Как правильно подавать декларацию о доходах.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення питань про податки та систему оподаткування на фінансовому форумі Finance.UA - податковий кодекс, податки з доходів фізичних осіб, транспортний податок, ставки, види податків і зборів
Повідомлення Додано: Сер 03 кві, 2013 11:14

Как правильно подавать декларацию о доходах.

КАК ПОДАВАТЬ

«Можно занести заполненный бланк декларации лично или передать через уполномоченное лицо, — рассказывает Симбирская. — Это надо делать по месту регистрации или жительства. Можно отправить декларацию заказным письмом по почте с описью вложением и уведомлением о вручении. Но это нужно делать не позднее, чем за 10 дней до последнего срока подачи декларации. Начиная с января этого года, декларацию также можно подать с помощью интернета». Для этого нужно получить бесплатно электронный ключ цифровой подписи (придется прийти за ним в налоговую службу лично). «Затем уже дома зайти по ссылке http://www.sts.gov.ua/incomedecl/ и, следуя инструкции, заполнить саму декларацию, — объясняет управляющий партнер аудиторской компании «PSP Audit» Дмитрий Сушко. — После этого декларация подписывается электронным ключом физлица и отправляется получателю».

КАК СЧИТАТЬ

Одним только указанием своих доходов обязанность человека при подаче декларации не исчерпывается. Нужно самостоятельно посчитать, какие налоги с этих доходов придется уплатить в казну. «С суммы до 120 размеров минзарплат удерживается налог в размере 15%, а все, что выше, облагается по ставке 17%, — говорит Попович. — Если эти доходы человек получал исключительно от работодателей, то платить налоги не нужно, потому что каждый работодатель делал это на протяжении всего года». С другими доходами дело обстоит немного сложнее. «Если источник дохода находится в Украине, то налоги с него рассчитываются и уплачиваются в бюджет налоговыми агентами, — отмечает Литвин. — При этом есть еще иностранные доходы и доходы от лиц, освобожденных от налогов. В этом случае расчет и уплата налога ложится на плечи самого получателя таких доходов». При этом не все доходы облагаются налогом по основной ставке (15 и 17%). «Она применяется к зарплате и разным выплатам и вознаграждениям в связи с трудовыми отношениями, к выигрышам в денежную лотерею или в тотализатор, — поясняет Сушко. — К доходу в виде дивидендов, от облигаций, ипотечных ценных бумаг применяется ставка в размере 5%. А по всем остальным выигрышам и призам (кроме указанных выше) придется платить налог в размере 30%».

КОМУ ПОДАВАТЬ

«Украинцам, доходы которых в минувшем году получены из-за границы или не от работодателя, тем, кто работал на 2-х и больше работах, и в сумме все виды доходов за год превысили 120 размеров минзарплаты, установленной на 1 января прошлого года. Это 128 760 грн (1073х12)», — говорит старший юрист юрфирмы «Лексфор» Игорь Литвин. Независимо от дохода, подают декларацию госслужащие, должностные лица органов местной власти и кандидаты на эти посты, судьи. «Они должны отчитаться также об имуществе и обязательствах финансового характера, — напоминает начальник юротдела адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Сергей Бабенко. — Подать декларацию также должны самозанятые физлица, даже если они не получили никаких доходов». «Кроме того, задекларировать доходы нужно тем, кто сдает в аренду недвижимость (если арендатор не СПД), получил доход в качестве подарка, выиграл в лотерею, унаследовал ценное имущество, — перечисляет партнер юрфирмы «Сабиком» Елизавета Симбирская. — Декларируется инвестдоход, полученная благотворительная помощь (больше 1,5 тыс. грн), списание кредитного долга по инициативе кредитора, возмещение материального или морального ущерба».

КОМУ НЕ ПОДАВАТЬ

«Обязанность человека по подаче декларации о доходах автоматически считается выполненной в нескольких ситуциях, — поясняет юрист юрфирмы Moris Group Николай Чеха. — Во-первых, если общий доход от 2-х и больше налоговых агентов за год не превысил установленный размер в 120 минзарплат. Во-вторых, если человек работает только на одного налогового агента. В-третьих, если доход получен от операций купли-продажи или дарения имущества с нотариальным удостоверением договоров, при котором уже был уплачен налог. Не нужно декларировать наследство, которое облагается налогом по нулевой ставке (полученное от членов семьи 1-й степени родства). «Независимо от вида и суммы начисленных доходов от подачи декларации освобождаются несовершеннолетние дети или недееспособные граждане, которые находятся на содержании родителей или государства, — дополняет юрист юркомпании «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» Дмитрий Попович. — Не декларируют свои доходы граждане на срочной военной службе, а также люди, которые находятся в розыске, под арестом, были задержаны или приговорены к лишению свободы».

ПРАВО НА СКИДКУ

Не все знают, что от государства можно получить налоговую скидку. «На нее могут претендовать те, кто платил в течение прошлого года за учебу в техникуме или вузе (за себя или близких безработных родственников), оплачивали некоторые виды лечения, делали взносы в негосударственные пенсионные фонды, страховали себя или членов семьи, перечисляли благотворительные взносы, усыновляли детей, погашали ипотеку», — говорит Симбирская. Полный список расходов можно найти в Налоговом кодексе (ст.166). Так, в числе претендентов на налоговую скидку могут быть автолюбители, которые в прошлом году потратились на перевод своей машины с бензина на биотопливо или газ.

Интересна ситуация с ипотекой: если кредит на покупку жилья взят по условиям госпрограммы, скидка будет распространяться на тело кредита и на проценты, если же это обычный (не льготный) кредит, можно рассчитывать на скидку только по процентам. «А сама декларация с правом на налоговую скидку может быть подана в налоговую службу до конца этого года, — говорит Сушко. — Но она не переносится на следующие годы».

ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ

Заплатить рассчитанный налог человек обязан до 1 августа, в противном случае ему грозит штраф. «При задержке оплаты на срок до 30 дней оштрафуют на 10% суммы налогового долга, если больше, то штраф составит уже 20%. Кроме того, на сумму налогового долга начисляется пеня», — подчеркивает Бабенко. А за неподачу декларации, подачу ее не в срок или с неправдивой информацией штраф может составить 51—170 грн».

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

«Самое важное для получения налоговой скидки – это наличие у человека документов, подтверждающих уплату денег, – отмечает Бабенко. – Это квитанции, фискальные или товарные чеки, приходные кассовые ордера, договоры и документы, подтверждающие степень родства (например, если нужно получить компенсацию за оплату обучения ребенка). Расчет сумм, подлежащих возврату из бюджета, проводят налоговики. Для ускорения этой процедуры рекомендуется сразу предоставлять в ГНС вместе с декларацией копии указанных документов. Оригиналы таких документов не направляются, но их обязательно нужно хранить на протяжении срока, достаточного для проведения налоговой проверки». «Важно помнить, что право на скидку предоставляется только резидентам Украины, – дополняет коллегу Чеха. – Что касается общей сумы налоговой скидки, она не может превышать размер общего годового дохода человека, который на нее претендует. То есть, налоговая скидка напрямую зависит от размера зарплаты налогоплательщика – правда, от той ее части, с которой уже уплачен налог. Поэтому, чем больше официальная зарплата, тем большую скидку по итогам года можно получить».

РАСЧЕТ НАЛОГОВОЙ СКИДКИ ПО ИПОТЕКЕ

В прошлом году вы получили 48 тыс. грн зарплаты (по 4 тыс. грн в месяц), из которой 7 тыс. грн пошло на погашение процентов по икредиту. Вычитаем из суммы зарплаты единый соцвзнос (3,6% или в нашем случае 1 728 грн):

48 000 - 1 728 = 46 272 грн

Поскольку сумма меньше 120 размеров МЗП, с нее должно быть уплачено 15% налога:

46 272 * 15% = 6 941 грн (запоминаем эту цифру)

Делаем пересчет с учетом уплаченных процентов по ипотеке:

46 272 -7 000 = 39 272 грн

Высчитываем налог, исходя из новой суммы:

39 272 * 15% = 5 891 грн

Теперь отнимем эту цифру от налога, рассчитанного без учета уплаты процентов по ипотеке:

6 941 - 5 891 = 1 050 грн

Именно эту сумму в качестве налоговой скидки государство должно вернуть вам в течение 60 календарных дней почтовым переводом или на банковский счет.

Автор: Алина Полищук

По материалам газета "Сегодня"
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5373
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 442 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 25 кві, 2013 17:24

Re: Как правильно подавать декларацию о доходах.

При наличии доходов по вкладам у пенсионера требуется подача декларации, если да, то при каких условиях?
Каждому трейдеру - по брокеру
♂Aries
Aries.
Аватар користувача
 
Повідомлень: 259
З нами з: 24.10.08
Подякував: 7 раз.
Подякували: 25 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 26 кві, 2013 09:18

Кто должен подавать налоговую декларацию за 2012 год?

Кто обязан подавать годовую декларацию — 2012

Aries. Согласно п.179.2 ст. 179 НКУ обязанность налогоплательщика относительно предоставления налоговой декларации считается выполненной и налоговая декларация не подается, если такой налогоплательщик получал доходы:

- от налоговых агентов, которые согласно ст.165 НКУ не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход;
исключительно от одного налогового агента независимо от вида и размера начисленного (выплаченного, предоставленного) дохода, кроме случаев, прямо предусмотренных НКУ;
- от операций продажи (обмена) имущества, дарения, при нотариальном удостоверении договоров по которым был уплачен подоходный налог;
в виде объектов наследства, которые облагаются налогом по нулевой ставке налога и / или с которых уплачен налог в соответствии с пунктом 174.3 статьи 174 НКУ;
- указанные в пунктах 167.2-167.4 статьи 167 НКУ, кроме случаев, когда декларирование таких доходов прямо предусмотрено соответствующими нормами Налогового кодекса:
- процент на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет;
процентный или дисконтный доход по именным сберегательным (депозитным) сертификатам;
- процент на вклад (депозит) члена кредитного союза в кредитном союзе;
- доход, который выплачивается компанией, управляющей активами института совместного инвестирования, на размещенные активы в соответствии с законом, включая доход, выплачиваемый (начисляемый) эмитентом в результате выкупа (погашения) ценных бумаг института совместного инвестирования, согласно закону, который определяется как разница между суммой, полученной от выкупа, и суммой средств или стоимости имущества, уплаченной налогоплательщиком продавцу (в том числе эмитенту) в связи с приобретением таких ценных бумаг, как компенсации их стоимости;
- доход по ипотечным ценным бумагам (ипотечным облигациям и сертификатами) соответственно закону;
- доход в виде процентов (дисконта), полученный владельцем облигации от их эмитента в соответствии с законом;
доход по сертификату фонда операций с недвижимостью и доход, полученный налогоплательщиком в результате выкупа (погашения) управителем сертификатов фонда операций с недвижимостью в порядке, определенном в проспекте эмиссии сертификатов;
- доходы в виде дивидендов;
доход в виде инвестиционной прибыли от операций с облигациями внутренних государственных займов, в том числе от изменения курса иностранной валюты;
доход, полученный как выигрыш или приз.
- указанные в подпункте "е" пункта 176.1 статьи 176 НКУ от двух и более налоговых агентов, и при этом общая годовая сумма налогооблагаемых доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) такими налоговыми агентами не превышает ста двадцати размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года (128 760 грн.).
- Освобождаются от обязанности подачи годовой налоговой декларации (независимо от вида и суммы доходов) лица, которые:

- являются несовершеннолетними или недееспособными и при этом находятся на полном содержании других лиц (в том числе родителей) и / или государства по состоянию на конец отчетного налогового года;
- находятся под арестом или являются задержанными или осужденными к лишению свободы, находятся в плену или заключении на территории других государств по состоянию на конец предельного срока подачи декларации;
находятся в розыске по состоянию на конец отчетного налогового года;
находятся на срочной военной службе по состоянию на конец отчетного налогового года.
http://www.prostopravo.com.ua/nalogi/so ... a_2012_god
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5373
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 442 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 14 чер, 2013 15:16

  Aries. написав:При наличии доходов по вкладам у пенсионера требуется подача декларации, если да, то при каких условиях?

ТупУм чуть НаУмнил)))) К ст. 164.2.8. НК ещё и "Переходные положения" есть)))

Нет, пока не требуется.
Пассивные доходы, получаемые в виде % на депозит, до 01.01.2015 года налогом не облагаются, в базу налогообложения не входят и отчитываться по ним не нужно. Неважно кто владелец вклада.
Даже после 01.01.2015 НДФЛ с таких доходов будет удерживаться налоговым агентом (банком) автоматически и декларацию подавать не придётся.

...ну это если Минздох правила в очередной раз не поменяет))))))
apollo
Аватар користувача
 
Повідомлень: 1513
З нами з: 17.08.12
Подякував: 10 раз.
Подякували: 358 раз.
 
Профіль
1
Повідомлення Додано: Вів 25 чер, 2013 14:25

Уточнение по НДФЛ и иностранным доходам до 120 минимальных з

Хотелось бы уточнить следующий момент: я собираюсь работать с заграничной фирмой по гражданскому договору (подряд), то есть это иностранные доходы, но годовая сумма получается меньше чем 120 минзарплат. На Украине я не связан ни с одним налоговым агентом, то есть для меня это по сути единственный доход не превышающий порог в 120 минзарплат.

Немного смущает цитата: «Украинцам, доходы которых в минувшем году получены из-за границы или не от работодателя, тем, кто работал на 2-х и больше работах, и в сумме все виды доходов за год превысили 120 размеров минзарплаты, установленной на 1 января прошлого года. Это 128 760 грн (1073х12)», не понятно как тут используется условие "И" иностранные доходы и превышение 120 минзарплат, или только 2 и больше работы и привешние 120 минзарплат, а иностранные доходы без минимального порога надо декларировать?

Значит ли это что отчитываться в налоговую при текущей ситуации не нужно? Или при наличии иностранных доходов минимального порога нету?
Спасибо за ответ.
vgavran
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4290
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 кві, 2015 15:36
amatorodessa
0 3807
Переглянути останнє повідомлення
Вів 14 жов, 2014 23:27
punk1e
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів