04.06-1-1: Баксопад к началу лета. Кто следующий? Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 04 чер, 2013 06:23

04.06-1-1: Баксопад к началу лета. Кто следующий? Ч I



Баксопад к началу лета. Кто следующий? Ч I

Обзор мирового валютного рынка за неделю.

В отчетный период, 27 мая – 03 июня макроэкономическая статистика не баловала планетарные рынки изобилием цифр и процентов, однако, как мы указывали ранее, скудность профильной информации отнюдь не гарантирует тихую жизнь на рынке валют. Во всяком случае, дефицита волатильности в отчетный период не наблюдалось.

Американский доллар провел волатильную неделю по мере того как участники мирового форекса переваривали смешанную макроэкономическую статистику и возможные изменения в программе «количественного смягчения» в ближайшие месяцы.

Рынок недвижимости в крупнейшей экономике мира продолжал восстанавливаться. Индекс S&P Case Shiller за период с января по март зафиксировал рост цен на 10,9%, а индекс потребительской уверенности вырос до пятилетних максимумов. Одновременно, пересмотренные темпы роста ВВП оказались еще ниже, чем 2,5%, что породило спекуляции на тему, что ФРС не стоит торопиться с устранением монетарных стимулов.

Опубликованные в пятницу неутешительные данные о доходах и расходах потребителей пошатнули уверенность игроков, что способствовало резкому падению американского фондового рынка 31 мая. Личные доходы не изменились, а личные расходы в апреле сократились на 0,2%. Означает ли это, что далее в оценках экономической ситуации за май, которая по-прежнему окутана тайной, нас будет ждать приблизительно то же самое?..

На таком фоне индекс доллара USDX в моменте снижался до 82,97 пунктов, а ближе к закрытию недели восстановился до уровня 83,36.

Меж тем, как и полагается, начало нового месяца обрушило на игроков форекса пакет макроэкономической статистики, который свел на нет оптимизм американской валюты. В результате в отчетный период индекс доллара USDX упал на 1,20%, снизившись с 83,68 к 82,68 пунктов.

В понедельник, 03-го индекс деловой активности Института менеджмента ISM index показал снижение с 50,7 до 49,0 против прогноза 50,7. Тем самым индекс не только провалился в зону спада, ниже 50, он показал худшее с середины 2009 года значение.

Кстати, напомним, еще в феврале ISM Manufacturing поднимался до отметки 54,2. Такой расклад, безусловно, подрывает веру в то, что экономика США восстанавливается. Получается, что выплеск вверх по индексу, улучшение настроений в начале года, был временным, а в целом ситуация в последние годы ухудшалась. Более того, если посмотреть на историю, то ситуация получается подобная той, которая наблюдалась перед кризисом 2008 года. Тогда в начале 2008 г. индекс тоже начал падать ниже 50, потом, к середине года, пошел воодушевляющий отскок, который завершился провалом в катаклизм.

Натурально, нельзя всерьез опираться на подобные аналогии, рассматривая только этот единственный показатель. Кризис в США назревал на рынке недвижимости, еще в 2007 году начал падать фондовый рынок, а сейчас и рынок недвижимости и фондовые индексы на максимумах.

Тем не менее, сейчас негативные симптомы просто не могут здесь проявиться, поскольку печатный станок ФРС их купирует.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65901
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4091 раз.
Подякували: 7520 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 9 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2844
Переглянути останнє повідомлення
Вів 04 чер, 2013 06:26
дядя Caша
0 2878
Переглянути останнє повідомлення
Вів 04 чер, 2013 06:25
дядя Caша
0 3040
Переглянути останнє повідомлення
Пон 27 сер, 2012 10:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама