22.03-1-1: Москва-Пекин – старые песни о главном. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 22 бер, 2013 07:25

22.03-1-1: Москва-Пекин – старые песни о главном. Ч I



Москва-Пекин – старые песни о главном. Ч I

Пятничный репортаж.

Председатель КНР Си Цзиньпин сделал широкий жест в адрес России. Свой первый зарубежный визит буквально через несколько дней после утверждения в должности он наносит в Москву. Судя по ряду сигналов, новое китайское руководство намерено активизировать двусторонние отношения, подчеркнув их особый характер.
Невольно вспоминается известный хит 1949 года «рождения» «Москва-Пекин» Музыка В. Мурадели, слова М.Вершинина. В песне о дружбе Сталина и Мао. Нынче утверждение из этого произведения «русский с китайцем – братья навек» подверглось значительной ревизии, однако, не все потеряно.

Приезду Си Цзиньпина в Белокаменную предшествовали перемены в верхних этажах китайской власти.

Точка в процессе смены руководства Поднебесной поставлена. В конце прошлой недели стали известны имена председателя КНР и его заместителя. Как и ожидалось, пост главы Китая занял ставший в ноябре 2012 года генсеком правящей Коммунистической партии Си Цзиньпин.
Голосование за товарища Си на сессии Всекитайского собрания народных представителей прошло без проблем: Си Цзиньпин оказался избран новым главой Китая практически единогласно и безальтернативно (известно, что против Си проголосовал лишь один депутат, и либо это была техническая ошибка не разобравшегося в правилах заполнения бюллетеня провинциала, либо этим «оппозиционером» был сам Си, проявивший скромность). Точно так же, без каких-либо сенсаций, были утверждены и прочие руководители КНР: премьер госсовета КНР Ли Кэцян, глава ВСНП Чжан Дэцзян, вице-премьеры и министры.

Вице-премьерами госсовета КНР стали Чжан Гаоли, Лю Яньдун, Ван Ян и Ма Кай. Членами госсовета (это на ступень ниже) утверждены Ян Цзин, Чан Ваньцюань, Ян Цзечи, Го Шэнкунь, Ван Юн.

Произошли изменения в рядах глав министерств и ведомств. Новым министром иностранных дел стал Ван И, ранее бывший послом в Японии, а перед нынешним назначением возглавлявший канцелярию госсовета КНР по делам Тайваня. Бывший же министр иностранных дел Ян Цзечи ушел на повышение, став членом госсовета КНР.

Министерство обороны возглавил Чан Ваньцюань. Кадровый военный, ранее он занимал должность начальника главного управления вооружений и военной техники НОАК, командовал Шэньянским военным округом (примыкающим к российской границе на Дальнем Востоке).

Главой ведущего экономического ведомства Китая – госкомитета по развитию и реформе – стал Сюй Шаоли.

Президентом Народного банка Китая остался Чжоу Сяочуань. Министром финансов по-прежнему является Лоу Цзивэй. Гао Хучэн, бывший ранее заместителем министра, теперь возглавил Министерство коммерции.

Наравне с персональными перестановками в Китае произошла и реорганизация правительства.

Некоторые ведомства, например Министерство железных дорог, упразднены (их функции частично переданы в другие организации, частично возложены на вновь создаваемые госкорпорации), некоторые – объединены. В частности, в единое ведомство с названием более чем из 20 иероглифов объединены госадминистрация по контролю над СМИ и госуправление по делам радио, кино и ТВ.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64053
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3848 раз.
Подякували: 7268 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2655
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 тра, 2013 06:31
дядя Caша
0 2635
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 тра, 2013 06:29
дядя Caша
0 2717
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 тра, 2013 06:27
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама