07.06-1-2: Драги проявил ненужную твердость. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 07 чер, 2013 06:54

07.06-1-2: Драги проявил ненужную твердость. Ч II



Драги проявил ненужную твердость. Ч II

Летом 2012 года, Драги предпринял еще одно решительное действие, которое, кажется, окончательно поставило крест на европессимистах. ЕЦБ объявил новую программу скупки суверенных евробондов на свой баланс. Насколько я знаю, пока ни одного евроцента по этой программе не потрачено, но «вербальное» воздействие на рынок это решение оказало сильное: началось настоящее ралли в покупке суверенных евробондов периферийных стран Европы. С тех пор Драги приобрел репутацию мастера «словесных интервенций» — это, когда не деньгами, а словами добиваются от финансовых рынков нужной реакции.

Но, судя по всему, все-таки есть некая магия кресла главы ЕЦБ. Предыдущий начальник еврорегулятора, Жан-Клод Трише, заняв сей пост в 2003 году, заявил, что будет устанавливать учетную ставку ЕЦБ так, чтобы она стимулировала экономический рост, а не сдерживала инфляцию, как раньше. Своей целью он назвал оживление евроэкономики. Но завершил свою карьеру главы ЕЦБ яростной борьбой с инфляцией и кличкой «мистер евро» за стремление постоянно укреплять курс евро.
Думается, де-факто этим проектом он стал одним из виновников евродепрессии, никак не помогая правительствам Европы из нее выбираться. За что второго срока на этом посту и не получил, отдав бразды Супермарио.

И вот Драги, который начал с такого удачного дебюта, вдруг предстает перед нами совсем другим человеком. Словно из председательского кресла в него вселился дух замшелого монетаризма, сделав энергичного финансиста профессором, отвлеченным от всякой политики.

Итак, что делает Драги в условиях все ухудшающегося экономического положения Европы? Перечень мероприятий создает впечатление, что он делает все от него зависящее, чтобы еще больше усугубить.

С завидной невозмутимостью на последнем, 06 июня, брифинге он откровенничает перед акулами пера, отметив «сохранение понижательных рисков для экономики еврозоны» и заявив, что ухудшил оценку снижения ВВП еврозоны на текущий год с 0,5% до 0,6%, ожидая ее роста в 2014 году, словно этого же не ждали от прошлого, 2012 года? Ситуация полностью повторяется... «начнет постепенно оживать, поддерживаемая удобной денежной политикой и ростом доверия на финансовых рынках, а также ростом глобального спроса».

Чисто монетаристская концепция — минимизировать инфляцию, и все само собой наладится. Невольно возникает ассоциация с соседней Россией, которая вот уже 20 лет пытается подняться с колен и все наладить. С известными уже результатами.

Отдельная тема поведение Супермарио на традиционных брифингах.

Журналисты профильных СМИ интересуются у Драги: а как же курс евро? Ведь рост курса тормозит оживление евроэкономики. На что Драги поднимает свой профессорский пальчик и укоризненно с менторскими интонациями выговаривает:
— мы должны всегда помнить, что ЕЦБ независим в своей политике;
— курс евро — не цель нашей политики, хотя он и важен для экономического роста и ценовой стабильности;
— рост курса евро прежде всего означает рост доверия к европейской валюте;
— обменные курсы должны соответствовать фундаментальному состоянию экономики.

Введя вышеизложенным акул пера в ступор: рост доверия к валюте, экономика которой падает, — нонсенс, если не откровенный бред... Естественно, журналисты делают вывод: это неуклюжие стандартные отговорки, когда сказать нечего.

Поражает, что Драги регулярно не находит сколь-нибудь более серьезных аргументов (например, связав это с преодолением европейского долгового кризиса). Налицо его очевидная слабость в риторике относительно Бена Бернанки. Уж тот никогда бы не позволил себе выглядеть столь нелепо. О мастере напускать туману «Великом и Ужасном» Алане Гринспене и говорить нечего!

Однако, не отвлекаясь от нити сюжета, зададимся вопросом: все-таки что Драги прячет под этими неуклюжими отговорками?
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3110
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 06 вер, 2013 06:35
дядя Caша
0 2857
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 06 вер, 2013 06:34
дядя Caша
0 2866
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 06 вер, 2013 06:33
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама