Украинские «Мэри Поппинс» знают греческий и умеют слагать ск

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення питань пошуку роботи: Як шукати роботу після 40 років, як заробляти понаднормово, СПД і робота по трудовій, а також чорний список працівників і типові помилки претендентів і роботодавців.
Повідомлення Додано: Чет 06 чер, 2013 15:25

Украинские «Мэри Поппинс» знают греческий и умеют слагать ск

Украинские «Мэри Поппинс» знают греческий и умеют слагать сказки

Все родители знают, как тяжело найти хорошую няню. В то же время предложение на рынке труда почти в шесть раз превышает спрос. Чтобы привлечь внимание работодателей, няни указывают в резюме знание оригинальных языков, кулинарные навыки, умение делать массаж, петь колыбельные, сочинять стихи и сказки, или даже вероисповедание. Какие няни на самом деле нужны украинским родителям, расскажет Исследовательский центр Международного кадрового портала hh.ua

В последнее время в Украине наблюдается повышение спроса на наемный труд по уходу. Работающие родители готовы платить деньги няням и гувернанткам за уход и развитие своих детей. В советское время эту роль брали на себя государственные ясли и детские сады. Сегодня далеко не все родители готовы доверить свое чадо государственной системе дошкольного образования — к тому же, никто не гарантирует, что ребенка удастся легко устроить в садик. Конечно, так и когда-то, ухаживать за детьми помогают родственники, преимущественно бабушки и дедушки. Но не все родители имеют возможность или желание привлекать к воспитательному процессу старшее поколение. Таким образом, профессия няни, гувернантки, воспитательницы становится более популярной. Все чаще специалисты с высшим образованием бросают государственные и частные педагогические учреждения, чтобы найти работу няни по найму. Что не говорите, а один воспитанник — это не 25 детей, к тому же и оплата труда выше.

Конкуренция в этой сфере серьезная. hh.Индекс (соотношение количества резюме к количеству вакансий) для нянь в 2013 году составляет 5,5. То есть на 1 рабочее место приходится почти 6 желающих работать.

Няня — это специальность, в первую очередь, для женщин. Именно они традиционно занимаются воспитанием и уходом за детьми. И хотя некоторые мужчины тоже готовы быть воспитателями или гувернантами, но доверие до этих кандидатов со стороны работодателей существенно ниже — в особенности, если речь идет о маленьком ребенке. Представители сильного пола имеют значительно больше шансов устроиться гувернером или репетитором. Также существуют некоторые ограничения по возрасту. Приверженцы традиционного воспитания не имеют ничего против кандидаток постарше. А вот желающие обучать ребенка по инновационным для нашей страны методикам (например, по педагогике Монтессори) будут искать претендентку 25-35 лет.

От няни требуется внушительный набор навыков — высшее педагогическое образование, знание различных воспитательных методик, хорошее владение английским и другими иностранными языками. Попутно кандидатам желательно знать детскую психологию, детскую кухню, а также иметь базовые навыки оказания первой помощи в экстренных случаях. Часто обязательным требованием является и оформление санитарной книжки

Преимуществом для няни станет и профессиональное медицинское образование. Бывшие акушерки, детские массажисты и педиатры неизменно пользуются спросом на рынке труда. Они готовы делать с ребенком зарядку чуть ли не с первых дней жизни, обучать воспитанника плаванию и с пеленок приобщать его к здоровому способу жизни.

Почти в половине случаев работодатели хотят видеть няню с опытом работы хотя бы 1-3 года. Хорошие шансы трудоустроиться в этой сфере имеют также кандидаты без опыта работы. Только незначительное количество вакансий требует наличие более шести лет опыта работы в сфере воспитания.


http://fotohost.org/images/a11a1046-38kB.jpg


Всего лишь пятая часть вакансий предполагает частичную занятость. В основном, работа для нянь — это полный рабочий день. Только 10% работодателей подходит работник со сменным графиком, и еще 10% — с гибким графиком.

Около 2% резюме в профсфере «воспитатель, гувернантка, няня» поступает от мужчин. Чтобы получить работу, им приходиться демонстрировать исключительные качества. Например, мужчина возрастом более 50 лет с двадцатилетним стажем утверждает, что имеет блестящие навыки преподавания английского языка, спортивного и прикладного плавания, всех видов изобразительного искусства. Также кандидат готов обучить игре на гитаре, мировой литературе и написанию поэзии. Другой кандидат на работу воспитателя и гувернера — стрессоустойчивый школьный преподаватель без вредных привычек, ведущий активный способ жизни, занимается различными видами спорта, хорошо устанавливает контакт с детьми и умеет развязывать конфликты.

Часто в резюме нянь можно найти интересные «изюминки». В частности, большой ценностью на рынке труда считается знание иностранных языков: от обычного английского до актуального немецкого и все более популярного китайского. Отдельная категория нянь — специалисты, готовые обучать ребенка исландскому, греческому, чешскому и даже языку африкаанс.

Современные родители хотят обеспечить всестороннее развитие детей. Поэтому няни готовы обучать рисованию, пению, художественной лепке с глины, плетению макраме и многому другому. Например, преподавательница английского и немецкого языков, гувернантка имеет трехлетний опыт работы в различных арт-проектах. Предлагает обучать детей рисованию, в качестве портфолио готова показать фото собственноручно разрисованного православного храма в одном из крупных городов Украины. Другая кандидатка отмечает, что в свободное время пишет стихи и детские сказки, поэтому готова сколько угодно тешить ими своего воспитанника.

Иногда претенденты на должность пробуют привлечь внимание работодателей, указывая свои религиозные убеждения. Например, можно найти резюме от «православной няни», которая предлагает с младенчества воспитывать ребенка согласно устоям этого вероисповедания.

Некоторые няни к перечню личных характеристик смело добавляют также «привлекательную внешность», не переживая по поводу возможной ревности со стороны жены семейства.

Няни часто указывают достижения малышей, с которыми они работали на предыдущей работе: «Ребенок рано начал ходить, научился любить книги; в 1 год и 6 месяцев знал овощи, фрукты, умел считать до трех, много разговаривал». Кандидаты, которые ищут работу с детьми школьного возраста, упоминают в резюме, что готовы помогать в подготовке домашних заданий и объяснять непонятный материал. Также няни не стесняются перечислять награды, полученные на предыдущих работах, — например, приводят перечень грамот и благодарностей от городской администрации. Часто указывают контакты родителей, у которых работали раньше, ведь рекомендации в этой сфере ценятся особенно высоко.

Данные были получены в результате анализа базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала hh.ua в мае 2013 года.
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5373
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 442 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів
cron