые цены на нефть по итогам торгов среды, 20 марта, выросли на фоне решений Федеральной резервной системы (ФРС) США оставить процентную ставку на исторически низком уровне и продолжить применение мер по стимулированию экономики страны.

Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil выросла на $1,27 - до $108,72 за баррель.

Стоимость апрельских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повысилась на $0,8 - до $92,96 за баррель.

Ранее глава ФРС Бен Бернанки отметил улучшение состояния американской экономики за последние несколько месяцев. Он также заявил, что ФРС намерена удерживать процентную ставку на том же уровне пока уровень безработицы не достигнет 6,5%, который на данный момент составляет 7,7%
.

Минэнерго США — Запасы нефти в США за неделю снизились на 0,3% - до 382,7 млн баррелей.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 15 марта, снизились на 1,2 миллиона баррелей, или на 0,3%, - до 382,7 миллиона баррелей, говорится в еженедельном обзоре министерства энергетики страны.

При этом общие запасы бензина сократились на 1,5 миллиона баррелей, или на 0,7%, и составили 222,8 миллиона баррелей.

Запасы дистиллятов стали меньше на 0,6 миллиона баррелей, или на 0,5%, составив 119,8 миллиона баррелей.

Еженедельные данные управления по энергетической информации (Energy Information Administration - EIA) Минэнерго США о запасах сырой нефти, бензина, дистиллятов и отопительной нефти являются важным показателем, влияющим на динамику цен на топливо и энергоносители во всем мире.

Дешевый американский газ готовится завоевать мировой рынок.

США с середины 2000-х годов на треть нарастили внутреннее производство газа, на 65% сократив его импорт. Внутренние спотовые цены на газ в США составляют примерно $118 за 1 тыс. куб., что по меньшей мере в 2,5 раза дешевле спотового газа в Европе и в 4,5 раза - СПГ в Японии. Столь значительная разница цен способствовала быстрому появлению проектов по экспорту СПГ, прежде всего в Азию.

Согласно исследованию энергетического центра «Сколково», в настоящее время в Северной Америке к строительству заявлено 20 экспортных СПГ-терминалов суммарной мощностью около 370 млрд куб. м газа. Объем уже законтрактованного газа в рамках подписанных 19 соглашений составляет 79 млрд куб. м в год, или четверть от мирового рынка СПГ.

Канадские власти всячески поощряют экспортные проекты, но в США промышленное лобби выступает против экспорта газа, поскольку это неминуемо приведет к росту внутренних цен и увеличению себестоимости продукции высоких переделов.

Сейчас для экспорта газа из США компаниям необходимо разрешение правительства. Политическое решение о поддержке экспорта не принято, разрешение пока получил только проект Sabine Pass в Техасе (на 22 млрд куб. м), а на часть уже законтрактованных американских объемов разрешений нет.

Экспортные контракты в рамках этого проекта привязаны к низкой внутренней спотовой цене на газ в США на Henry Hub, а не к цене нефти или нефтепродуктов, как, например, контракты «Газпрома» на поставку газа в Европу. При значительных объемах поставок это обстоятельство может радикальным образом повлиять на ценообразование на рынке газа.

«Газпром» может изменить сбытовую политику в свете выхода США на газовый рынок Европы, заявил источник в российском правительстве. Источник отметил, что «многие компании по условиям, по нынешней формуле расчета цены на газ «бери или плати» иногда недовольны ценовой политикой «Газпрома».

«Совершенно очевидно, что с появлением на газовом рынке, по крайней мере, СПГ, новых игроков в обозримой среднесрочной перспективе, коими, как мы можем предположить, станут США, конечно, сбытовая политика "Газпрома" должна претерпеть какие-то изменения. Но не знаю, в какую сторону», - не без иронии сказал источник.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59367
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3475 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 26
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
0 73
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 75
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів