15.05-1-3: Бернанки не спешит, Бернанки понимает… Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 15 тра, 2013 06:19

15.05-1-3: Бернанки не спешит, Бернанки понимает… Ч III



Бернанки не спешит, Бернанки понимает… Ч III


Второй источник роста фондовых рынков США — приток денег с долгового рынка.

Американский бюджет ведет себя на удивление скромно. За последние пять месяцев его дефицит составил менее $200 млрд., что в 2,5 раза меньше, чем год назад. На $200 млрд. выросли его доходы, и на $100 млрд. сократились расходы. Соответственно, деньги, не востребованные долговым рынком, ищут более доходные сферы применения.

Третий источник — «пылесос» фондовых рынков развивающихся стран. За последние два года рынки Индии и Бразилии не выросли вовсе, а рынки Китая и России сократились на четверть и стабилизировались на этом низком уровне. Из БРИК явно «высасываются» деньги. И не только из БРИК.

Тренд уже совершенно очевиден. Деньги собираются вместе из разных источников и атакуют фондовый рынок США. Впрочем, не только США, но также Европы и Японии — всех развитых стран. Отсюда и исторические рекорды.

ФРС, которая все это прекрасно видит, начинает беспокоиться по поводу того, что на фондовом рынке действительно может надуться «пузырь» и затем громко лопнуть. Но регулятору не нужен такой исход — надо, чтобы все было тихо и гладко. Без шума и пыли.

Бернанки в Чикаго читает академическую лекцию о финансовых уязвимостях, но де-факто грозит пальчиком рынку: не зарывайтесь. Если вы и дальше продолжите фондовое ралли, то я начну остужать ваши горячие головы сокращением денежной эмиссии от ФРС.

Натурально, Бернанки понимает, что экономика США совершенно не готова жить без денежных стимуляторов не только традиционных (нулевой ставки процента ФРС), но и нетрадиционных (QE). И, разумеется, Бернанки на самом деле не готов сворачивать стимулы. Но и происходящее на фондовом рынке не может не вызывать у него опасений.

Самое забавное, что, похоже, в свою очередь, рынок «понимает» дилемму главы ФРС. И понимает, что глава ФРС, как сказали бы шахматисты, в цугцванге: любой его ход только ухудшит ситуацию. Если ФРС ничего не предпримет, рынок сорвется в режим экспоненциального роста и надует фондовый «пузырь». Если ФРС решит сократить стимуляторы, это может вызвать срыв экономики в рецессию.

Именно поэтому Бернанки, руководствуясь строками из стихотворения Ю.М. Липатова «Прощание», более известного у нас в виде песни «Сиреневый туман», и предпочитая, «не спешить», ограничился на излете I декады мая лишь вербальной или словесной интервенцией, для надежности подкрепив ее «якобы утечкой информации» через WSJ. Но, похоже, рынок оценил ситуацию вполне адекватно. И решил просто проигнорировать предупреждения Бернанки.

В конце концов, есть деньги, есть доходный рынок — и как тут удержаться от желаемого и доступного? Тем более что конкуренты не зевают...

Вполне возможно, что словесная интервенция Бернанки будет иметь прямо обратные последствия. Рынок поймет, что глава ФРС расписался в своем бессилии. И начнет еще активнее зарабатывать на веселом ралли биржевых индексов — до тех пор, пока ФРС действительно не будет готова действовать реально и жестко, а не только грозить пальчиком шалунам-спекулянтам.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65986
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4111 раз.
Подякували: 7530 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4414
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4340
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4363
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама