05.06-1-1: Доллару пора дорожать? Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 05 чер, 2013 06:40

05.06-1-1: Доллару пора дорожать? Ч I



Доллару пора дорожать? Ч I

В дебюте лета-2013 на мировых финансовых рынках сложилась алогичная ситуация, в которую форекс загнало чрезмерное муссирование темы сворачивания третьего раунда «количественного смягчения». Парадоксальность этой «финансовой комедии положений» (по аналогии с сериалом «Альф») заключается в том, что выход положительной для США статистики «бодрит» курс тамошней валюты, являясь аргументом для сворачивания интенсивной, до $85 млрд. в месяц, работы печатного станка. С другой, хорошие новости снижают настроение игроков фондового рынка, которые из-за этого ждут терминацию денежного стимулирования американской экономики из-за признаков «покращення» ее состояния.

В этом контексте показательной была реакция курса американской валюты на вышедшие в понедельник «плохие» цифры индекса деловой активности в обрабатывающей промышленности США (ISM index) за май.
Индикатор снизился до 49,0 пунктов по сравнению со значением за апрель в 50,7 пункта.
Аналитики прогнозировали, что данный показатель составит 50,5 пункта. Тем самым индекс не только провалился в зону спада, ниже 50, говорящем об упадке в промпроизводстве, но и показал худшее с середины 2009 года значение.

Индекс доллара, USDX, показывающий соотношение «американца» с шестью системными валютами мира на этой новости провалился с уровня 83,35 к отметке 82,50 пунктов.

Таким образом, налицо майский регресс ISM index’а, оказавшийся неприятным сюрпризом и параллельно давший новый аргумент в пользу пролонгации монетарного стимулирования штатовской экономики «до победного конца». Интересно отметить, что наряду с евро, курс доллара откатился и относительно иены: пара доллар-иена рухнула ниже психологически важной отметки и крупного опционного барьера ¥100 за доллар.

Меж тем, напомним, еще в феврале ISM Manufacturing поднимался до отметки 54,2. Такой расклад, безусловно, подрывает веру в то, что экономика США восстанавливается. Получается, что выплеск вверх по индексу, улучшение настроений в начале года, был временным, а в целом ситуация в последние годы ухудшалась.
Более того, если посмотреть на историю, то ситуация получается подобной той, которая наблюдалась перед кризисом 2008 года. Тогда в начале 2008 г. индекс тоже начал падать ниже 50, потом, к середине года, пошел воодушевляющий отскок, который завершился провалом в катаклизм.

Натурально, нельзя всерьез опираться на подобные аналогии, рассматривая только этот один показатель. Кризис в США назревал на рынке недвижимости, еще в 2007 году начал падать фондовый рынок, а сейчас и рынок недвижимости и фондовые индексы на максимумах. Кстати, по итогам неважного в отношении статистики понедельника, фондовые торги в США 03 июня завершились ростом ведущих индексов: Dow Jones повысился на 0,92%, индекс S&P - на 0,59% и Nasdaq поднялся 0,27%.

«В данном случае плохая новость оказалась хорошей новостью», — добавил старший рыночный аналитик Price Futures Group в Чикаго Фил Флинн.

Впрочем, сейчас негативные симптомы просто не могут здесь проявиться, поскольку печатный станок ФРС их купирует. Однако, если экономика США действительно начала замедляться, вопреки оптимистичным прогнозам ФРС (что может быть долгожданной реакцией на состоявшийся в начале года «фискальный обрыв»), то вслед за США начнет еще глубже уходить в рецессию еврозона. Та же Германия первой пострадает от замедления в промышленности США, поскольку активно работает на экспорт в США.

Так что понедельничная реакция рынка по логической цепочке - плохие данные, значит, ФРС не будет сворачивать QE3, а может даже нарастит, следовательно, это для доллара негатив – краткосрочна, поспешна и недальновидна.

Думается, в более отдаленной перспективе и в стратегическом смысле такие данные должны приводить к уходу от риска в «старый надежный доллар» и росту курса американской валюты.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3487
Переглянути останнє повідомлення
Вів 18 лют, 2014 07:02
дядя Caша
0 2871
Переглянути останнє повідомлення
Вів 18 лют, 2014 07:01
дядя Caша
0 3000
Переглянути останнє повідомлення
Вів 18 лют, 2014 07:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама