Итоги: Энергетика 03.04.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 03 кві, 2013 11:25

Итоги: Энергетика 03.04.13

Мировые цены на нефть продолжают снижаться в среду на фоне более существенного, чем полагали аналитики, роста запасов сырья в США.

Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 8.00 Киева снизилась на $0,37, или 0,33% - до $110,32 за баррель.

Стоимость майских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшилась на $0,52, или 0,54% - до $96,7 за баррель.

По данным Американского института нефти (API) запасы «черного золота» на оптовых складах страны за неделю, завершившуюся 29 марта, выросли на 4,7 миллиона баррелей (почти вдвое больше прогнозов) до 388 миллионов баррелей. По данным агентства Bloomberg, показатель достиг максимума за последние 22 года.

В среду свою оценку по запасам представит Минэнерго США.

В то же время на снижение котировок влияет сообщение Администрации по обеспечению безопасности при работе с трубопроводами и опасными веществами США (U.S. Pipeline and Hazardous Material Safety Administration, PHMSA), которая намерена продлить срок закрытия нефтепровода Pegasus до тех пор пока не будут приняты все меры, необходимые для устранения неполадок и ликвидации угрозы для жизни людей и окружающей среды. Американской компании Exxon пришлось приостановить работу нефтепровода Pegasus 29 марта из-за прорыва и утечки нефти в Арканзасе
.

Мировые цены на нефть по итогам торгов во вторник, 02 апреля, изменились разнонаправленно на фоне статистики по безработице в еврозоне и деловой активности в округе Нью-Йорк.

Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к завершению торгов снизилась на $0,39, или на 0,4%, - до $110,69 за баррель.

Стоимость майских фьючерсов на легкую нефть марки WTI поднялась на $0,12 - до $97,19 за баррель.

Уровень безработицы в еврозоне в феврале впервые за всю историю валютного союза достиг 12%, и хотя данные совпали с ожиданиями аналитиков, опасения участников рынка за экономику региона усилились.

Не обрадовали участников рынка данные от Института управления поставками (ISM), согласно которым индекс деловой активности в округе Нью-Йорк упал в марте до пятимесячного минимума в 51,2 пункта с 58,8 пункта в феврале
.

Розничная цена бензина на АЗС в США опустилась ниже $3,65 за галлон.

Розничная цена бензина на АЗС в США впервые за семь недель опустилась ниже $3,65 за галлон. Так, по итогам отчетной недели, завершившейся 1 апреля 2013г., средняя за неделю розничная цена автомобильного бензина категории Regular (аналог нашего Аи-92) составила с учетом налогов $3,645 за галлон (примерно 96,3 цента/литр). Это самый низкий показатель после отчетной даты 11 февраля с.г., следует из официальной статистики Министерства энергетики США.
По итогам завершившейся 1 апреля 2013г. отчетной недели галлон бензин в США подешевел в среднем по стране на 3,5 цента, а средние розничные цены на бензин на АЗС в 10 крупнейших городах США составили:
- Нью-Йорк - $3,680 за галлон;
- Бостон - $3,610 за галлон;
- Чикаго - $3,991 за галлон;
- Кливленд - $3,601 за галлон;
- Денвер - $3,565 за галлон;
- Хьюстон - $3,507 за галлон;
- Лос-Анджелес - $4,135 за галлон;
- Майами - $3,787 за галлон;
- Сан-Франциско - $4,059 за галлон;
- Сиэтл - $3,770 за галлон.

В настоящее время бензин в США стоит заметно дешевле, чем годом ранее. Так, средняя за неделю по состоянию на 1 апреля 2013г. розничная цена галлона бензина на АЗС была на 29,6 цента ниже, чем в аналогичном периоде предыдущего года.
В 2013г. максимум для средней за неделю розничной цены бензина на АЗС в США пришелся на 25 февраля - $3,784 за галлон, а ее минимум был 7 января - $3,299 за галлон.
В 2012г. пик розничных цен на бензин в США пришелся на 2 апреля - $3,941 за галлон, а самая низкая цена была 17 декабря - $3,254 за галлон.
Историческим рекордом для розничной цены бензина в США считается средний за неделю показатель, зарегистрированный на отчетную дату 7 июля 2008г., - $4,114 за галлон.

Добыча газа в РФ в январе-марте снизилась на 0,9%.

Добыча газа в РФ в январе-марте 2013г. снизилась на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 183,5 млрд куб. м. Об этом говорится в материалах Министерства энергетики (Минэнерго) РФ. В том числе Газпром в январе-марте 2013г. сократил добычу газа на 4% - до 135 млрд куб. м.

Экспорт газа сократился на 1,8% и достиг 55,2 млрд куб. м.

В марте добыча газа в РФ сократилась на 2,2% - до 60,4 млрд куб. м, Газпром снизил добычу на 6,8% - до 43,7 млрд куб. м. Экспорт газа вырос на 17% - до 18,5 млрд куб. м.

Напомним, по данным Минэнерго, добыча газа в РФ в 2012г. снизилась на 2,2% - до 655 млрд куб. м, в том числе ОАО «Газпром» в 2012г. сократило добычу газа на 5,1% - до 482,3 млрд куб. м. Экспорт газа из РФ в 2012г. снизился на 8,7% - до 186,1 млрд куб. м.

Поставки газа из ЕС на Украину осуществляются без привязки к источнику поступления – RWE.

Поставки газа из Европы на Украину по контракту с германским трейдером RWE Supply & Trading осуществляются без привязки к источнику его поступления, говорится в сообщении компании RWE.

«Газ будет поставляться из нашего газового портфеля, который содержит газ из разных источников. Потенциальные поставки не связаны с отдельным источником питания», - говорится в сообщении. Там отмечается, что соглашение с «Нафтогазом Украины» является для RWE коммерческим, расширяющим клиентскую базу немецкой компании.

На прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что закупки Украиной газа из Европы в реверсном режиме напоминают мошеннические схемы, с которыми надо разбираться. По его словам, есть подозрение, что можно говорить о виртуальном реверсе газа «Газпрома», который, пройдя на границе через газоизмерительную станцию (фиксирует экспорт в Европу), тут же возвращается в страну как газ, купленный на спотовом рынке.

В свою очередь заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха во вторник заявил, что схема реверсных поставок газа на Украину из Европы абсолютно законна и соответствует международному законодательству. При этом он подтвердил, что озвученная Миллером схема реализуется на практике, однако в корне не согласен с тем, что она не соответствует международным нормам.

Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, считая цену завышенной, а сами контракты - кабальными. В этих условиях страна ищет альтернативные источники поставок. В мае 2012 года «Нафтогаз Украины» и немецкая RWE заключили рамочное соглашение о купле-продаже газа. Поставки в рамках соглашения стартовали в ноябре 2012 года и осуществлялись через Польшу, а 28 марта Украина получила первые объемы газа и через Венгрию.

Эксперты отмечают, что до сих пор Украине было выгодно покупать газ у немецкой компании RWE.

По словам сотрудников «Нафтогаза», с ноября, когда начались пробные поставки, европейский газ обошелся в среднем на 7% дешевле российского. В ноябре-декабре Украина получала газ с территории Польши по цене $425 и $407,5 за 1 тыс. куб. м соответственно. В январе цена снизилась до $390.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отметил, что еще более выгодно Украине было бы применять схемы виртуального реверса: «Украина просто отбирала бы на украинско-российской границе газ, который купили Германия, Австрия, Чехия, Франция. Но проблема в том, что «Газпром» препятствует этому. Все предложения Украины использовать виртуальный реверс натолкнулись на отказ «Газпрома». Эксперт считает, что схема, применяемая сейчас и предполагающая физическую транспортировку российского газа в страны ЕС, а затем его обратную прокачку в Украину, вряд ли позволит реализовать заявленные украинской властью планы о получении из Европы по итогам года 7 млрд. куб. м газа. «В лучшем случае удастся закупить 0,7 миллиарда кубометров в Польше и 0,3 миллиарда кубометров в Венгрии.

Украина рассчитывает покупать газ в мае-сентябре на спотовом рынке по цене $280 за тысячу кубометров. И даже покупка 1 миллиарда кубометров позволит сэкономить $150 миллионов. Одновременно это означает, что бюджет «Газпрома» недополучит $430 миллионов. Отсюда и нервы», - пояснил Корольчук.

Капитализация «Газпрома» впервые с 2009 года упала ниже $100 млрд.

02 апреля на торгах как на Московской бирже, так и на LSE, капитализация «Газпрома» впервые с весны 2009 года упала ниже $100 млрд - до примерно $99 млрд.

Пока «Газпром» остается самой дорогой российской компанией, но с начала года акции компании упали уже на 10,2% против примерно 5,2% падения индекса ММВБ.
Последний раз так дешево «Газпром» стоил весной 2009 года после острой фазы кризиса, а в октябре 2008-го его котировки достигали дна - 87,9 рублей за акцию.

Чуть раньше, в июне 2008 года, когда «Газпром» стоил $360 млрд., предправления газовой монополии Алексей Миллер говорил, что в течение следующих 7-8 лет «Газпром» станет крупнейшей в мире акционерной компанией с капитализацией в $1 трлн.

Всего за год газовый холдинг потерял почти 30% своей рыночной стоимости и оказался одной из самых дешевых среди крупных нефтегазовых компаний в мире.

Причина нынешнего падения акций холдинга - в снижении ожидаемой дивидендной доходности по его акциям. Для иностранных инвесторов этот показатель очень важен, рассуждает портфельный управляющий Allianz Investments Олег Попов.

Газпром заплатит за необоснованное повышение цен.

Арбитражный суд города Москвы подтвердил законность постановления Федеральной антимонопольной службы о привлечении ОАО «Газпром» к административной ответственности за злоупотребление доминирующим положением в виде штрафа в размере более 17,5 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба ФАС России.
Напомним, что ранее Комиссия ФАС России признала ОАО «Газпром» нарушившим закон о защите конкуренции – установление монопольно высокой цены на серу жидкую на рынке РФ.

Так, в марте 2011 года по отношению к февралю того же года рост цены на серу жидкую составил 246% и продолжился в течение всего 2011 года.
ОАО «ГАЗПРОМ» представило информацию, согласно которой цена на серу устанавливается в соответствии с формулой, зависящей от мировых цен на серу, диаммонийфосфат и от ряда коэффициентов.

По мнению ФАС России, мировая цена на диаммонийфосфат, а также применение повышающих коэффициентов с использованием мировых цен на этот вид фосфорсодержащих удобрений не может рассматриваться как основной определяющий фактор цены серы и условий ее реализации на внутреннем рынке.

ОАО «ГАЗПРОМ», не согласившись с постановлением ФАС России, обжаловало его в Арбитражном суде г. Москвы, однако суд отказал в удовлетворении требований.

«Пресечение нарушения антимонопольного законодательства на рынке жидкой серы в части установления монопольно высокой цены на этот товар должно положительно сказаться на смежном рынке – рынке сложных минеральных удобрений, который является его основным потребителем», – прокомментировала начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Анна Мирочиненко.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 62
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 69
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 52
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів