18.04-1-2: ЕЦБ: принуждение к «мягкости». Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 18 кві, 2013 06:30

18.04-1-2: ЕЦБ: принуждение к «мягкости». Ч II



ЕЦБ: принуждение к «мягкости». Ч II


Федрезерв покупает активы, чтобы увеличить общий стимулирующий эффект монетарной политики, а также чтобы улучшить все еще скудный поток кредитования на рынке жилья.

Банк Англии тоже покупает активы и придумывает нетрадиционные способы повышения объемов кредитования для бизнеса.

Банк Японии объявил крестовый поход против дефляции, инициировав свою программу количественного смягчения по сути эквивалентную американской.

И только ЕЦБ не у дел. Несмотря на очень плохие данные, Евроцентробанк предпочел не снижать учетную ставку на своем последнем заседании (хоть и намекнул на то, что, возможно, сделает это в ближайшем будущем). Никакой программы покупки активов, призванной усилить стимулирующий эффект политики, у него тоже нет. Руководство еврорегулятора, конечно, признает, что не мешало бы улучшить условия финансирования в периферийных странах, но при этом заявляет, что сделал все, от себя зависящее, когда провел интервенции в 2011 и 2012 годах, чтобы остановить стремительно раскручивающуюся спираль процентов по займам, способную уничтожить банковский сектор.

Теперь, по словам Драги, очередь за правительствами. Они должны сделать ответный шаг, превратив еврозону в банковский союз.

Банковский союз, несомненно, облегчил бы ситуацию в регионе, и очень плохо, что процесс интеграции на институциональном уровне еще не сдвинулся с мертвой точки. Сложно спорить с тем, что ЕЦБ оказался в незавидном положении, не имея за спиной единого правительства, на которое можно положиться в фискальном и политическом плане. И все-таки это не оправдывает бездействие Евроцентробанка. Ему вполне по силам закрыть опасную пропасть между стоимостью кредитов в центральных и периферийных странах.

Идея покупки активов заставляет понервничать многих членов управляющего совета, особенно Йенса Вайдманна и его коллег в Бундесбанке. Кроме того, наиболее эффективные мероприятия - целевые покупки ценных бумаг периферийных стран, обеспеченных активами - слишком походят на программу помощи, или потакание политикам южных стран еврозоны, не желающим проводить реформы.

В ЕЦБ, очевидно, не понимают, что под угрозой может оказаться само его существование. Вместо решения насущных проблем они играют в кошки-мышки с правительствами. Периферии ЕЦБ предлагает сделку: вы реализуете угодные нам политики, а мы не дадим рухнуть вашей финансовой системе. Всем остальным он говорит: рецессия не закончится, пока не возобновятся институциональные реформы.

Возможно, кому-то покажется, что у него нет выбора. Но те правительства, которым приходится взвешивать все за и против своего членства в еврозоне, перспектива постоянного взаимодействия с центральным банком, который не заинтересован в реализации монетарной политики, не кажется привлекательной. Каким-то институтам нужно продемонстрировать хотя бы каплю стремления сделать так, чтобы еврозона не казалась абсолютно безнадежным проектом. В противном случае, единая валюта превратится для стран в обузу, и они будут ждать удобного момента, чтобы отказаться от нее.

Чаша терпения пассивностью Марио Драги с присными была переполнена «алогичным» укреплением единой валюты с 04-го по 17-е апреля, причем особо динамичным был рост ее курса 16-17 апреля.

«Алогичное» движение евро вверх пошло после публикации провальных данных по германскому индексу экономических настроений ZEW за апрель. Индекс упал с 48,5 сразу до 36,3 против прогноза 41,0 пунктов. На этих данных евро вначале ушел вниз, но затем единую валюту в состоянии эйфории выкупили против данных, вытянув выше отметки $1,3130, после чего рост пошел уже на стопах.

Отметим, что за весь «алогичный» период, в течение которого от отметки $1,2750 шло ралли, евро поднимался либо без повода, либо вообще вопреки базовому фону. Натурально, чудес не бывает, а уж на форексе, тем более: коррекция назрела после 10 фигур падения, стартовавшего с 01 февраля, но даже на стопах («на пустой желудок») нельзя расти бесконечно. В конце концов, такая коррекция, идущая против новостного фона, должна закончиться экзекуцией и обвалом евро. Что, отчасти и произошло во второй половине дня нынешней среды, когда одномоментно евро потерял более фигуры.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64152
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3857 раз.
Подякували: 7278 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3099
Переглянути останнє повідомлення
Чет 18 кві, 2013 06:32
дядя Caша
0 3095
Переглянути останнє повідомлення
Чет 18 кві, 2013 06:29
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама