Рахунок приватної особи у банку на момент відкриття СПД

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Все про банківські послуги: відкриття поточних рахунків для фізосіб, СПД та юридичних осіб, розрахунково-касове обслуговування (РКО), клієнт-банк, інтернет-банкінг, комунальні платежі населення, отримання готівки та інші послуги.
Повідомлення Додано: Чет 23 тра, 2013 17:21

Рахунок приватної особи у банку на момент відкриття СПД

Доброго дня, шановні експерти. Цікавить ваша думка з приводу ситуації:
Я як фізична особа маю картковий рахунок у банку А. На момент відкриття рахунку (червень минулого року) я не був СПД, відповідно у анкеті не ставив галичку. У жовтні я відкрив СПД (вірніше, відкривала довірена особа фірми, бізнес-рахунок відкривався у банку Б, про існуючий рахунок у банку А їй відомо не було). Частину доходів з того часу вносив на рахунок у банку А, про мій статус (СПД чи ні) анкет більше не просили заповнити. Зараз я мав намір відкрити депозит у банку А, однак при відкритті просять заповнити анкету, чи я є СПД. Почитав, що про відкриття/закриття рахунків я як підприємець повинен повідомляти податкову.

Чи є проблемою те, що я вчасно (півроку назад) не повідомив банк А, у якому маю відкритий картковий рахунок приватної особи, про те, що відкриваю СПД?
Чи є проблемою те, що я не повідомив податковій про відкритий рахунок у банку?
Чи матиму я проблеми, якщо напишу у анкеті про статус СПД зараз (при відкритті депозиту)?
dmitrius
 
Повідомлень: 102
З нами з: 23.05.13
Подякував: 72 раз.
Подякували: 25 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 27 тра, 2013 11:36

dmitrius наверно Вы очень честный :mrgreen:

1. Регистрируя СПД у Вас уже должен быть (по желанию) счет в банке (для безналичных расчетов). Именно счет СПД регистрируется в налоговой. (могу ошибаться, надеюсь меня поправят)
2. Проблем с банком не будет (если они не хотят лишиться клиентов)
3. Придете в банк и скажете, что уведомляете, что стали СПД, пусть внесут изменения в анкету.

Читайте ниже, нашел интересную информацию.
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5419
З нами з: 25.01.06
Подякував: 23 раз.
Подякували: 439 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 27 тра, 2013 11:37

Регистрация СПД (ФЛП) пошагово с учетом нововведений

Итак, Вы решили изменить свою судьбу, работать только на себя и хотите стать частным предпринимателем, официально зарегистрировав свою деятельность.

Шаг 1. До того, как начнется регистрация СПД, определитесь, какими видами предпринимательской деятельности Вы, как частный предприниматель, будете заниматься
Я уверена, что Вы представляете, каким видом деятельности будете заниматься, но при государственной регистрации указываются коды видов деятельности в соответствии с государственным классификатором видов экономической деятельности (КВЕД).
Вам необходимо выбрать один основной и n-е количество дополнительных видов (даже если вы уверены, что, как частный предприниматель будете заниматься только одним видом, рекомендую выбрать еще 1 — 2 дополнительных — классификатор в налоговой не точно совпадает с КВЕД, поэтому выбранного вида деятельности может там попросту не оказаться).
Серьезно отнеситесь к выбору видов деятельности — чтобы заниматься определенными видами, частный предприниматель должен получить лицензию или патент и, чтоб не было разногласий между Вашей реальной деятельностью и зарегистрированными видами.

Шаг 2. Государственная регистрация СПД
Для осуществления государственной регистрации СПД необходимо обратиться в орган государственной регистрации, который находится при исполкомах городского совета в городах областного значения или при районных госадминистрациях (Киев, Севастополь) по месту жительства. Для регистрации СПД требуются такие документы:
— заполненная регистрационная карточка на проведение государственной регистрации физического лица-предпринимателя (ФЛП). Регистрационная карточка заполняется машинописью или от руки печатными буквами;
— квитанция, подтверждающая внесение регистрационного сбора в размере 2 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (34,00 грн.). Реквизиты для оплаты сможете получить у госрегистратора;
— идентификационный код (копия);
— паспорт;
— нотариально заверенная копия доверенности (при осуществлении регистрации ФЛП доверенным лицом).
Документы на проведение государственной регистрации СПД подаются:
1. Лично;
2. Лицом, уполномоченным действовать от Вашего имени на основании нотариально оформленной доверенности;
3. Почтовым отправлением, тогда подлинность подписи заявителя на регистрационной карточке должна быть заверена нотариально.
4. Электронным документом, использовав электронную подпись.

Шаг 3. Становление на учет в органах Государственной налоговой инспекции и Пенсионного фонда Украины
Ранее частный предприниматель обязан был стать на учет в государственной налоговой инспекции по месту регистрации в течении трех рабочих дней с дня получения выписки, в городском или районном органе Пенсионного фонда Украины по месту жительства в течение 10 дней с момента получения выписки. Ныне Вам этого делать не придется.
В целях усовершенствования принципа «единого окна» приняты Закон № 4839 и Закон № 4834, вступившие в силу 17.12.2012 г. Указанными законами усовершенствован принцип «единого окна» путем введения единого документа — выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и отмены справки органа ГНС о постановке на учет налогоплательщика.
Выписка подтверждает государственную регистрацию субъекта предпринимательской деятельности и постановку его на учет в органах государственной статистики, ГНС Украины и Пенсионного фонда Украины. Государственный регистратор выдает выписку субъекту предпринимательской деятельности, который использует ее при открытии счетов в банке для подтверждения постановки его на учет в соответствующих органах.
Приказом № 1146 отменена выдача справки органом ГНИ о постановке на учет налогоплательщика по форме № 4-ОПП для физических лиц-предпринимателей.
Постановка таких налогоплательщиков на учет в органах ГНИ подтверждается выпиской из Единого государственного реестра, которую присылают (выдают) им в порядке, установленном Законом № 755.
Также обращаю Ваше внимание на изменение сроков выдачи Выписки. В связи с тем, что сначала данные о Вас, как о предпринимателе, в электронном виде передаются госрегистратором в соответствующие органы (ПФУ, ГНИ, органы статистики), а взамен данные органы так же в электронном виде передают информацию госрегистратору о постановлении Вас, как предпринимателя, у них на учет, срок получения выписки продлевается.
К сожалению, пока на практике, данные могут передаваться на протяжении недели. Уточните у госрегистратора, когда Вам можно приходить получать выписку.
Еще один момент, так как наша система не совершенна, и наши законы могут трактоваться по-разному, в некоторых городах Вас все-таки могут отправить в Пенсионный фонд получить уведомление о постановлении на учет в Пенсионном фонде, при этом в Выписке данные о постановлении на учет в Пенсионном фонде будут отсутствовать. Тогда Вам понадобятся следующие документы:
1. Заявление о постановлении на учет в ПФУ;
2. Копия Выписки;
3. Копия идентификационного кода;
4. Копия паспорта.
Если у Вас будут наемные работники, Вам также следует предоставить копии заключенных с ними трудовых договоров.
При регистрации в Пенсионном фонде за Вами закрепят инспектора, к которому можно обратиться с вопросами.

Шаг 4. Государственная налоговая инспекция (выбор системы налогообложения и регистрация книги)
Вам необходимо:
1. Определиться с выбором системы налогообложения — общая либо упрощенная (уплата единого налога). Если же Вы остановились на упрощенной системе, необходимо определиться и с выбором группы плательщика единого налога.
2. Подать заявление о переходе на выбранный Вами вид системы налогообложения.
3. Приобрести книгу учёта доходов и расходов по форме № 10 (ее можно приобрести в самой налоговой), которая должна быть прошита и пронумерована. Книгу необходимо подать в ГНИ вместе с заявлением с просьбой зарегистрировать её;
Если Вы выбрали упрощенную систему налогообложения, Вам необходимо будет получить свидетельство плательщика единого налога спустя 10 рабочих дней после подачи заявления.

Шаг 5. Изготовление печати
Соответственно закону, частный предприниматель может работать и без печати, но если все же Вы решили сделать ее, обратитесь в одну из фирм, которые занимаются изготовлением печатей, так как там Вас сразу проконсультируют, что надо делать.

Шаг 6. Открытие счета в банке
Открытие счета в банке не является обязательным шагом при регистрации предпринимателей, но поскольку большинству людей нужно работать с безналичным расчетом, то подробно опишу и этот шаг.
Сначала рекомендую выбрать банк (желательно, чтобы там была услуга «Клиент-банк» — так Вы сможете распоряжаться своим счётом по Интернету). Далее берёте все возможные свидетельства для регистрации и свою печать (если она есть) и несете все это в банк (не забудьте также взять деньги — открытие счёта не бесплатная процедура).
В общем, частному предпринимателю, для открытия счета в банке необходимы такие документы:
— заявление об открытии текущего счета (заполняется в банке);
— Выписка с единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей;
— справка по форме № 4-ОПП, подтверждающая взятие на учет в органе государственной налоговой службы (если таковая имеется, то есть если Вы зарегистрированы как СПД до 17.12.2012г.);
— уведомление о постановлении в Пенсионном фонде Украины (если таковое имеется, то есть данные о постановлении на учет в ПФ не отображены в выписке);
— свидетельство плательщика единого налога, если Вы находитесь на упрощенной системе налогообложения;
— паспорт и идентификационный код.
В банк необходимо передавать только копии документов!!!
Процедура заполнения всех бумаг для открытия счёта в банке занимает час-полтора. Обязательно узнайте, уведомляет ли банк налоговую инспекцию об открытии счёта — банк обязан это сделать самостоятельно, но если нет, то Вам придется еще раз ехать в налоговую.
Вот, собственно, и все сложности, которыми регистрация СПД может Вас удивить. При подготовке данных шагов, я пыталась максимально упростить официальную терминологию, но всё же приношу свои извинения за сложность и насыщенность материала.

источник dou.ua
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5419
З нами з: 25.01.06
Подякував: 23 раз.
Подякували: 439 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 27 тра, 2013 16:34

Re: Рахунок приватної особи у банку на момент відкриття СПД

Дякую за коментар, але проблема із
Стаття 118. Порушення строку та порядку подання інформації про відкриття або закриття банківських рахунків
З pravo-ukraine.org.ua
3. Пункт 118.3 устанавливает ответственность физических лиц - предпринимателей и лиц, проводящих независимую профессиональную деятельность за неуведомление при открытии счета банка или другого финансового учреждения о своем статусе. Введение ответственности за такое правонарушение понятно, учитывая ярко выраженный фискальный характер налогового законодательства. Ведь физическое лицо в отличие от юридического может иметь различный правовой статус в различных правоотношениях. Следовательно, и счета физическому лицу могут быть открыты разные: как предпринимателю, как физический лицу, как работнику - "зарплатный". С целью усиления контроля за движением средств по этим счетам, с одной стороны, введена обязанность физических лиц - предпринимателей и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, сообщать о своем статусе банки и другие финансовые учреждения, в которых такие лица открывают счета. С другой абзацем 2 п. 69.6 косвенно установлена обязанность банков и других финансовых учреждений проверять такую информацию.

Согласно банковскому законодательству физические лица - предприниматели имеют право открывать счета как для обеспечения своей хозяйственной деятельности (как физические лица - предприниматели), так и в качестве физического лица для собственных потреб1. При этом на случаи открытия счетов таким лицам для собственных нужд требования статьи 69 не имеют распространяться. А значит ответственность, установленная статьей 118 НКУ не должно применяться. Такой подход при толковании налогового законодательства разделяет и Национальный банк Украины, который в своем разъяснении относительно порядка открытия счетов физическим лицам от 22.02.2011 N 25-111/418-2794, в частности, отмечает, что лица, определенные пунктом 14.1.226 статьи 14 Налогового кодекса Украины, открывают текущие и вкладные (депозитные) счета для проведения операций, связанных с осуществлением их профессиональной деятельности, в порядке, установленном главами 3 и 9 Инструкции для физических лиц - предпринимателей, а для собственных нужд - в порядке, определенном главами 6 и 10 Инструкции для физических лиц. Это разъяснение непосредственно касается лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, вместе с тем, демонстрирует общих подход НБУ по урегулированию этого вопроса, и через определенные "особенности формулировок", например, "лица, которые осуществляют другие виды деятельности, определенные пунктом 14.1. 226 статьи 14 Налогового кодекса Украины ", охватывающее и физических лиц - предпринимателей, может быть использовано и для случаев открытия последние счетов для собственных нужд. Однако и в случае открытия счета физическому лицу - предпринимателю как физическому лицу для собственных нужд, банки должны выполнить требования статьи 69, по крайней мере, чтобы избежать ответственности за пп. 118.1 и 118.2 настоящей статьи.

Виходить, що потрібно закрити старий рахунок (відкритий на фізичну особу) і потім відкрити по-нормальному, вказавши у анкеті, що я СПД?
dmitrius
 
Повідомлень: 102
З нами з: 23.05.13
Подякував: 72 раз.
Подякували: 25 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 07 чер, 2013 19:04

  dmitrius написав:... потрібно закрити старий рахунок (відкритий на фізичну особу) і потім відкрити по-нормальному, вказавши у анкеті, що я СПД?

Подайте анкету с изменившимися идентфикационными данными - банки это полюбляют :)
Есть ли у вас счёт физ.лица (на котором лежат личные средства, которые нельзя использовать для ведения предпринимательской деятельности) или нет - это никак не влияет на Ваши налоговые обязательства (как СПД), т.к. что налоговую (ту её часть, которая занимается ЧПшниками) этот вопрос интересовать не должен.
AntonK
 
Повідомлень: 1649
З нами з: 09.03.07
Подякував: 1377 раз.
Подякували: 198 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 10 лис, 2016 12:08

dmitrius
обычно банки это не проверяют.
Тем более, ответственность сообщать о том, что ты чп - на банке
ant3oha
 
Повідомлень: 43
З нами з: 10.11.16
Подякував: 0 раз.
Подякували: 9 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Faceless, Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
9 2269
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 10 бер, 2017 13:05
Flicker
1 898
Переглянути останнє повідомлення
Пон 07 лис, 2016 14:28
Stringer
0 1043
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 вер, 2016 18:36
bylvklad
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів