12.04-1-3: БРИКС: лошади и лани. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 12 кві, 2013 06:27

12.04-1-3: БРИКС: лошади и лани. Ч III



БРИКС: лошади и лани. Ч III

Бразилия, в отличие от других участников БРИКС, - стабильная и эффективная демократия. Но оборотной стороной этой стабильности является отсутствие динамизма в развитии экономики. Бразилия - это экономика, которая не растет.
Среди политических лидеров Бразилии есть консенсус - вне зависимости от партийной принадлежности они поддерживают базовые параметры макроэкономической политики. Именно поэтому в 2010 году страна получила инвестиционный рейтинг.

Политическая структура Бразилии помогает поддерживать стабильность, но в то же время ее очень сложно реформировать. Любое существенное изменение требует значительных политических усилий.
Это отсутствие динамизма и стало главной проблемой. С 2001 году только четыре года ВВП рос больше, чем на 4% - это недостаточно для страны с таким уровнем развития.

Рост ВВП Бразилии значительно ниже остальных стран БРИКС. Проблема в очень низком уровне инвестиций в экономику Бразилии по сравнению с другими странами БРИКС.

Бразилия оказалось одной из стран, наиболее сильно ощутивших на себе влияние снижения курсов валют других стран. Курс реала за последние пять лет вырос. Основное негативное следствие - бразильская продукция теряет свою конкурентоспособность. Именно поэтому ей пришлось принять меры для ограничения притока спекулятивного капитала.
Как сказал министр финансов страны, Гвидо Мантега «Мы не мешаем притоку прямых иностранных инвестиций, у нас нет такой цели. Однако в отношении притока краткосрочных средств нам были необходимы определенные регулирующие меры. Требовалось ограничить приток горячих денег, которые наводнили Бразилию в последние годы. И меры сработали. Мы добились сокращения спекуляций, при этом оставив двери открытыми для прямых иностранных инвестиций».

Поскольку S&P рейтинговое агентство, его аналитики не могли это не упомянуть в отношении стран БРИКС.

За последнее десятилетие рейтинг Китая улучшился из-за постоянного роста экономики и стабильного притока инвестиций. Однако эта политика сопровождалась финансовыми репрессиями, которые привели к значительному росту сбережений. В стране стали доступны инвестиции под низкую процентную ставку.
Поддерживает рост рейтинга Китая и надежная бюджетная политика.

Однако, как будет видно ниже, с рейтингами у Поднебесной не все гладко.

Если считать еврозону единой экономикой, то экономика Китая - третья по размерам экономика в мире. Но темпы роста первых двух экономик довольно слабые.
Поддержать высокие темпы роста в последнее время стало очень непросто. Местным правительствам пришлось брать на себя инфраструктурные инвестиции, из-за чего растут кредитные риски и риски всей финансовой системы.

Единственная надежда экономики Поднебесной - китайские потребители. Но, чтобы они смогли обеспечить стабильный внутренний спрос, нужны структурные реформы: больше доходов должны получать домохозяйства, госпредприятия должны работать эффективней.
В ближайшие несколько лет стоит следить за тем, как изменится политика Китая, сможет ли стать тамошняя экономик экономикой, в основе которой лежит потребление.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3191
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 кві, 2013 06:29
дядя Caша
0 3138
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 кві, 2013 06:25
дядя Caша
0 3180
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 кві, 2013 06:24
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама