27.03-1-1: Центробанки, обретя мощь, рискуют. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 27 бер, 2013 07:22

27.03-1-1: Центробанки, обретя мощь, рискуют. Ч I



Центробанки, обретя мощь, рискуют. Ч I

Некогда мы уже делали видеосюжет о «закрытости» политики системных центробанков мира, проводя полушутливую параллель с влиятельными масонскими ложами.

По прошествии времени появился ряд признаков о росте влиятельности и неподконтрольности центробанков, способных вызвать глобальные дисбалансы на валютных рынках посредством увлечения набравшими силу мировых регуляторов рискованными операциями с экзотическими валютами, сулящими более весомые прибыли.

Буквально накануне, главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар предупредил об опасности чрезмерного усиления влияния центробанков в мире. Слова эксперта прозвучали на конференции в Лондонской школе экономики, в которой принимали участие глава Банка Англии Мервин Кинг и глава ФРС США Бен Бернанки.

В этом контексте, полагаю, нелишне напомнить, что после кризиса 2007-2009гг. ведущие мировые центробанки, включая ФРС, Евроцентробанк и Банк Англии, получили широкие полномочия в области банковского надзора и регулирования. Однако в будущем это может привести к проблемам, отмечает эксперт Фонда.

«В настоящее время становится все сложнее понять степень независимости центральных банков ввиду их возросших полномочий. Вы на самом деле хотите предоставить независимому центробанку право определять процентное отношение суммы займов к оцененной стоимости заложенных активов без привязки к политическим процессам? Не приведет ли это к дефициту демократии, когда центробанк станет слишком могущественным?», - поставил вопрос О.Бланшар.

Ему возразил Б.Бернанки, подчеркнув неразрывную связь деятельности центробанков и финансового регулирования. Однако бывший глава Бундесбанка Аксель Вебер согласился с опасениями О.Бланшара в связи с бесконтрольным расширением полномочий центральных банков.

«Существует потенциальная проблема увеличения сферы ответственности центробанков в те сферы монетарной политики, которые не относятся к компетенции центробанков», - отметил А.Вебер, нынче возглавляющий швейцарский банк UBS.

Опасения господ Вебера и Бланшара, полагаю, не лишены оснований. Даже вне маловероятного вхождения мировых регуляторов в Большую политику. Хотя мы не исключаем и такой эволюции их экспансии.

Нынче влияние центробанков достигло критических значений. Валютные войны и монетарное ослабление в глобальных масштабах заполнили закрома регуляторов рекордным количеством резервной валюты. С 2006 года ее объем удвоился, что сделало центробанки основными участниками валютных рынков. При этом их запасы сложно назвать контролируемыми и прозрачными. Страх перед начинающимися валютными войнами и перманентным «смягчением» может привести к дальнейшему росту резервных запасов.

Мировой валютный рынок, объем которого составляет $4 трлн. в день, самый крупный на планете, но скрытые действия управляющих резервами центробанков могут на нем все изменить. Именно они создают на форексе множество искажений, есть риски что с течением лет это может привести к еще более высокому уровню волатильности в мировой экономике. Многие системные трейдеры осознают непосредственное влияние, оказывающие валютными интервенциями на финансовые рынки.
В феврале текущего года группа стран G20 отметила, что «чрезмерная волатильность» финансовых потоков и беспорядочные движения валютных курсов имели «негативные последствия для экономической и финансовой стабильности».
При этом все еще мало внимания уделяется долгосрочным последствиям роста резервных запасов иностранной валюты.

Согласно подсчетам МВФ, в конце сентября 2012 года объем активов центробанков составил $10,8 трлн., в четыре раза превысив размер мировых хеджевых фондов. В одном только Китае хранится $3,32 трлн., что делает его резервные запасы крупнейшими из всех центробанков. Следом за Японией, занимающей второе место, идут Саудовская Аравия и Россия. На пятом месте находится Швейцарский нацбанк (SNB), накопивший запасов на сумму $468 млрд., в основном, за 2012 год, в течение которого он пытался удержать порог швейцарского франка против евро, поскольку нацвалюта превратилась в убежище для инвесторов, бегущих от кризиса еврозоны. Опасаясь перспектив усугубления валютных войн, другие центробанки могут последовать примеру SNB.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3309
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 2986
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лис, 2013 07:14
дядя Caша
0 3052
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лис, 2013 07:13
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама