Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 08.00 Киева уменьшилась на 0,64% - до $103,25 за баррель.
Стоимость июньских фьючерсов на легкую нефть марки WTI сократилась на 0,76% - до $95,31 за баррель.
По данным ОПЕК, в прошлом месяце добыча достигло 30,46 миллиона баррелей в день против 30,18 миллиона баррелей в день в марте. Таким образом, объемы добычи оказались максимальными с ноября прошлого года. При этом организация прогнозирует увеличение мирового потребления нефти в текущем году на 800 тысяч баррелей в день по сравнению с прошлым годом - до 89,7 миллиона баррелей.
Крупнейший мировой экспортер нефти, Саудовская Аравия, произвела в апреле 9,27 миллиона баррелей нефти в день, увеличив добычу с 9,13 миллиона баррелей в марте.
«Цена марки Brent на уровне выше $100 за баррель выглядит обоснованной на ближайшее время, но она несколько сократится, если смотреть на долгосрочную перспективу», - прогнозирует главный консультант Manaar Energy Consulting and Project Management Робин Миллс, чьи слова приводит агентство Bloomberg.
Мировые цены на нефть в пятницу снизились на фоне доклада ОПЕК, которая не изменила своего прогноза относительно мирового спроса на «черное золото» в текущем году.
Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil уменьшилась на $0,56 — до $103,91 за баррель.
Стоимость июньских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на $0,35 — до $96,04 за баррель.
В обнародованном в пятницу апрельском докладе ОПЕК, картель не изменил свой прогноз относительно мирового спроса на на нефть, оставив его на уровне 89,7 миллионов баррелей в день.
Минэнергетики США: Запасы нефти с 27 апреля по 3 мая повысились на 0,2 млн барр. - до 395,5 млн барр.
Коммерческие запасы сырой нефти в США за неделю, завершившуюся 3 мая 2013г., повысились на 0,2 млн барр. и составили 395,5 млн барр., сообщается в докладе Министерства энергетики США.
Аналитики прогнозировали повышение данного показателя на 1,9 млн барр.
«Газпром» ждут в Европе, но он должен играть по европейским правилам - глава ЕК Эттингер.
«Российскому ОАО «Газпром» рады в Европе, но компания должна действовать в соответствии с европейским правилами»,— заявил в пятницу глава Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер.
«Газпром» будут ждать в Европе, но он должен соответствовать нашим правилам игры, как, например, им соответствует Statoil (норвежская нефтяная компания). Комиссия строго анализирует ситуацию и представит данные своего анализа»», - сказал Эттингер в пятницу после встречи с членами комитетов Сейма Литвы по европейским делам и иностранным делам.
Европейская комиссия 04 сентября 2012 года объявила о начале антимонопольного расследования в отношении «Газпрома» по трем возможным случаям нарушения конкуренции на европейском внутреннем рынке энергии. Во-первых, «Газпром», предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС.
Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа.
Наконец, «Газпром» мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть.
Если российский холдинг будет признан виновным, ему грозят крупные штрафы и пересмотр контрактов на поставки газа европейским потребителям, что также может привести к финансовым потерям.
В апреле замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский сообщил, что расследование антимонопольных органов ЕС в отношении ОАО «Газпром» пока не выявило каких-либо новых фактов.
Эксперт не исключил увольнения Миллера после проверки «Газпрома».
По мнению экономиста Михаила Хазина, первая за 5 лет проверка «Газпрома» Счетной палатой связана с кризисом и рецессией в экономике. Об этом он рассказал в прямом эфире «Русской службы новостей».
«У «Газпрома», как у всякой крупной компании, имеются свои скелеты в шкафу. Но ажиотаж связан не с проверкой и не со Степашиным. Интрига в том, может ли случиться так, что по итогам проверки могут снять Миллера. Дело не в том кто конкретно инициатор проверки, но пряников сладких на всех не хватает. Есть два варианта: либо та команда, которая хочет свалить Миллера придет на его место, либо команда Миллера отобьется. Останется Миллер или нет, зависит не от результатов проверки, это очень сложно. Основная причина – падение экономики, и оно продолжается», — сказал он.
Ранее стало известно, что Счетная палата начала проверку «Газпрома». Глава контрольного ведомства Сергей Степашин отметил, что, несмотря на мнение о закрытости «Газпрома», компания полностью сотрудничает с аудиторами Счетной палаты, предоставляя все необходимые документы. Ожидается, что проверка завершится к ноябрю этого года.
По словам Степашина, проверку «Газпрома» инициировала сама Счетная палата без указок сверху.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:
http://finance.ua ,