Еврокомиссия намерена смягчить оговоренные в европейском пакте финансовой стабильности бюджетные обязательства для стран Евросоюза, переживающих экономический кризис. В будущем им будет позволено высчитывать определенную долю госинвестиций из бюджетного дефицита, сообщают немецкие СМИ. По оценкам Еврокомиссии, это поможет кризисным экономикам достичь снижения государственной задолженности в среднесрочной перспективе. Однако такие планы были негативно восприняты со стороны политических кругов Германии и Европейского центрального банка (ЕЦБ).
Представитель фракции блока ХДС/ХСС в бундестаге Норберт Бартле, в частности, отметил, что после критических высказываний председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу по поводу курса жесткой экономии в Европе намерения о смягчении долговых обязательств были бы следующим роковым сигналом на фоне долгового кризиса в странах ЕС.
По словам немецкого политика, чтобы вернуть утраченное доверие, этим государствам необходима жесткая бюджетная дисциплина, последовательное сокращение дефицита и жесткое соблюдение правил европейского пакта стабильности и роста. Аналогичную позицию по этому вопросу занимает партнер ХДС по правительственной коалиции - немецкая Свободная демократическая партия (СвДП). В постановлении, принятом руководством партии в Берлине 27 мая 2013г., говорится: «Для СвДП не может идти и речи о каких-либо смягчениях или послаблениях от принятых правил».
Член совета директоров ЕЦБ Йорг Асмуссен также предостерег от смягчения правил стабилизационного пакта в странах с долговой экономикой. По его мнению, нельзя отменить оговоренные долговые обязательства и делать различия между хорошими и плохими долгами. «Финансирование государственных долгов независимо от их происхождения должно осуществляться на финансовых рынках», - подчеркнул банкир.
Высокое налоговое бремя в совокупности с ограниченными возможностями расширения бюджетных трат делает свое дело - Европа продолжает прозябать. Там шесть кварталов кряду отсутствует экономический рост. Традиционно с этим борются мощными финансовыми вливаниями со стороны государства, однако при текущей финансовой политике в зоне евро осуществить это невозможно. Это большая проблема многих стран зоны евро. Отсутствие госинвестиций - это отсутствие роста, а отсутствие роста, это ограниченные траты бюджета и отсутствие госинвестиций. Как результат, евро продолжает оставаться под давлением.
Стоимость драгоценных металлов по итогам торгов 27 мая в Нью-Йорке понизилась. Официальные спотовые цены составили: на - $1387,3 за унцию (-0,37%), серебро - $22,49 за унцию (-1,06%), платину - $1458 за унцию (-0,48%), палладий - $731 за унцию (-1,22%).
По мнению экспертов, более высокие риски инвестиций в серебро компенсируются более высокой ожидаемой доходностью. Золото в последние дни консолидируется, котировки колеблются в диапазоне $1360-1390 за унцию. Похожая динамика наблюдалась и в серебре.
«Мы видим стабилизацию цен вблизи нижней границы зоны. Из технического анализа мы предполагаем два выхода. Первый - цены начнут постепенно подрастать и смогут пройти наверх нисходящую линию сопротивления, которая проходит на уровне $1440 за унцию для золота. В этом случае можно ожидать продолжения формирования уже нового восходящего движения, первая цель для которого будет $1600.
Второй сценарий предполагает пробой вниз уровня $1350, что будет четким сигналом к тому, что цены еще продолжительное время не смогут начать формировать восходящего движения. Возможно, даже наоборот, мы увидим, пусть и краткосрочное, но все-таки резкое снижение, цель которого определить проблематично. Однако из отчетности золоторудных компаний следует, что нормальный уровень функционирования отрасли (с учетом инвестиций на необходимое развитие) составляет $1200 за унцию. В этой связи мы рассматриваем этот уровень как базовый, ниже которого цена не сможет находиться продолжительное время», - подчеркивают гуру.
Серебро, полагаю, несмотря на близость к техническим драгоценным металлам, пока движется в русле цен на золото. Однако отношение цен золото/серебро постепенно подрастает, что говорит о некоторой слабости серебра по сравнению с золотом. Возможно, себестоимость добычи серебра находится на гораздо более низком уровне по отношению к текущей его цене. Последнее предполагает более значительный потенциал снижения в случае формирования нисходящего тренда.
Решение об инвестициях в серебро должно приниматься, исходя из картины, которая будет формироваться по золоту. Отметим, что более высокие риски инвестиций в серебро компенсируются более высокой ожидаемой доходностью.
Платина стагнирует в течение уже трех лет, и даже сообщение о возможном закрытии (приостановке) каких-то рудников не позволяет ей пока расти. По всей видимости, либо на рынке до сих пор переизбыток, либо сокращение поставок успешно замещается новыми проектами или использованием палладия.
Палладий показал высокую доходность за три года, но это отчасти является результатом эффекта низкой базы.
Во вторник на 07.00 Киева фьючерсы на золото находились на отметке $1387,3 за унцию (-0,37%), серебро - $22,49 за унцию (-1,06%), платину - $1458 за унцию (-0,48%), палладий - $731 за унцию (-1,22%).
Открытие фондового рынка 28 мая в Японии отражает негативное отношение инвесторов к риску. Nikkei начал торги во вторник падением на 1,41% до 13943,62 пункта. На рынке валют это привело к укреплению курса доллара и иены против ключевых конкурентов. Австралийский доллар по отношению к американской валюте уже тестирует минимумы понедельника. Если они будут пробиты, то следует рассчитывать на поглощение серии стопов, что должно привести к более быстрым темпам развития нисходящей динамики. Похожая ситуация наблюдается и в паре евро-доллар, однако здесь текущие цены пока еще подбираются к минимумам предыдущего дня.
В условиях выходного дня в США, активность на рынке форекс на американской сессии 27 мая минимальна.
Курс евро/доллар установился вблизи отметки $1,2930. Курс доллар/йена находится около уровня ¥101,10. Курс фунт/доллар стабилизировался вблизи отметки $1,5100.
Евро продолжает торговаться в узком диапазоне на период праздника в США, хотя он начал снижаться после закрытия европейской сессии.
Пара евро-доллар отклонилась от уровня $1,2950 и развернулась вниз, снижаясь во время последних сделок до сессионного минимума $1,2920. На 23.00 Киева евро-доллар торгуется в районе $1,2930, эта цена практически не изменилась с момента открытия. Как ожидается, в остальной части дня торговля будет малообъемной, учитывая, что рынки США закрыты.
Что касается технических уровней: ближайшие уровни поддержки прогнозируются на $1,2905 (минимум 24 мая) и $1,2820 (минимум 23 мая), а уровни сопротивления ожидаются на $1,2950 (дневной максимум) и $1,2992 (максимум 24 мая).
Россия
Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии в Белокаменной расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 мск. 28 мая вырос на 7,59 копейки и составил 31,3784 RUB/USD.
Украина
[b]Курс доллара на межбанке после снижения в пятницу на 0,05 коп. в понедельник снизился на 0,30 коп. до 8,157 UAH/USD tom.
Об этом сообщили участники валютного рынка.
По словам участников, торги на межбанке открылись в диапазоне 8,1585-8,1610 UAH/USD tom, к 11.00 курс составил 8,1575-8,1605 UAH/USD tom. В 13.00 цены, понизившись, составили 8,1560-8,1600 UAH/USD tom и на закрытии торговой сессии, скорректировались до 8,1550-8,1590 UAH/USD tom.
Большинство сделок, по оценкам участников рынка, было заключено по курсу близкому к 8,157 UAH/USD tom.
Ввиду выходного дня в США, сделки по доллару США на торгах 27 мая проводились валютированием «завтра» (tomorrow)
Национальный банк на рынок не выходил.
С начала 2013 года курс гривны на межбанке снизился на 1,33% с 8,050 UAH/USD до 8,157 UAH/USD.
За 2012 год курс гривны на межбанке снизился на 0,12% с 8,040 UAH/USD до 8,050 UAH/USD.
На Depo рынке 27 мая гривна overnight котировалась банками по 0,83/1,75%, доллар - по 1,0/2,0%. Месячные ресурсы составляли - UAH: 3,25/5,83% и USD: 3,50/5,50%.
Гривневый антураж для понедельничных торгов «зеленым» безналом ввиду низкой популярности «завтрашнего» доллара «в степях Украины» был проигнорирован.
Хотя его цифры предоставить мы обязаны.
Во-первых, ставки по гривневым кредитам overnight рынка Depo в течение 27 мая по более значимым бидам снижались с уровня 1,00/1,75% к отметке 0,83%/1,75% годовых.
Во-вторых, остатки в нацвалюте на транзитных и коррсчетах регулятора 27 мая выросли с уровня 25 348,9 млн. грн. к отметке 26 363,6 млн. грн.
И все-таки, несмотря на очевидное «послабление» с гривневыми ресурсами, курс «американца» 27-го снизился. Полагаю, главная причина в очевидной незаинтересованности наших игроков в «завтрашнем» долларе.
Меж тем, курсовые хроники предельно-скучных торгов понедельника констатировали ползучее снижение курса «зеленого» безнала в условиях ликвидности «на уровне плинтуса».
В частности, по сравнению с сессией 24 мая, общий объем продажи иностранной валюты (в долларовом эквиваленте) 27 мая просел с уровня $1042,4 млн. к отметке $424,1 млн., такая же судьба ждала объем продажи долларов США, который снизился с уровня $770,3 млн. к отметке $223,1 млн.
Застой на рынке «зеленого» безнала, вызванный выходным днем в США и «внутренним» «синдромом понедельника» не могли не оказать угнетающее влияние на рынок наличных, где, со слов столичных, харьковских, донецких и днепропетровских валютчиков, понедельник по сути стал потерянным днем из-за очень низких оборотов по редким сделкам, которые клиенты «налички» совершали лишь в случае крайней необходимости. Об этом, к слову, свидетельствовала очень вялая торговля наличной валютой в условиях приблизительного баланса спрос/предложение.
Кстати, стагнация в ликвидности на рынках наличных практически всех регионов страны, свидетельствовавшая о вхождении этого сектора финансового бизнеса в боковой тренд, случилась, несмотря на «медвежий» тренд: наличный доллар в большинстве городов Украины просел в цене.
Впрочем, по порядку.
Торги 27 мая в мелкооптовом и розничном сегменте «неформальной» ветки рынка наличных Днепропетровска завершилась уровнями: доллар – 8,155/8,175 UAH/USD, евро – 10,50/10,60 UAH/EUR, рубль – 0,259/0,262 UAH/RUB.
В течение понедельника биды и офера розничного доллара не изменились.
По сравнению с закрытием пятницы, 24 мая, спрос на розничный доллар снизился на 0,5 коп., предложение на рынке наличных родины застоя прибавило столько же. Иначе говоря, 27-го розничный сегмент, ввиду регресса ликвидности, на тонком рынке ограничился расширением спрэда.
Со слов дилеров розницы, в течение 27 мая в сегменте шла торговля мелкими партиями доллара в условиях приблизительного баланса спрос/предложение.
При этом ликвидность по сравнению с оборотами пятницы, просела, заслужив от дилеров розницы «тройку». Как мы указали, выше, главной причиной очевидного регресса стал «синдром понедельника» в комплекте со сводками с торгов межбанка.
Полагаю, эти же слова комментария полностью подходят и для резюме по торговле оптовыми партиями наличного доллара 27 мая, которые завершились уровнями 8,155/8,175 UAH/USD, с одной стороны констатировав внутридневную стабильность обеих позиций, с другой, по сравнению с закрытием пятницы, спрос потерял 0,5 коп., а предложение оптового доллара «неформальной» ветки рынка наличных Днепропетровска стали выше на 0,5 коп.
Иначе говоря, подобно рознице, оптовики ограничились расширением маржи, констатировав при этом, что, несмотря на «двустороннюю» торговлю долларом 27-го итоговая ликвидность сегмента показала регресс, заслужив от дилеров опта «тройку с минусом».
Тем временем, оптовый евронал завершил сессию понедельника уровнями 10,50/10,60 UAH/EUR, с одной стороны констатировав внутридневную стабильность бидов и оферов, с другой, по сравнению с закрытием пятницы, 24 мая, спрос не изменился, предложение потеряло 5,0 коп.
Поскольку в течение 27 мая цена обеих позиций оптового доллара не изменилась, первый источник внутридневной курсовой стабильности оптовой пары евро-гривня мы обнаружили сразу.
Впрочем, полагаю, более весомой причиной отсутствия курсовых подвижек в паре евро-гривня была абсолютная тишина на этом участке: потенциальные клиенты днепропетровского опта остерегались «связываться» с этой валютой.
Однако, чтобы окончательно расставить все точки над «i» в этом вопросе нам надлежит посетить мировой валютный рынок, чтоб в анализе динамики пары евро-доллар снять все вопросы и окончательно прояснить ситуацию.
Как оказалось, в течение украинской части форекса понедельника (08.00-18.00 Киева) кросс-курс пары евро-доллар изменялся с уровня $1,2924 к отметке $1,2938 став «тяжелее», таким образом, на «сиротские» 14 пунктов.
Думаю, этого «маловато» для того, чтоб вернуть клиентам оптового рынка наличных Днепропетровска в прочность единой валюты.
Меж тем, несмотря на такое прояснение ситуации, покидать мировой форекс мы не будем, попытавшись в динамике остальных валютных элит обнаружить связь с изменениями настроения пары евро-доллар.
Стало быть, стартовав на азиатской сессии понедельника с уровня $1,2940, пара евро-доллар около 03.30 Киева упала к отметке $1,2920, где и пребывала по сути до открытия украинской сессии форекса, инициировав с этого момента рост.
В результате этого низколиквидного ралли евро к 14.00 Киева поднялся до внутридневного максимума ($1,2945), с которого все оставшееся время спускался, пройдя финишную черту украинской сессии на цифре $1,2938, и, продолжая процесс дальше, около 18.30 обосновался на отметке $1,2930, в окрестностях которой совершал низкоамплитудные колебания…Впрочем, это уже другая история, к которой мы, возможно, вернемся позже, а пока нам предстоит привычная работа: попытаться по-возможности правдоподобно пояснить все эти «телодвижения» планетарного форекса с помощью профильных гуру.
В связи с выходными на рынках Великобритании и США, экономический календарь на 27 мая оказался пустым, и европейская сессия, как предполагалось еще утром, будет очень тихой. Есть несколько ключевых выступлений: премьер-министра Китая Ли Кэцян и канцлер Германии Меркель, вполне возможно мы услышим разговоры, что Европа важна для Китая, и что Китай готов сотрудничать с Европой.
Это может создать недолгий рост выше пары евро-доллар и цены на акции. Рынки в настоящее время руководствуются тремя основными факторами:
Во-первых, бездействием со стороны Евроцентробанка, и неопределенностью по поводу того, банк будет инициировать планы, чтобы облегчить жесткие условия кредитования в странах на юге Европы.
Во-вторых, неопределенность по поводу программы покупки активов ФРС США, в частности, когда и при каких условиях центральный банк будет замедлять его покупки.
В-третьих, таргеты инфляции и массовые покупки государственных облигаций в Японии.
Пара доллар-йена растет умеренными темпами, коррекция вниз может дойти до уровня ¥100 за доллар или даже ¥99. Аналитики считают это хорошей возможностью для открытия длинной позиции в период от пяти до 10 дней.
Так и оказалось.
Курс евро слабо растет в паре с долларом вслед за повышением большинства европейских фондовых индексов в ходе торгов в понедельник.
Вместе с тем иена продолжает подъем по отношению ко всем 16-ти основным мировым валютам на опасениях, что Банк Японии испытывает трудности с управлением доходностью гособлигаций страны за счет мер денежно-кредитного стимулирования.
Евро на 14.05 Киева 27 мая стоил $1,2944 по сравнению с $1,2932 на закрытие рынка в Нью-Йорке в пятницу.
Курс американской валюты относительно японской снизился до ¥100,86 против ¥101,31 по итогам предыдущих торгов.
Пара евро/иена торгуется в понедельник на уровне ¥130,58 по сравнению с ¥131,01 в пятницу.
Европейские фондовые индексы растут 27 мая после того, как премьер Госсовета КНР Ли Кэцян объявил, что его страна верит в то, что Германия выведет еврозону из кризиса и усилит рост мировой экономики в целом.
Ли Кэцян также добавил, что Китай продолжит поддерживать Евросоюз. По его словам, тот факт, что Германия - единственная страна ЕС, которую он посетил в рамках первого визита на этом посту, свидетельствует о крайней важности взаимоотношений ФРГ и КНР.
Число ставок на падение иены в паре с долларом достигло максимума с июля 2007 года, свидетельствуют данные Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) США.
Ряд руководителей Банка Японии связывают растущую волатильность на рынке гособлигаций страны с увеличением объемов выкупа активов центробанком, отмечается в протоколе майского заседания ЦБ.
27-го выходной день в Великобритании и США. Вследствие этого финансовые рынки в этих странах закрыты.
Курс евро/доллар вырос на европейской сессии к 14.30 Киева до уровня $1,2946. Курс евро/фунт поднялся до отметки £0,8556. Активность инвесторов находится на низком уровне. Поддержку курсу евро оказывает рост европейских фондовых индексов и снижение доходности испанских и итальянских облигаций.
Положительное влияние на курс евро оказывает повышение цены драгоценных металлов и более рисковых инструментов. Цена золота выросла до уровня $1396,10 за тройскую унцию. Курс австралийского доллара поднялся до отметки $0,9663.
Курс доллар/йена установился ниже уровня ¥101,00 вблизи пятничного минимального уровня ¥100,65. Значительное падение фондового индекса Nikkei способствует тому, что инвесторы закрывают длинные позиции по доллару. Эти позиции были открыты для хеджирования от возможного роста курса доллар/йена.
Продолжается снижение цен на нефть. Цена на легкую техасскую нефть упала на $0,38 до уровня $94,15 за баррель.
На европейских торгах в понедельник, около 16.00 Киева, пара евро-доллар продолжает торговаться в узком диапазоне $1,2916-$1,2949 в условиях узкой ликвидности, обусловленной празднованием Дня памяти в США. По словам дилеров, прорыв выше $1,2950 создаст предпосылки для теста важной отметки $1,2983 (55-дневная МА), а затем, возможно, и области $1,2993/96/98 (максимумы 24 и 22 мая, а также 21-дневная МА). На 27 мая, как мы указывали выше, не запланировано никаких важных макроэкономических публикаций, поэтому до открытия американских и британских банков торговля, скорее всего, будет носить вялый разнонаправленный характер.
Стало быть, в понедельник в США праздник, День поминовения, Memorial Day.
Пара евро-доллар стоит на месте в районе $1,2940. Впереди у форекса неделя, на которой значимых данных практически не будет, только в пятницу выйдут розничные продажи Германии за апрель. Здесь ждут роста на 0,2% м/м, но данные за март уже пересмотрены вниз с -0,3% м/м до -0,5% м/м.
А по США будут выходить только различные индексы настроений, индекс потребительской уверенности, Мичиганский индекс и Чикагский PMI.
Вряд ли эти данные значимо повлияют на рынок.
Зато известен прогноз на данные по Nonfarm Payrolls за май, публикуемые на следующей неделе в пятницу, 07 июня.
Прирост рабочих мест ожидается на уровне 163 тыс. против 165 тыс. в апреле, уровень безработицы неизменным на уровне 7,5%.
Такой прогноз можно оценить как благоприятный для доллара, поскольку продолжение положительной динамики на рынке труда США приближает сворачивание QE3. А за день до Nonfarm Payrolls будет заседание ЕЦБ (прогнозов на ставку еще нет), но есть все основания ожидать, что ЕЦБ так или иначе смягчит монетарную политику, даже несмотря на относительно неплохие недавние данные по индексам PMI/IFO.
По опыту прошлых лет в такие четверги-пятницы спекулянтов ждут волатильные движения в эти два дня.
Но пока рынки вынуждены томиться в новостном вакууме, ловя скудные утечки и ненадежные слухи. Приходится констатировать свершившееся: период активного притока новых идей закончился. Впрочем, это отнюдь не значит, что пара евро-доллар будет стоять на месте. Скорее наоборот: парадоксальным образом на этой неделе можно получить сильные движения, которых не было в прошлую пятидневку, когда выступал Бернанки и другие представители ФРС радовали на своими откровениями.
На сегодняшнем форексе часто бывает, что сильные движения на рынке идут как раз тогда, когда кажется, что вся информация уже давно учтена и «переварена» рынком, а новых идей нет.
В этом контексте мы с завидным упорством продолжаем ждать роста доллара в ближайшее время и новой волны снижения евро к минимумам на отметке $1,2750 и далее, до $1,2660.
На текущей неделе рост доллара может быть поддержан размещениями Казначейства США.
28 мая размещается 2-летних нот на $35 млрд., 29-го 5-летних нот на $35 млрд., 30-го 7-летних нот на $29 млрд., и это не считая размещений биллей, объемы которых начали расти.
Пара евро-доллар никак не может оторваться достаточно надолго от отметки $1,30 уже с начала марта, и мы полагаем, что все-таки уже наступило время сделать это.
Таким был информационный фон, на который кросс-курс евро-доллар реагировал в течение указанного временного промежутка достаточно адекватно и своевременно, хотя и в сопровождении очень низкой ликвидности по вышеуказанным причинам.
Полагаю, мы достаточно подробно пояснили поведение пары евро-доллар на мировом валютном рынке, на которое весьма равнодушно отреагировали дилеры оптового сегмента рынка наличных Днепропетровска.
Уточним, что, по-прежнему избегая работы с евро, в этот понедельник, дилеры мелкого опта и розницы в течение 27 мая, констатировали внутридневную стабильность бидов и оферов этой СКВ: 10,50/10,60 UAH/EUR.
Двигающийся обыкновенно с евро «параллельными» курсами оптовый российский рубль, на сей раз вел себя «законопослушно», не изменившись в течение понедельника ни по спросу, ни по предложению.
Торги 27 мая здесь завершились ценами 0,259/0,262 UAH/RUB.
По сравнению с закрытием пятницы, 24 мая, биды и офера оптового рубля не изменились.
Со слов дилеров опта, ликвидность в секторе рубля 27-го была «предельно низкой».
Резюмируя вышеизложенное, отметим: в целом же, общая ликвидность оптового рынка наличных Днепропетровска в понедельник была «ниже удовлетворительной», снизив «посредственные» показатели торгов пятницы.
Наличный евро («черная» розница и мелкий опт) к вечеру 27 мая в
Днепропетровске пытались работать по не изменившемуся с закрытия 24 мая спросу и потерявшему 5,0 коп. предложению.
Котировки российской валюты (розница) к финишу торгов 27 мая по спросу и по предложению не претерпели изменений.
Как мы не раз подчеркивали, строить долгосрочные стратегии, основываясь на цифрах торгов понедельника, да еще «завтрашним» долларом, дело опрометчивое.
Думается, следующая, уже «настоящая» сессия по «зеленому» безналу «в степях Украины» пройдет на фоне доминирования спроса и, соответственно, некоторого подорожания американской валюты.
Причины такого развития событий очевидны.
Во-первых, длинные выходные в США наверняка сформировали отложенный спрос на доллар.
Во-вторых, внутренние факторы, среди которых разворот тренда на рынке гривневого ресурса в сторону его роста, также свидетельствуют в пользу ожиданий появления на нашем валютном межбанке «быков».
Вряд ли стоит в контексте установившегося «боковика» ожидать значительной динамики курса «зеленого» безнала, однако сам факт подорожания сможет оказать какое-никакое влияние на состояние рынка наличных. Где нынешняя, вызванная плачевным состоянием ликвидности и «медвежьих» сводок с торгов межбанка, коррекция, может смениться стабилизацией с возможностью (если позволят обороты) незначительного роста курса наличного доллара.
Торги безналичным долларом на валютном межбанке на 10.00 Киева во вторник, 28 мая, стартовали с котировок закрытия понедельника, 27 мая: 8,155/8,159 UAH/USD.
Цены открытия на фоне отсутствия реальных сделок по доллару держались до 10.25 Киева
На 10.34 Киева все еще виртуальные котировки доллара не изменились: 8,155/8,159 UAH/USD.
К 11.03 на торгах безналичным долларом котировки последнего несколько неожиданно ушли вниз: 8,151/8,155 UAH/USD. На этом фоне обороты пребывали, со слов нашего консультанта, на уровне «так себе», то есть, оставляя желать лучшего.
Спустя четверть часа, около 11.22, на торгах валютного межбанка котировки доллара стали еще ниже (8,147/8,152 UAH/USD), ведомые доминированием оферов на фоне «нормальной» ликвидности.
Самое забавное, то дополуденный гривнеукрепляж на торгах валютного межбанка сопровождался очевидными признаками роста гривневой ликвидности, о чем недвусмысленно намекнули приподнявшиеся с уровня 26 363,6 млн. грн. к отметке 26 701,6 млн. грн. остатки в нацвалюте на транзитных и коррсчетах регулятора.
Меж тем, около 11.33 на торгах долларом наметился ожидаемый отскок: 8,1505/8,1520 UAH/USD, спровоцированный покупками упавшего в цене доллара.
На этом фоне стало известно о прежних значениях ставок по гривневым кредитам overnight рынка Depo, которые не изменились с этого часа в понедельник: 1,00/1,75% годовых.
Около 12.14 на торгах «зеленым» безналом, со слов нашего уважаемого консультанта, матерого валютного дилера коммбанка-«бегемота», наметилось их завершение: спрэд растянули до 8,150/8,152 UAH/USD, а ликвидность торговли исподволь начала сменять тишина.
Рынок наличных Днепропетровска («легитимная» розница, «окна») стартовал 28 мая с уровней: доллар – 8,12/8,17 UAH/USD, евро – 10,45/10,63 UAH/EUR, рубль – 0,257/0,262 UAH/RUB.
По сравнению с открытием 27 мая, курс доллара по спросу снизился на 1,0 коп., по предложению не изменился.
Евро по сравнению с открытием понедельника по спросу не изменился, по предложению потерял 2,0 коп.
Наличный рубль во вторник поутру по сравнению с дебютом 27 мая по спросу не изменился, по предложению прибавил 10 пунктов.
Не исключено, что настроение в паре евро-гривня определялось соотношением евро-доллар мирового форекса, которое в ночь на вторник просело до отметки $1,2930, снизившись до $1,2915 к финишу азиатских торгов и дальнейшим миниобвалом до $1,2900 на открытии европейской сессии.
Розница и мелкий опт «неформальной» ветки рынка в Днепропетровске поутру 28-го показали следующие курсы: доллар – 8,155/8,175 UAH/USD (по сравнению с открытием понедельника, спрос и предложение не изменились); евро – 10,50/10,60 UAH/EUR (по сравнению с дебютом 27 мая, спрос и предложение не изменились); рубль - 0,259/0,262 UAH/RUB (по сравнению с открытием понедельника спрос и предложение не изменились).
На открытии торгов 28 мая в розничном сегменте было тихо, реальные сделки отсутствовали.
Оптовый сегмент «неформальной» ветки рынка наличных Днепра во вторник стартовал с уровней: доллар – 8,160/8,175 UAH/USD (по сравнению с открытием понедельника спрос вырос на 0,5 коп., предложение не изменилось); евро – 10,50/10,60 UAH/EUR (по сравнению с дебютом 27 мая, спрос и предложение не изменились); рубль - 0,259/0,262 UAH/RUB (по сравнению с открытием понедельника спрос и предложение не претерпели изменений).
В дебюте торгов 28 мая в оптовом сегменте реальные сделки отсутствовали.
На 11.08 дилеры розницы и мелкого опта рапортовали об инициации «двусторонней» торговли долларом с «очень низкими» оборотами на фоне прежних, не изменившихся цен: доллар - 8,155/8,175 UAH/USD, евро - 10,50/10,60 UAH/EUR, рубль - 0,259/0,262 UAH/RUB.
Оптовики на указанный час констатировали сохранение тишины по части реальных сделок на фоне оставшихся неизменными цен на оптовые партии валюты: доллар - 8,160/8,175 UAH/USD, евро - 10,50/10,60 UAH/EUR, рубль - 0,259/0,262 UAH/RUB.
Около 11.37 Киева котировки розничного и мелкооптового рынка «неформальной» ветки рынка наличных родины застоя не изменились (доллар - 8,155/8,175 UAH/USD, евро - 10,50/10,60 UAH/EUR, рубль - 0,259/0,262 UAH/RUB), сопровождаемые «двусторонней» низколиквидной торговлей долларом.
У оптовиков ситуация на указанный час не изменилась: прежние цены (доллар - 8,160/8,175 UAH/USD, евро - 10,50/10,60 UAH/EUR, рубль - 0,259/0,262 UAH/RUB) и тишина по части реальных сделок.
В других регионах страны котировки тамошних рынков наличных во вторник в дебюте сессии, имели нижеследующий вид. Отметим индикативный характер приведенных цифр. Поскольку ко времени выхода «Итогов» обстановка там может измениться.
Утренние уровни «неформальной» ветки рынка наличных 28 мая по «городам и весям» Украины: Харьков – 8,155/8,175 UAH/USD, евро – 10,53/10,60, рубль 0,259/0,261, Донецк – 8,13-14/8,16-17 UAH/USD, евро – 10,50-53/10,63 UAH/EUR, рубль - 0,258/0,261, Киев опт — 8,150/8,165 UAH/USD, розница («окна»)– 8,14/8,17 UAH/USD, евро (опт) 10,52/10,58 UAH/EUR, розница («окна»)– 10,45/10,60 UAH/EUR, рубль – ---/---- UAH/RUB, Хмельницкий – 8,155/8,175 UAH/USD, евро – 10,50/10,60 UAH/EUR, рубль - 0,258/0,262, Одесса – опт – 8,155/8,165 UAH/USD, розница - 8,150/8,170 UAH/USD, Запорожье – 8,155/8,175, евро – 10,50/10,60 UAH/EUR.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: