23.05-1-1: Бернанки в Конгрессе: старые песни о главном. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 23 тра, 2013 06:26

23.05-1-1: Бернанки в Конгрессе: старые песни о главном. Ч I



Бернанки в Конгрессе: старые песни о главном. Ч I

Мировые рынки возлагали на вечернее, 22 мая, выступление главы Федрезерва перед объединенным экономическим комитетом Конгресса особые надежды. Предполагалось, что Бен Бернанки прояснит ситуацию с перспективами «количественного смягчения».

Концептуальнозначимому событию предшествовало муссирование слухов о сворачивании денежного стимулирований штатовской экономики по причине очевидного улучшения состояния последней.

Рупор американских деловых кругов The Wall Street Journal сразу после речи главы Федрезерва 10 мая в Чикаго сообщил об утечке информации: ФРС-де собирается свернуть свою программу «количественного смягчения» QE3. Рынок, однако, зависящий от денежных вливания ФРС, отнесся к этой новости на удивление спокойно, не восприняв ее всерьез.

В преддверии выступления Бернанки 22 мая в Конгрессе инвесторы нервничают, боятся, что он скажет свое веское слово в ответ на последние комментарии его коллег, свидетельствующие о том, что даже его единомышленники, например, глава ФРБ Чикаго Эванс, склоняются к мысли о необходимости сворачивания стимулирующих программ. Одно дело, когда об этом твердят агрессивно настроенные члены, многим из которых с самого начала не нравились последние варианты QE, и совсем другое дело, когда такие разговоры о сокращении покупок заводят те, кто любит перестраховываться.

Строго говоря, мы считаем, что за этими комментариями не стоит ничего серьезного. Фондовый рынок США растет без остановки 200 дней, за этот период он ни разу не скорректировался даже на 5%, а стремление к высоким доходам привело к тому, что промышленный индекс ценных бумаг ниже инвестиционного уровня впервые опустился ниже 5%.

В такой ситуации клерки регулятора США просто обязаны продемонстрировать миру свою бдительность. Иными словами, руководству нужно обсуждать условия, при которых следует начать сокращение объема покупок.

ФРС не спешит раскрывать свои карты, если не считать упомянутые ранее целевые уровни инфляции и безработицы. Принято считать, что ЦБ США будет выходить из своих программ количественного ослабления, сокращая объемы покупок и, вероятно, начнет с ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.

Тот же Wall Street Journal в своей публикации утверждал, что «выходить будем осторожно, с частыми остановками».

Думается, впрочем, что сегодня важнее знать не «как», а «когда» это произойдет, а на этот вопрос заметка WSJ ответов не дает.

Один неголосующий глава регионального ФРБ недавно упомянул, что сокращение может быть одобрено на заседании Комитета по открытым рынкам (FOMC) уже в июне, однако, не похоже, чтобы остальные придерживались такого же мнения.

Напротив, многие хотят подождать, посмотреть на экономическую статистику. Это значит еще квартал-другой. Некоторые чиновники, включая Эванса из ФРБ Чикаго, который был чуть ли не самым ярым адептом стимулов, отмечают существенное улучшение экономики, но подчеркивают необходимость дождаться признаков того, что восстановление носит устойчивый характер. В недавнем прошлом уже были случаи, когда улучшение оказывалось временным. Среди самых важных критериев следует выделить темпы роста занятости. Да, трехмесячные и шестимесячные средние темпы роста уровня занятости по платежным ведомостям всего лишь на 200 тыс. не дотягивают до пороговых значений, озвученных Эвансом и его коллегами. Однако они сильно приукрашивают реальную силу рынка труда.
Судя по данным за 4 месяца текущего года, в течение трех месяцев уровень занятости по платежным ведомостям рос на 165 тыс. и ниже. В феврале случился резкий скачок на 332 тыс., который исказил средние показатели. Однако седьмого июня выходят данные за май, а это значит, февраль выпадет из трехмесячных средних значений.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67881
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4306 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3297
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:50
дядя Caша
0 3144
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:49
дядя Caша
0 3099
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:48
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама