12.04-1-4: БРИКС: лошади и лани. Ч IV

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 12 кві, 2013 06:29

12.04-1-4: БРИКС: лошади и лани. Ч IV



БРИКС: лошади и лани. Ч IV

Между тем, международное рейтинговое агентство Fitch опубликовало ряд материалов, посвященных Китаю, в которых, в частности, сообщило о рисках для китайской банковской системы в связи с ее значительной вовлеченностью в теневой сектор. В своем докладе Fitch указало на то, что банки часто служат для региональных властей источником финансирования через теневые каналы. По мнению экспертов агентства, участниками теневого сектора зачастую являются легальные финансовые учреждения, деятельность которых, однако, выходит за рамки традиционных полномочий.

«Многие местные власти, которые имеют трудности с привлечением финансирования, вынуждены обращаться к теневым путям, чтобы профинансировать свои проекты. При этом основной проблемой финансовой системы страны остается вопрос качества банковских активов», - отметили эксперты Fitch.

Банковский сектор существенно вовлечен в теневой сектор при хорошо налаженных теневых финансовых каналах, теневые кредиты распространяются на многие секторы экономики страны и в том числе перечисляются местным властям, добавили представители Fitch, указав, что общий объем теневого финансирования в Китае может достигать 60% от ВВП, при этом около 80% выделенных средств приходится на коммерческие кредитные организации.

Отметим, что Fitch высказалось по вопросу теневого банкинга в КНР спустя день после того, как агентство понизило суверенный рейтинг КНР в национальной валюте с АА- до А+. Одной из основных причин понижения эксперты назвали быстрый рост госдолга, который по итогам 2012г. достиг 49,2% ВВП. Отметим, что допустимый уровень госдолга для стран с рейтингом от A- составляет 51,2% ВВП.

Кроме того, тогда же Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) ряда крупных китайских сырьевых госкомпаний. Речь идет о нефтяных корпорациях China National Petroleum Corporation (СNPC), PetroChina Company Limited (PetroChina) и China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec). Их рейтинги были понижены до А+ с АА-. Кроме того, рейтинг алюминиевой компании Aluminum Corporation of China Limited (Chalco) был снижен до ВВВ+ с А-. Агентство при этом установило стабильный прогноз по всем рейтингам.

Завершает наш сюжет невеселая сводка об экономике самого юного участника БРИКС, Южноафриканской республики, потерпевшей миллиардные убытки из-за забастовок в горнодобывающем секторе.

В результате забастовок работников горнодобывающего сектора экономика ЮАР в 2012-2013 финансовом году потеряла около 15,3 млрд. рандов ($2 млрд.). Об этом 11 апреля сообщил Южноафриканский институт расовых отношений.

В секторе добычи золота и платины потери составили 10 млрд. рандов ($1,25 млрд.). Кроме того, 180 млн. рандов ($22 млн.) убытков легли на угольное производство.

Забастовки также сказались на ВВП страны: его рост в 2012г. составил всего 2,5% вместо 3%, намеченных ранее.
По данным Казначейства Южной Африки, на фоне забастовок производство угля в июле-октябре 2012г. сократилось на 16,7%.

Потери в горнодобывающем секторе не замедлили сказаться на других отраслях экономики ЮАР. Они негативно отразились на изготовителях металлоизделий, машин и оборудования, а также на производителях резины, черных металлов и стали. Снижение доходов от экспорта в 2012г. в результате забастовок также может составить около 12 млрд. рандов ($1,35 млрд.).

Таким образом, оправдывая наши недавние опасения об отрыве Поднебесной от своих партнеров по неформальному объединению БРИКС по важнейшим экономическим показателям, есть реальная вероятность упразднения как самой аббревиатуры, так и организации. В этом контексте, пожалуй, более уместна другая цитата из произведения иного классика о лошадях и бизнесе: «Боливар не вынесет двоих».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65008
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3953 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3152
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 кві, 2013 06:27
дядя Caша
0 3180
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 кві, 2013 06:25
дядя Caша
0 3226
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 кві, 2013 06:24
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама