07.06-1-1: Драги проявил ненужную твердость. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 07 чер, 2013 06:50

07.06-1-1: Драги проявил ненужную твердость. Ч I



Драги проявил ненужную твердость. Ч I

Очередное оживление темы сворачивания количественного смягчения, ставшее следствием последнего выступления Бена Бернанки в Конгрессе и воплотившиеся в предположения некоторых членов комитета FOMC (Деннис Локхарт, Джон Вильямс и Эстер Джордж) о том, что темпы QE в ближайшем будущем могут быть сокращены.
Меж тем, как показала последняя сводка, в частности, индекс деловой активности Института менеджмента (ISM index) снизился с 50,7 до 49,0 против прогноза 50,7, не только провалившись в зону спада, ниже 50, а показав худшее с середины 2009 года значение, говорить об экономическом ренессансе США рановато и сворачивать QE3 не время.

И все-таки, адепты терминации QE3 вновь лоббируют процесс.
Думаю, одной из причин возвращения к этой теме стала уверенность в консерватизме на поприще монетарного стимулирования экономики контрагентом Федрезерва, Евроцентробанком. Натурально, известный афоризм («С таким эмитентом евро враги без надобности») тоже вспомнился. «Враждебность» в этом контексте подразумевает чрезмерное укрепление единой валюты.

Меж тем, блиц-анализ последних решений европейского регулятора дал основание для «нелицеприятного» вывода: политика ЕЦБ вносит весомый вклад в пролонгацию ухудшения экономической ситуации в еврозоне. Несмотря на недавнее снижение учетной ставки (месяцем ранее ЕЦБ понизил базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта до 0,50%, ставку по маржинальным кредитам - до 1% с 1,5% и принял решение продолжать операции рефинансирования в полном объеме до середины 2014 года), дальше менять монетарную политику банк не собирается.

Вот самая последняя европейская статистика:

— шестой квартал подряд (уже полтора года!) ВВП еврозоны падает: в I квартале 2013-го года минус 0,2% по сравнению с предыдущей четвертью;
- За последний год в целом по еврозоне падение составило 1,0% против -0,9% квартал назад;
— падает промпроизводство (за год 3,7%);
— падают инвестиции на 4,6%, строительство — на 4,7%;
— растет безработица, составив в апреле 12,2%, шесть кварталов подряд падает занятость, молодежная (15—24 года) безработица достигла в апреле 24,4%;
— розничная торговля в еврозоне падает;
— суверенные долги растут из года в год, достигнув к маю 2013 года 89% ВВП;
— при всем при этом стоимость рабочей силы растет уже быстрее инфляции (2,4% против 2,2%);
— инфляция падает: еще летом 2012-го она была 2,6% за год, в мае 2013-го — уже 1,4%.

Ни один индикатор экономики еврозоны не показывает рост. Надежды не видно. Еще 8 месяцев назад все считали, что, да, Европа вошла в рецессию, но она вот-вот закончится, и с зимы или с весны 2013 года начнется оживление. Никаких признаков. Более того, есть совершенно очевидные признаки того, что рецессия затянется еще минимум на полгода.

Не знаю как кому, но мне более всего «не нравится» падающая динамика инфляции. Это аксиома: при оживлении экономики инфляция должна расти. Ее падение означает углубление стагнации. Уроки Великой Депрессии говорят о том же.

Что может противопоставить еврозона экономическому спаду?

Европравительства не могут наращивать бюджетные дефициты для стимулирования экономики. Они связаны «круговой порукой», Маастрихского соглашения п.1: Дефицит бюджета не должен превышать 3% ВВП. И ни одна европейская страна не может себе позволить роскошь большого дефицита бюджета в 8—10% ВВП, как США или Япония. Бюджетные стимулы экономики отменяются. Единственное, что могло бы — возможно! — стимулировать европейскую экономику, — это денежная политика.

Смена руководства ЕЦБ в конце 2011 года внушала надежды. И действительно, первое, что сделал Марио Драги, — разрубил гордиев узел евродолгов, осуществив самую массированную эмиссию евро в истории ЕЦБ. Свыше триллиона евро были выданы евробанкам в декабре 2011-го и феврале 2012-го в рамках долгосрочной (трехлетней) программы кредитования.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2997
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 06 вер, 2013 06:35
дядя Caша
0 2752
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 06 вер, 2013 06:34
дядя Caша
0 2756
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 06 вер, 2013 06:33
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама