12.04-1-2: БРИКС: лошади и лани. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 12 кві, 2013 06:25

12.04-1-2: БРИКС: лошади и лани. Ч II



БРИКС: лошади и лани. Ч II

То же самое мы видим и в отношении роста реального ВВП - Китай опережает всех остальных, и этот отрыв сохраняется. Россия, показывавшая хорошие результаты до кризиса 2008 года, замедлилась, рост в течении нескольких лет будет чуть выше 3%. Примерно такая же ситуация в Бразилии. Рост Индии сейчас похож на рост Китая, но нужно помнить о том, что население Индии растет куда быстрее китайского. А это означает, что рост ВВП на душу населения не будет таким впечатляющим, как в Китае.

В отношении ситуации с государственными финансами есть два лидера: у Китая и России хорошее положение с низким уровнем госдолга.

У России с ее сырьевой экономикой был огромный профицит счета текущих операций, но он постепенно снижается из-за роста внутреннего потребления. У России большой торговый профицит в части полезных ископаемых и топлива, но по всем остальным категориям, в том числе по промышленности, ее торговля в глубоком дефиците.

Китай также пока в ситуации профицита, но он снижается. У Китая обратная ситуация по экспорту: огромный профицит по промышленным товарам, но при этом зависимость от импорта сырья.

Экономика России крайне зависит от сырья. Вопрос сейчас в том, будут ли цены на сырье снова расти так быстро, как росли в прошлом десятилетии. Если нет, то непонятно, что станет новым источником роста российской экономики. Правительство РФ проводило проциклическую бюджетную политику, которая во многом стала основой быстрого роста экономики. Но возможности для бюджетного стимулирования значительно сократились. По прогнозу S&P, в 2013 году экономика России вырастет на 3,0%, а затем в 2014 и последующие годы постепенно вернется к уровню в 3,3%. Иные участники рынка, а также сами представители кабмина РФ, в частности, Минэкономразвития, ожидают, что рост будет слабее: 2,4%, а не 3,6%.

В долгосрочной перспективе потенциалу роста России угрожают несколько факторов. Во-первых, бюджетная политика была проциклической до бюджетного кризиса: в 2000-2008 годах госрасходы выросли в 10 раз, а номинальный ВВП вырос в 8,5 раз.
Даже во время кризиса правительство активно тратило, тогда были созданы большие дефициты - это позволило смягчить часть негативных эффектов спада. Сейчас бюджет сбалансирован, но о большом профиците речи уже не идет. Возможности государства проводить стимулирующую политику теперь ограничены, это видно на примере бюджета 2013 года, где расходы выросли всего на 3% - это рекордно низкие темпы роста.

То же самое происходит с расходами крупных компаний: рост инвестиций в основной капитал в 2013 году будет небольшим. Именно это одна из главных проблем России - инвестиции не растут так быстро, как нужно. Они просто не соответствуют потребностям в них.

Еще одна проблема - это структурные реформы. России нужны меры по улучшению делового климата, борьбе с коррупцией. Если эти проблемы будут решены, рост российской экономики будет выше, возможно, 5-6%.
Все более вероятные стимулы от Центробанка РФ не помогут поддержать внутреннее потребление.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67960
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4309 раз.
Подякували: 7833 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3348
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 кві, 2013 06:29
дядя Caша
0 3269
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 кві, 2013 06:27
дядя Caша
0 3346
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 кві, 2013 06:24
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама