Итоги: Энергетика 14.05.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 14 тра, 2013 11:57

Итоги: Энергетика 14.05.13

Мировые цены на нефть демонстрируют позитивную динамику во вторник на фоне ожидания инвесторами сведений по динамике запасов сырья в США.

Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 09.00 Киева увеличилась на 0,01% — до $102,83 за баррель.

Стоимость июньских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла 0,21% — до $95,37 за баррель
.

Аналитики ожидают, что за неделю, завершившуюся 10 мая, запасы нефти в США выросли на 450 тысяч баррелей до 396 миллионов баррелей, в то время как запасы горючего уменьшились на 1,1 миллион баррелей.

При этом по данным министерства энергетики, запасы на крупнейшем терминале в Кушинге (штат Оклахома), откуда совершается основная часть поставок нефти, уменьшились до минимума с марта и достигли 49,1 миллиона баррелей.

«Мы находимся в ситуации, когда рост спроса остается слабым и полностью удовлетворяется предложением», — заявил главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер
.

Мировые цены на нефть в понедельник снизились на фоне замедления спроса со стороны второго по величине мирового потребителя — Китая, а также увеличения объемов добычи ОПЕК, что может привести к росту запасов сырья на складах.

Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil уменьшилась на $1,09 — до $102,82 за баррель.

Стоимость июньских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на $0,87 — до $95,17 за баррель.

В прошлом месяце спрос на нефть в КНР вырос в годовом выражении на 3,2%, приблизительно до 9,6 миллиона баррелей в день — минимума за последние восемь месяцев. При этом ежедневная пропускная способность НПЗ страны в период с марта по апрель снизилась на 3%. Это является самым низким показателем с сентября 2012 года.

Кроме того, агентство Bloomberg сообщило, что крупнейшая нефтяная компания КНР — China Petroleum & Chemical Corp. — намерена в текущем квартале сократить объем переработки черного золота на 1,5 миллиона тонн в связи с ростом запасов сырья.
В то же время инвесторы обратили внимание на данные ОПЕК, согласно которым в апреле добыча сырья достигла 30,46 миллиона баррелей в день против 30,18 миллиона баррелей в день в марте. Таким образом, показатель оказался максимальным с ноября прошлого года
.

Европа перекроит энергорынок ради снижения стоимости российского газа.

Еврокомиссия пытается создать новую модель газового рынка, которая позволит снизить цены на газ для стран Восточной Европы и Прибалтики на 20-30%. Для этого предполагается объединить газовые рынки стран ЕС и за счет реверсных поставок из Германии обеспечить рынок более дешевым топливом, купленным у России.

Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер, выступая перед сеймом Литвы, заявил, что Евросоюз намерен в ближайшее время создать новую схему функционирования рынка природного газа.
«Наша цель - добиться, чтобы цена на газ в Вильнюсе была, как в Берлине или Гааге»,- сказал он. Для этого необходимо создание сети газопроводов-интерконнектеров между государствами и ратификация всеми странами III энергетического пакета законодательства ЕС - актов, либерализирующих рынок электроэнергии и газа.

На прошлой неделе президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал глав государств ЕС к созданию единого энергетического рынка. В письме, которое было разослано им перед заседанием Европейского совета, он подчеркнул, что в условиях ухудшения экономической ситуации Европе важно решить вопрос высокой стоимости газа.

«Часть решения проблемы высоких цен на энергоносители в наших руках - нам необходимо завершить формирование внутреннего энергетического рынка»,- считает он.

Европейские компании и страны ЕС пока публично не отреагировали на предложения Баррозу. Однако их позиция должна быть определена к 22 мая - дате встречи глав государств Евросоюза. Сейчас нормы III энергопакета, который был утвержден ЕС еще в 2009 году, не выполняются в Эстонии, Латвии, Польше, Словакии, Венгрии и Болгарии - там действует госрегулирование цен на газ, свидетельствуют данные отчета, подготовленного Еврокомиссией для глав государств ЕС. Кроме того, в Словакии газотранспортная компания SPP принадлежит добытчикам GDF Suez и Rurhgas, что нарушает требования ЕС, добавляет директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. А в Прибалтике доли в транзитных и трейдинговых компаниях принадлежат Газпрому: 37,1% - литовской Lietuvos dujos, 34% акций - латвийской Latvijas Gaze, 6,4% акций - эстонской Eesti Gaas AS, напоминает экс-заместитель директора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Украины Константин Бородин.

Создание единой системы в ЕС упирается также в отсутствие финансирования, считает директор Института энергетических стратегий Марунич.

«Раньше Еврокомиссия обязывала строить соединительные газопроводы как элемент энергобезопасности - чтобы замещать один газ другим в случае кризисов. Сейчас же речь идет об экономике - о возможности получать из Германии более дешевый российский газ. Поэтому можно ожидать, что в этот раз деньги найдутся»,- отмечает Марунич. Цены на газ для немецких компаний сегодня колеблются в пределах $360-370 за тысячу кубометров. Для сравнения, цена газа для Польши достигает $409 за тысячу кубометров, для Словакии - $390 за тысячу кубометров, Румынии - $400 за тысячу кубометров, а для Болгарии - вообще $425 за тысячу кубометров.

В украинском Минэнерго рассчитывают, что новая инициатива Еврокомиссии будет на руку Украине, которая первая в Европе начала реверсные поставки российского газа. «Мы рассчитываем, что с появлением интерконнектеров сможем поставлять газ еще и из Румынии, а в перспективе - из Болгарии и Румынии, получая его через Nabucco или СПГ-терминал на побережье Мраморного моря»,- сообщил высокопоставленный источник в Минэнерго.

В Газпроме не верят, что идея создания общей энергосистемы в ЕС будет реализована. Источник в Газпроме назвал планы Евросоюза по перепродаже его же газа из Германии в другие страны «сотрясением воздуха» и «профанацией». «До сих пор европейские компании не нашли возможности профинансировать создание интерконнектеров и запустить глобальный рынок газа. Скорее всего, все закончится декларацией и в этот раз»,- заявил источник в Газпроме.

Украина начала реверсные поставки, когда не добилась снижения цены газа, закупаемого у Газпрома (сейчас - $406 за тысячу кубометров). В ноябре 2012 года реверс газа начался по контракту с немецкой RWE (обходится примерно в $390) из Польши, а в марте - из Венгрии. В 2013 году Украина планирует получить из этих направлений до 6 миллиардов кубометров газа, что составляет 10% от ее прогнозного потребления. А в середине мая Украина начнет тестовые поставки газа в реверсном режиме из Словакии, заявил на прошлой неделе глава Минтопэнерго Эдуард Ставицкий в Брюсселе по итогам круглого стола о перспективах украинской газотранспортной системы с Гюнтером Эттингером. Словацкая Eustream уже сообщила о наличии свободных технических мощностей для поставок в Украину около 31 миллиарда кубометров газа в год.

«После переброски части экспортного российского газа на газопровод Nord Stream больше всего освободились именно мощности Словакии, из которых "Газпром" даже в зимние месяцы использовал лишь около половины законтрактованного объема»,- объясняет глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

За счет развития реверсных поставок Украина рассчитывает не только снизить зависимость от российского газа, но и на базе своих подземных хранилищ общей мощностью 30 миллиардов кубометров создать центральноевропейский газовый хаб, заявил Эдуард Ставицкий. По его словам, мощности ПХГ можно увеличить до 50 миллиардов кубометров и использовать их для хранения европейского газа. При этом Киев ждет от ЕС финансовой помощи для модернизации газотранспортной системы в размере $310 миллионов. В марте 2012 года Гюнтер Оттингер говорил, что решение о финансировании модернизации украинской ГТС будет принято не позже июля. Тогда ожидалось, что Европейский банк реконструкции и развития выдаст кредит, но банк отказался делать это, ссылаясь на отсутствие в Украине структурных реформ в сфере энергетики по нормам ЕС. Поэтому первые деньги от европейских институций Украина получила только сейчас - DeutscheBank выделяет 51,4 миллиона евро для реконструкции компрессорной станции «Бар» магистрального газопровода «Союз» компанией Ferrostaal Industrieanlagen GmbH.

Россия опаздывает на азиатский газовый рынок: правительственные прогнозы по увеличению доходов от экспорта природного газа могут не оправдаться.

Правительственные прогнозы по увеличению доходов от экспорта природного газа могут не оправдаться. Традиционный рынок сбыта – европейский – стагнирует. А на растущий азиатский рынок, где востребован сжиженный газ, Россия уже фактически опоздала, и ее место занимают другие страны. Меж тем Китай объявил 12 мая о важных технологических прорывах в добыче собственного сланцевого газа. Нынешняя тенденция снижения экспортных доходов на 10–12% в год может оказаться долгосрочной.

Как заявило 12 мая агентство «Синьхуа», Китай в ходе ускорения освоения сланцевого газа добился важных технологических прорывов по пяти направлениям, в том числе в разработке оборудования для бурения газовых скважин, в разработке бурового раствора и освоении выпуска вспомогательных химикатов для добычи газа.

«Эти успехи позволяют разрушить техническую монополию других стран, а также помогут значительно снизить себестоимость добычи сланцевого газа и заметно повысить успешность геологоразведки», – поясняют в инженерно-техническом институте при Китайской национальной нефтехимической компании Sinopec. Которая в настоящее время в экспериментальном порядке ведет операцию по добыче сланцевого газа в Сычуаньской котловине на юго-западе Китая.

В то же время на днях стало известно, что крупнейшая в США нефтяная компания США ExxonMobil с помощью компании из Катара построит в Техасе терминал по сжижению и дальнейшему экспорту сжиженного природного газа (СПГ) общей стоимостью $10 млрд.
Планируется, что ежегодный объем поставок СПГ из построенного терминала составит до 15,6 млн. тонн. Ранее – в апреле – сообщалось, что ExxonMobil также собирается построить самый большой в мире плавучий завод по выпуску СПГ в сотрудничестве с англо-австралийской горнодобывающей BHP Billiton. Затраты на этот проект, по оценкам экспертов, превысят 12 млрд. долл., а мощность СПГ-завода достигнет 6–7 млн. тонн в год.

Неудивительно, что российские эксперты бьют тревогу в связи с возможным сокращением спроса на российский газ. По их оценкам, на рост экспорта газа из России в ближайшие годы рассчитывать не стоит. Более того, есть вероятность, что в стоимостном выражении он будет даже снижаться, а это больно ударит по бюджету страны.

В начале мая Центр макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал исследование «Экспорт российского газа: ограничения и перспективы», в котором отметил, что в борьбе за новые рынки Россия уже проиграла. «В начале 2013 года продолжилась начавшаяся в 2012 году тенденция снижения стоимостных и физических объемов экспорта природного газа России. По данным ФТС России, в январе–феврале экспорт газа России сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в стоимостном выражении на 12,2% – с $13,6 миллиарда до $11,9 миллиарда– и на 10,2% в физическом выражении – с 38,2 миллиарда до 34,3 миллиарда кубометров, – отмечается в исследовании. – В настоящий момент есть все основания полагать, что тенденция к снижению экспортных показателей по газу сохранится в средне- и долгосрочной перспективе».

Как отмечает автор доклада эксперт ЦМАКП Роман Волков, основная причина возможного падения экспорта – сжатие спроса на европейском рынке газа при отсутствии возможности переориентации экспортных поставок из России на рынки других регионов, прежде всего Азиатско-Тихоокеанского, на который приходится основной рост мирового потребления.

«На этом же рынке самая благоприятная для поставщиков ценовая ситуация. Например, стоимость СПГ в Японии составляет около $600 за тысячу кубометров, в то время как цена в Европе $350. Но возможности поставок российского газа именно в этот регион пока крайне ограниченны, так что в среднесрочной перспективе ведущая роль Европы как импортера российского газа сохранится, – отмечает Волков. – Следствием является снижение спроса на российский газ в Европе и цен на него. Средняя цена газа, экспортированного вне СНГ, составила в феврале этого года $340 за тысячу кубометров – самый низкий среднемесячный уровень с июня 2011 года».

Таким образом, Россия оказалась фактически неготовой к изменениям условий, произошедших на мировом газовом рынке в последние годы, и запаздывает в адаптации к ним – делает вывод эксперт. Практически вся инфраструктура экспорта газа России – это трубопроводы. Быстро переориентировать их на другие рынки невозможно. Отрасль СПГ в России не развита, а реализация новых проектов явно запаздывает. «Вероятный итог – Россия в ближайшие годы не сможет принять участие в разделе ориентированного на СПГ рынка стран АТР и будет в значительной степени зависеть от конъюнктуры газового рынка одного региона – Европы», – отмечает Волков.

С выводами аналитиков из ЦМАКП согласен и партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Объем экспорта в 200 миллиардов кубометров газа, о котором еще недавно мечтали руководители «Газпрома», сегодня больше похож на неадекватные фантазии, – говорит Крутихин. – Сегодня потребление в Европе стабилизировалось, но в ценовом выражении не исключено, что будет падение, а это для бюджета страны довольно болезненное явление. Да и Китай даже при условии достижения договоренности с Москвой по цене больше 30 миллиардов кубометров в год взять у России не захочет. Такой максимальный прогноз объемов российского экспорта в Китай приводит компания ВР. Так что прорыва на рынок АТР ждать не стоит».

К выводам коллег из ЦМАКП Крутихин добавляет и фактор удушения украинских потребителей российского газа.

«На протяжении последних лет российское руководство сделало, кажется, все возможное, чтобы растерять ниши на европейском рынке, а заодно и оттолкнуть Украину, которая потребляла до 60 миллиардов кубометров российского газа в год, – отметил он. – Теперь придется расхлебывать кашу и искать выходы из тупика, в который мы сами себя и загнали».

Украина импортировала газ в апреле 2013г. по $415 за тыс. куб. м.

Украина импортировала газ в апреле 2013г. по $415 за тыс. куб. м. По сравнению с мартом газ подешевел на 0,36%. Об этом сообщили в Министерстве экономического развития и торговли. Фактическая цена реализации для газа природного за апрель 2013г. составляет $415,12 за 1 тыс. куб. м, говорится в сообщении.
Данная цена сформировалась в процессе таможенного оформления газа при ввозе на территорию Украины.

В марте 2013г. средняя цена на импортируемый на Украину газ составляла $416,6 за тысячу кубометров.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59343
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 65
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 72
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 56
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів