09.04-1-2:Евро странный оптимизм и неясные перспективы. Ч 2

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 09 кві, 2013 06:22

09.04-1-2:Евро странный оптимизм и неясные перспективы. Ч 2



Евро: странный оптимизм и неясные перспективы. Ч II


Американский доллар попал под давление в период с 02 по 08 апреля по мере того как поступившая в первую неделю месяца ключевая макроэкономическая статистика за март не соответствовала ожиданиям участников мировых финансовых рынков. Сигналы, которые пришли от основных индикаторов, свидетельствовали о некотором замедлении роста крупнейшей экономики мира (с уровня 2,0-2,5% до 1,5-2,0%). Индекс доллара USDX, являющийся отношением «американца» к корзине из шести основных мировых валют, во второй половине дня в пятницу котировался на уровне 82,37 пункта. В целом же, в течение отчетного периода индикатор поднявшись на 0,13%, добрался к отметке 82,80 с уровня 82,71 пункта.
Столь забавным казусом американская валюта обязана своим изрядным укреплением относительно японской иены и британского фунта, что вполне компенсировало недельные потери доллара относительно евро.

Марио Драги поддержал евро по итогам своей ежемесячной пресс-конференции, проводящейся по окончанию заседания Управляющего Совета ЕЦБ по вопросам денежно-кредитной политики. Глава европейского регулятора отметил возможность снижения ставки и дополнительного стимулирования экономического роста в еврозоне, а также разъяснил ситуацию вокруг Кипра. Пара евро-доллар первоначально отреагировала снижением, но нашла поддержку в области $1,2730, затем развернулась и сильно двинулась вверх, достигнув сопротивления $1,3050. Похоже, инвесторы позитивно восприняли новости о возможном стимулировании экономического роста. Особенно в свете заявлений Драги, что ЕЦБ не склонен работать в стиле ФРС или Банка Японии. Ближе к закрытию недели пара торговалась в области $1,3000, прибавив 1,17%.

Полагаю, в пятницу, 05-го, участники форекса восприняли евро как островок «ситуативной стабильности» в окружении всеобщего «смягчения», затеянного главными центробанками мира.

Стало быть, предыдущая пятидневка дала евро некий шанс, реализация которого привела к тому, что выйдя из «ямы» в $1,273, и пройдя через «беззубое» решение ЕЦБ 04-го, пара евро-доллар завершила пятницу, 05-го уровнями $1,305.
Налицо изрядный отскок, вернувший пару евро-доллар на уровень начала III декады марта. Но отнюдь не выбивший единую валюту из стартовавшего с 01 февраля нисходящего тренда.
Профильные гуру уверены: отскок на три фигуры вверх сразу после показанного нового минимума был, по их мнению, вызван техническими причинами, срабатыванием стопов у «евромедведей», а не «покращенням» ситуации в еврозоне.

Напомним один из моментов брифинга М.Драги, который заявил о том, что «центробанк может смягчить монетарную политику, реагируя на ухудшение экономической ситуации». Следовательно, «бычья» реакция евро на итоги пресс-конференции Драги лишена логики. В этом контексте мы не исключаем, что слишком большое количество спекулянтов начало «сливать» евро, а в подобных случаях крупные игроки всегда избавляются от «мелочи пузатой» время от времени забрасывая рынок вверх на стопы, прежде чем продолжить движение по тренду.
Так что, прошедшая коррекция нисколько не отменяет стратегического нисходящего тренда по евро. А «базовым» основанием дня него являются все те же фундаментальные факторы, которые по-прежнему говорят об ухудшении ситуации в еврозоне, где негатива в избытке.

Думается, нелишним будет напомнить, что в минувшую пятидневку индексы менеджеров по закупкам PMI еврозоны в промышленности и сфере услуг за март показали новое падение. Кроме того, появились сведения, что кабмин Испании собирается понизить прогноз ВВП страны на 2013 год с -0,5% до -1,0%, и повысить прогноз дефицита бюджета с 4,5% до 6%. При этом минфин Франции готовится понизить прогноз роста ВВП страны на 2013 год с 0,8% до 0,1%.

Так что, если прежде Марио Драги прогнозировал начало «покращення» состояния экономики еврозоны в I полугодии 2013 года, то на последнем брифинге от 04-го заявил, что ожидает его уже со второй половины года.

Индексы PMI от Markit, характеризующие состояние основных секторов экономики Великобритании, дали смешанные результаты в апреле. С одной стороны промышленный и строительный сектора продолжают пребывать в рецессии, а с другой – активность в сфере услуг возросла и индикатор отодвинулся от пограничной для рецессии отметки еще на один процентный пункт, составив 52,4%. На долю строительного сектора и промышленности приходится около 22% ВВП Великобритании, а на сферу услуг больше 70%. Соответственно, есть поводы как для пессимизма, так и для оптимизма. На таком фоне британский фунт сначала пребывал под давлением, а ближе к концу недели двинулся вверх, воспользовавшись ослаблением доллара относительно евро. Ближе к закрытию он прибавлял 0,10%, поднявшись к отметке $1,5250.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66044
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4124 раз.
Подякували: 7552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4418
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4344
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4370
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама