Кто Вам больше нравиться: фермеры или ....

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
  #12>
Повідомлення Додано: Сер 22 тра, 2013 09:00

Кто Вам больше нравиться: фермеры или ....

Результаты экспорта аграрной продукции и продуктов питания из Украины за 2012 год, а в последнее время и за 1 квартал 2013 года, просто ошеломляют. Неужели наше правительство и бизнес наконец-то поняли, что будущее Украины не за металлом и химией, а за продуктами питания?

Никто не призывает отказываться от ориентированной на экспорт металлургии, но Украине все сложнее и сложнее конкурировать на мировом рынке, да и цены на металл в последнее время не радуют.

А вот спрос на продукты питания и, самое главное, цены на них на мировом рынке – растут.

Поэтому то, что Украина за 2012 год продала на экспорт аграрной продукции и продуктов питания почти на 18 млрд. долл., это действительно успех. По итогам 2012 года получился рост экспорта продуктов питания на 40% по сравнению с 2011 годом и более чем на 80% по сравнению с 2010 годом. По итогам первого квартала 2013 года, экспорт продуктов питания составил более 4,2 млрд. долл., что почти на 14% больше, чем в прошлом году. И самое главное, растет не только экспорт зерна, но и экспорт готовой продукции пищевой промышленности.
Теперь, как говорится, дело за малым: нужно закрепить и развить этот успех. Чтобы уровень продаж продуктов питания на экспорт довести до 20-30 млрд. долл. в год. Это возможно. Сегодня главные украинские экспортные аграрные товары – зерно, подсолнечное масло, мясо птицы и яйца. Только-только украинские бизнесмены начали наращивать экспорт овощей, прежде всего, лука и моркови, но тут потенциал еще большой. Кроме того, есть потенциал в направлении молочной продукции, свинины и даже фруктов и ягод. Хотя экспорт фруктов и выглядит сейчас сложно, с оглядкой на то, что большая часть фруктов у нас импортная. Однако все может измениться. Помнится, Украина была главным потребителем "ножек Буша", а теперь Украина сама этими "ножками" заваливает Западную Европу.

Цель ясна, но при этом возникает вопрос: кто будет производить эту продукцию? Мировой опыт показывает, что обеспечить большие объемы производства и экспорт может только крупный аграрный бизнес – наши любимые латифундисты.

Однако в Украине сельскохозяйственным производством заняты не только латифундисты. Здесь много мелких производителей. Какова их роль?

Сейчас в Украине существует 4,5 млн. аграрных домохозяйств (включая фермеров), которым принадлежит около 16% всех сельскохозяйственных земель. В среднем на один двор приходится около 1,5 га, с учетом арендуемых ими наделов. Мало для товарного производства. Хотя и много для настоящего аграрного производства. Эти домохозяйства имеют очень мало техники. В среднем на 20 домохозяйств приходится одна единица техники, как правило, старый трактор, который остался еще со времен СССР и давно требует замены. Отсутствие денег для закупки удобрений и семян, слабая техническая оснащенность не позволяют крестьянам получать хорошие урожаи и тем более богатеть. Считается, что они ведут товарное сельхозпроизводство, но это не так.
Скорее, у них наполовину натуральное хозяйство, когда большая часть земли не обрабатывается, или обрабатывается неэффективно. При этом их продукция нерентабельна, что делает само производство бессмысленным.

По состоянию на 1 мая 2013 года было засеяно с/х культурами около 11,4 млн. га, из них только 4 млн. га это фермерские и крестьянские хозяйства. Мало, очень мало. При этом около 1 млн. га, это посевы картошки. С животноводством у крестьянских хозяйств тоже успехи частичные. Количество коров уменьшается. На 1 мая 2013 года общее количество коров, которые содержали крестьянские хозяйства, уменьшилось на 13,6%. Количество свиней уменьшилось на 2,5%. Выросло количество птицы на 2,8% и на 6% количество овец.
Наличие в структуре с/х производства большого количества мелких крестьянских хозяйств, это большая проблема украинской экономики. Правительство вынуждено финансировать и поддерживать мелкие крестьянские хозяйства. Причина тут не столько в экономике, сколько в социальной политике. Нельзя просто так оставить без внимания такое большое количество населения, которое занято сельскохозяйственным производством.

Опыт развитых стран показал, что для крупного бизнеса с его развитой технологией не нужно много рабочей силы. Во времена СССР школьников и служащих гнали осенью убирать урожай, хотя это не спасало от товарного голода. Теперь работа украинского аграрного бизнеса показывает, что работников нужно в разы меньше. Если исходить из опыта развитых стран, излишек свободной рабочей силы в сельском хозяйстве должен быть поглощен за счет строительства латифундистами предприятий по переработке продукции в сельской местности. Однако это только планы. Хотя латифундисты в последнее время и занялись строительством предприятий по переработке продукции, но для этого нужны время и деньги. Пока же судьба крестьян в руках правительства и госбюджета.
Согласно Государственной программе активизации развития экономики на 2013-2014 годы, из госбюджета будет выделено 295 млн. грн дотаций для доплаты крестьянам, которые выращивают крупный рогатый скот. Это, прежде всего, касается содержания молочного скота. Таким образом правительство хочет сагитировать не отправлять на убой телят, а стараться выращивать для производства молока.
Кроме того, правительство планирует выделять ежегодно по 130 млн. грн на компенсацию затрат на покупку отечественной сельскохозяйственной техники для аграрных кооперативов. Идея правительства состоит в стимулировании создания кооперативов, чтобы могли объединяться мелкие аграрные домохозяйства. А льготы нужны, чтобы таким образом привлекать крестьянские хозяйства «записываться» в кооперативы. Может и получится. Это все же лучше, чем «сталинская коллективизация».

Есть даже государственная программа дотирования закупок шерсти от овец, которые выращивают украинские овчары. Сумма дотаций небольшая, всего 28 млн. грн, но и овец в Украине пока очень мало. Нет традиции. Хотя, Карпаты действительно подходят для разведения овец.

Можно сколько угодно восхищаться украинским селом, но мелкие производители – это анахронизм Украины. Это даже не 20 век, это 19 век, когда мелкий производитель со своей конячкой был эталоном аграрного производства. Сейчас на дворе 21 век, нужны другие подходы. А значит нужно делать ставку на крупный с/х бизнес. Именно он и только он в состоянии обеспечить рост экспорта Украины. Нереально за счет мелких фермерских хозяйств сделать Украину мировым лидером продуктов питания.

А что же правительство обещает крупному агробизнесу? Если оно сдержит свое слово, то это поможет не только латифундистам, но и труженикам села.

Согласно программе правительства, крупный бизнес должен получить госгарантии правительства на 1,8 млрд. грн и прямые инвестиции в размере 710 млн. грн в течение 2013-2014 годов.

За счет этих денег крупный бизнес сможет реконструировать старые предприятия и создать новые. В результате будет создано около 4 тыс. рабочих мест, прежде всего, на животноводческих фермах и птицефабриках. Этот бизнес наиболее привлекательный с точки зрения экспортного потенциала Украины. Наших «куриных королей» уже не только знают на международной арене, но и боятся. Выстраивают антиукраинские провокации на рынке продуктов питания из птицы.
Около 475 млн. грн Кабмин планирует дать на реконструкцию и строительство тепличных хозяйств, прежде всего, в Тернопольской и Львовской областях. Это как раз ответ на рост экспорта овощей из Украины в страны ЕС. Чем наша страна хуже Польши? Может, пора уже Польше потесниться, дать дорогу Украине. Хватит уже смотреть на Польшу, как на благодетеля, это наш конкурент, которого стоит обыграть.
И еще раз госгарантии. В этот раз – в размере более 2 млрд. грн для агробизнеса, который будет создавать и закладывать новые сады и виноградники, заниматься садоводством и виноделием. Это действительно перспективно. Ибо, если уже говорить об экспорте-импорте продуктов питания, то, как раз у нас большая доля импорта фруктов. Одно дело, когда Украина импортирует цитрусовые, но вот импорт яблок и винограда можно явно заменить на экспорт украинских яблок и винограда.
Еще правительство обещает предоставить госгарантии на 2 млрд. грн крупному бизнесу, занятому выращиванием и производством подсолнечного масла, чтобы на 20% увеличить его выпуск и обеспечить рост экспортных поставок. На текущий момент Украина мировой лидер по производству и продаже подсолнечного масла. Правильное решение. У нас нет нефти, как в России, зато у нас есть подсолнечное масло. И тут еще вопрос, что лучше и нужнее для людей – канистра бензина или бутылка подсолнечного масла.
Планы действительно интересные. Осталось только их реализовать. Сами по себе госгарантии – это еще не деньги. Чтобы заполучить реальные деньги для инвестиций в сельское хозяйство или в пищевую промышленность, нужно еще выпускать облигации под эти госгарантии, а потом их продавать на рынке. С наличием госгарантий продать облигации проще, чем без них, но это тоже сложно в наших условиях.

В идеальном варианте, если уж и тратить деньги из госбюджета, то лучше на финансирование крупного аграрного производства. Это позволит сделать Украину второй Канадой. При всех мировых катаклизмах и кризисах люди во всем мире любят покушать, и грех этой особенностью не воспользоваться.

Бог обделил Украину нефтью и газом, но дал другое, не менее ценное благо – землю. Однако земля любит деньги и желательно большие деньги. Если правительство поможет крупному бизнесу сегодня, не придется в будущем тратить деньги из госбюджета на дотирование мелких хозяйств. Сейчас без такой дотации не обойтись, но это, скорее, не развитие агробизнеса, а решение социальной проблемы. Деньги лучше вкладывать в бизнес, а не в консервирование проблемы на годы и века.

Пора забывать методы, которые хорошо работали в 19 веке. Нужно думать о 21 веке, где нет места любителям "поиграть с землей в сельское хозяйство".
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 22 тра, 2013 09:32

Ваше образование "планирование народного хозяйства" дает о себе знать. Но, увы, не в хорошем смысле, а наоборот - вы почему-то считаете нормальным указывать, кто чем должен владеть и чем должен заниматься. Это во-первых.
Во-вторых, вы очевидно не видели в глаза фермеров. Те, кого вы перечислили в 4,5 млн. "фермерских" хозяйств, таковыми называться не могут, лишь малая доля из них - "фермеры" с очень большой натяжкой, а реально фермеров - единицы.
Фермерское хозяйство - это действительно эффективное агропроизводство, оснащенное необходимым капиталом. А не огородник с гектаром земли, одним трактором на все село, который потом электричками катается на базар. Так вот, те 4,5 млн хозяйств - банальные "огородники".
Совершенно некорректен ваш "бараньий" подход к тому, какие хозяйства "должны быть" - крупные холдинги или мелкие фермерства. Это разные ниши рынка, разные подходы ведения бизнеса, потому никаких "ИЛИ" не стоит.
Холдинги обеспечивают производство продуктов массового потребления, особенно бюджетных, сырья для других производств, основную массу экспорта. Это так, и это нормально. Но вовсе не за счет ликвидации фермерских хозяйств.
Фермерские хозяйства - это продукты относительно высокого качества, но более высоких ценовых категорий, "элитные" продукты, класс "органик", это деликатесы и просто редкие производства (как например французские сыры), локальные производства высокого качества, например, для коттеджных городков. Это нормальный мелкий/средний бизнес, который имеет свою нишу рынка и своих покупателей, и с холдингами напрямую мало конкурирует.
Холдингам помогать как раз не надо, они сами себе помогут.
Вам мешают "огородники"? Оставьте их в покое. У "огородника" практически нет альтернатив, а если и есть - он не хочет, а порой и не сможет ничего поменять. Рано или поздно они или сдадут землю в аренду холдингам или фермерам, или сами станут фермерами - но это долгий и нудный процесс, т.к. это менталитет, менталитет сельского жителя. Они все еще относительно недавно только с колхозов повылезали, а вы хотите от них быстро стать предпринимателями, фермерами, тем слоем, который был уничтожен в начале прошлого века? В Европе такой "дыры" не было, и там процесс эволюции агроотношений шел нормально. Нагнать пропущенный век за несколько лет - нереально, а главное - забудьте свои вбитые в голову совдеповские догмы планирования и указывание как, кому и что производить.
Faceless
Аватар користувача
Модератор
 
Повідомлень: 23000
З нами з: 24.01.12
Подякував: 1100 раз.
Подякували: 5180 раз.
 
Профіль
6
1
2
Повідомлення Додано: Сер 22 тра, 2013 09:46

Re: Кто Вам больше нравиться: фермеры или ....

  Александр_Охрименко написав:Сейчас в Украине существует 4,5 млн. аграрных домохозяйств (включая фермеров), которым принадлежит около 16% всех сельскохозяйственных земель. В среднем на один двор приходится около 1,5 га, с учетом арендуемых ими наделов.


Это вы скрестили площади приусадебных участков 25-60 соток с паями 3-4 Га, что ли? :)
Изя Гуд
 
 
Повідомлення Додано: Сер 22 тра, 2013 09:53

  Изя Гуд написав:
  Александр_Охрименко написав:Сейчас в Украине существует 4,5 млн. аграрных домохозяйств (включая фермеров), которым принадлежит около 16% всех сельскохозяйственных земель. В среднем на один двор приходится около 1,5 га, с учетом арендуемых ими наделов.


Это вы скрестили площади приусадебных участков 25-60 соток с паями 3-4 Га, что ли? :)


Это не я не статистика....
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 22 тра, 2013 10:06

Значит, статистика ..., а я бы оставил приусадебные участкив покое и не относил их к сельхозпроизводству.
(Т.к. это глупо даже по сути. Лучше отнесите их к недвижимости).
Изя Гуд
 
 
Повідомлення Додано: Сер 22 тра, 2013 11:24

  Изя Гуд написав:Значит, статистика ..., а я бы оставил приусадебные участкив покое и не относил их к сельхозпроизводству.
(Т.к. это глупо даже по сути. Лучше отнесите их к недвижимости).

Изя что это меняет. Сами видишь, эти наши фермеры, как "чемодан без ручки" нести тяжело и бросить нельзя
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 22 тра, 2013 12:54

Никак не возьму в толк, о каких "фермерах" с 1.5 Га вы толкуете? :shock:

1.5 Га - это "польский" размер, откуда вы его взяли?
Приусадебные участки в Украине намного меньше, а паи - существенно больше. :|

Знаю я двух фермеров. Они зарабатывают на том, что втихаря арендуют земли у других людей-пайщиков. (При этом, они своих отношений не регистрируют и пайщики считаются самозанятыми фермерами). Но у них земли 350 Га и несколько единиц техники.

оставьте людей в покое. Куда вы их всё хотите деть?
А то и они могут захотеть вас куда-то деть, посчитав вас "чемоданом без ручки". :evil:
Изя Гуд
 
 
Повідомлення Додано: Сер 18 вер, 2013 13:25

  Александр_Охрименко написав:
  Изя Гуд написав:Значит, статистика ..., а я бы оставил приусадебные участкив покое и не относил их к сельхозпроизводству.
(Т.к. это глупо даже по сути. Лучше отнесите их к недвижимости).

Изя что это меняет. Сами видишь, эти наши фермеры, как "чемодан без ручки" нести тяжело и бросить нельзя

С нового года это большой камень противоречий и конфликтов.(в части роялти)
Можно сколько угодно восхищаться украинским селом, но мелкие производители – это анахронизм Украины. Это даже не 20 век, это 19 век, когда мелкий производитель со своей конячкой был эталоном аграрного производства. Сейчас на дворе 21 век, нужны другие подходы. А значит нужно делать ставку на крупный с/х бизнес. Именно он и только он в состоянии обеспечить рост экспорта Украины. Нереально за счет мелких фермерских хозяйств сделать Украину мировым лидером продуктов питания.

Не плюй в колодец...(народная мудрость)
А я то по наивности думал что это и есть основа Украины и её идентификационная черта.
Враги выживали её продразвёрской, коллективизацией, голодом - геноцидом, в 50х подорвались продуктовом дифиците, но определили уровень выживаемости украинца в 4 сотки, и вот:...
Уважаемый Гений, из области сельского хозяйства, Вы часом не в Аргентине практику проходили?
Учить и учить украинского селянина собираетесь?
Увидеть массовый протест уволенных украинских судей – мечта. Представляете, Майдан, тысяч пятнадцать митингующих – судьи и их помощники или родственники. Бочки с кострами – на растопку идут те решения, которые хотелось бы скрыть.
Kudrjavuy
Аватар користувача
 
Повідомлень: 6080
З нами з: 20.09.12
Подякував: 598 раз.
Подякували: 789 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 18 вер, 2013 14:36

Re: Кто Вам больше нравиться: фермеры или ....

Вот тоже интересный факт. Беседовал с настоящим американцем от с/х. У них фермер, это типа наш олигарх. Они этих мелких собственников вообще не считают фермерами, ими командуют тресты. А вот фермер это типа тридцать-сорок тысяч га, где работают мексиканцы и наши иммигранты. У них вообще тема сезонной работы и стоимость сезонных работ очень популярна в их бизнесе. Но у них фермер не работает, оно босс.
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 19 вер, 2013 12:59

  Александр_Охрименко написав:Вот тоже интересный факт. Беседовал с настоящим американцем от с/х. У них фермер, это типа наш олигарх. Они этих мелких собственников вообще не считают фермерами, ими командуют тресты. А вот фермер это типа тридцать-сорок тысяч га, где работают мексиканцы и наши иммигранты. У них вообще тема сезонной работы и стоимость сезонных работ очень популярна в их бизнесе. Но у них фермер не работает, оно босс.

"Кто не помнит прошлого - не готов к будущему."
.......................................................
Рекомендовано:
пообщаться с "фермерами" жившими на территории Украины до
1918 года
1924 года
1932 года
1946 года
1956 года
1975 года
И лицом, что идентифицирует себя, как фемер 2013 года.
Увидеть массовый протест уволенных украинских судей – мечта. Представляете, Майдан, тысяч пятнадцать митингующих – судьи и их помощники или родственники. Бочки с кострами – на растопку идут те решения, которые хотелось бы скрыть.
Kudrjavuy
Аватар користувача
 
Повідомлень: 6080
З нами з: 20.09.12
Подякував: 598 раз.
Подякували: 789 раз.
 
Профіль
  #12>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 1627
Переглянути останнє повідомлення
Вів 23 сер, 2016 06:23
Александр_Охрименко
0 1994
Переглянути останнє повідомлення
Суб 27 лют, 2016 10:41
Александр_Охрименко
0 1861
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 гру, 2015 11:27
Александр_Охрименко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама