Итоги: Энергетика 24.04.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 24 кві, 2013 11:43

Итоги: Энергетика 24.04.13

Мировые цены на нефть растут в среду на фоне опубликованной Американским институтом нефти (API) статистики по запасам сырья в США, продемонстрировавшей их уменьшение.

Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 07.50 Киева выросла на $0,24, или на 0,24%, - до $100,55 за баррель.

Стоимость июньских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на $0,39, или 0,44%, - до $89,57 за баррель.

За прошлую неделю запасы нефти на оптовых складах США уменьшились на 845 тысяч баррелей, а запасы горючего - на 2,7 миллиона баррелей до 219,9 миллиона баррелей, что является минимальной отметкой за текущий год.

«Рынок получает поддержку от данных по запасам. С точки зрения спроса тенденции также немного улучшились», - говорит гендиректор Barratts Bulletin Джонатан Барратт, слова которого приводит агентство Bloomberg.

В то же время, позитив на рынке ограничивает решение аналитиков Goldman Sachs ухудшить трехмесячный прогноз стоимости марки Brent до $100, а годовой - до $105 со $110 ранее
.

Мировые цены на нефть во вторник, 23 апреля, снизились, несмотря на позитивную статистику и сильную отчетность в США.

Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil уменьшилась на $0,08 — до $100,31 за баррель.

Стоимость июньских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на $0,01 или — до $89,18 за баррель.

Позитивными оказались данные по продажам новых домов в США, объем которых в марте увеличился на 1,5% по сравнению с показателем февраля и составил 417 тысяч, что на одну тысячу больше прогнозов.

Во вторник инвесторов порадовали финансовые итоги за первый квартал третьего по величине в США производителя химической продукции DuPont Co. Чистая прибыль компании в пересчете на одну обыкновенную акцию выросла в отчетный период более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до $3,6. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ожидали показатель на уровне $1,52
.

Die Welt: Россия боится фрекинга.

Долгое время добыча нефти и газа с помощью фрекинга - гидравлического разрыва пласта - считалась российскими сырьевыми концернами не более чем причудой «всезнающих» американцев, а значение фрекинга в целом умалялось, пишет обозреватель немецкой Die Welt Эдуард Штайнер.

Теперь же в документе, подготовленном Институтом энергетических исследований РАН и Аналитическим центром при правительстве России, говорится, что появление на рынке сланцевого газа может иметь серьезные последствия для российской нефтегазовой промышленности. «Сланцевый прорыв» в других регионах Земли может «привести к сокращению экспорта российской нефти и газа в ближайшие 10-15 лет более чем на 20%, указывают аналитики. "Несмотря на то, что Россия сохранит за собой позицию самого крупного экспортера энергоносителей, поступления в российский бюджет сократятся примерно на треть, что, в свою очередь, замедлит экономический рост на 1%», - просчитали ученые.

«Конечно, такой сценарий реалистичен лишь в том случае, если новая технология станет прорывной во всем мире, что пока что нельзя сказать точно, - пишет автор. - Однако уже сейчас США доказали, что разработка газа по новой технологии оказала существенное влияние на мировой газовый рынок». После того как США перешли на самообеспечение по газу, их прежнему поставщику - Катару - пришлось «перебросить» газовые потоки в Европу. Из-за существенной разницы в цене - $157 за кубометр ближневосточного газа против $400 за кубометр российского - Европа стала закупать больше катарского газа и заставила «Газпром» пойти на существенные послабления и даже возврат части денег, говорится в статье.

А если США удастся повторить успех еще и с нефтью, отмечает автор статьи, то к 2040 году суммарный экспорт российской нефти, составивший в 2012 году 217,5 млн. тонн, сократится, по мнению все тех же российских специалистов, до 50 млн. тонн.

Как известно, российская экономика очень сильно зависит от поставок энергоносителей. Например, причины прогнозируемого замедления роста ВВП России с 3,6 до 2,4% кроются, по мнению Минэкономразвития России, в том, что у самой крупной российской компании - ОАО «Газпром» - сократился экспорт: в 2012 году компания недосчиталась 37% прибыли по сравнению с 2011 годом. В результате «Газпром» сократит инвестиционную программу на 28%, что, с учетом его доминирующего положения на рынке, окажет серьезное воздействие на экономический рост, говорится в статье.

Кстати, в свете «сланцевой революции» «Газпром» теряет в рыночной стоимости: на начало апреля, по оценкам, она составляла менее $100 млрд., что означает потерю более 70% стоимости компании с 2008 года, заключает Эдуард Штайнер.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 51
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 68
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 50
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів