Error Fatal

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
Повідомлення Додано: П'ят 07 чер, 2013 13:48

Error Fatal

Ошибки делают все, и МВФ тоже...


Международный валютный фонд (МВФ) признал, что допустил "заметные провалы" в оказании финансовой помощи Греции, и что страна пострадала от гораздо более глубокой рецессии, чем это прогнозировалось.

В опубликованном МВФ докладе первые два года осуществления программы помощи охарактеризованы как "сдерживающая операция", когда члены еврозоны боролись с разворачивающимся масштабным экономическим кризисом.

Напомним, за годы кризиса экономика Греции сократилась в общей сложности на 20%. С мая 2010 г. международные кредиторы Греции – страны еврозоны и МВФ – открыли Афинам две кредитные линии на общую сумму 240 млрд. евро. Тем не менее, Греция шестой год пребывает в рецессии, уровень безработицы в ней составляет 27%. Страна обязалась в обмен на экономическую помощь провести масштабное сокращение госрасходов и реформировать экономику.

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2013/06/06/303243

Действительно МВФ с Грецией явно перестарался и поэтому, довольно таки странными выглядят его рекомендации для Украины повторить "греческий сценарий". Возможно, это просто желание, доказать, что их ошибка в отношении Греции была просто ошибкой, а вот на примере Украине все получится, или желание не отходить от своих рекомендаций все больше и больше довлеет над экономической логикой.

Еще в 2010 году, когда МВФ первый раз рекомендовал Греции урезать и экономить, ему возражали, что это ничего не даст. Ибо его рекомендация была довольно таки странной с точки зрения экономических законов. МВФ считает и сейчас, когда говорит об Украине, что если урезать заработную плату, пенсию, повышать налоги и ограничивать эмиссию денег, то это приведет к уменьшению дефицита госбюджета и тогда страна просто автоматически станет богатой и будет развиваться ускоренными методами. Хотя, это противоречит многих постулатам экономической теории, а тем более практики. Если уменьшать заработную плату и пенсии и увеличивать налоги, то это скорее всего приведет к уменьшению возможности населения покупать товары в магазинах. А это прямой путь к снижению объемов продаж товаров и соответственно их производства. Как результат, и торговый и производственный бизнес будет просто разоряться. Что и наблюдается в Греции. Высокий уровень безработицы в Греции связан, прежде всего, с политикой "жесткой экономии". Получилось, чем больше Греции выполняла рекомендации МВФ по экономике денег, тем хуже становились у нее дела, и полученные деньги от МВФ Греции приходилось тратить на спасение ситуации в стране, которая создалась именно благодаря рекомендациям МВФ. Получилось довольно таки странное явление. МВФ дает ошибочные рекомендации в обмен на деньги, которые нужны, чтобы решать проблемы, порожденные этими же рекомендациями.

Ошибка многих теоретиков и практиков и от МВФ, и от других международных агентств, заключается в том, что они упрямо жестко зафиксированные лекала предлагают применить к различным странам, где экономика имеет совершенно разные модели. Действительно, для Германии политика "жесткой экономии" может дать положительный эффект, так как экономика Германии работает на экспорт и при этом большая часть этого экспорта, это продукция машиностроения. Поэтому, чем дешевле рабочая сила в Германии, тем дешевле обходится немецкая продукция, а уже дополнительный доход Германия получает за счет мирового рынка, куда продает свою продукцию. Но Греция, а тем более Украина, это не Германии. Не может украинская или греческая продукция машиностроения конкурировать с немецкой на мировом рынке, даже если очень этого захотеть. Реалии бытия. Поэтому, экономия может быть хороша для Германии, но смертельно вредна для Греции и, скорее всего, для Украины.

Что выиграет Украина от того, что повысит тарифы на ЖКХ – только вырастет официальная инфляция. Нужно будет решать проблему поиска денег на выплату компенсации за ЖКХ. Но, в конечном счете, существенно дефицит госбюджета не уменьшится. Для уменьшения дефицита госбюджета нужно не экономить, а больше тратить, чтобы бизнес имел достаточно денег для развития бизнеса, а не для закрытия своих предприятий. Если насытить банковскую систему эмиссионными деньгами и тем самым снизить ставки по кредитам до 10-15%, то это было бы стимулом для экономики. Даже возможный рост реальной инфляции в результате насыщения экономики эмиссионными деньгами был бы нивелирован за счет роста заработной платы населения. Мало кто обратил внимание, что в 2003 году официальная инфляция была 8,3%, а в 2004 году 12,3%, но зато рост реального ВВП в 2003 году 9,6%, а в 2004 12,1%. К слову, в 2003 году официальная средняя заработная плата выросла на 22,8%, а в 2004 году на 24,4%.

Плохо, когда эмиссия гривны не контролируемая, но плохо, когда эмиссию гривны чрезмерно сдерживают, и тем самым не стимулируют удешевление самой гривны в обращении. Никто не утверждает, что в Украине, есть проблема перетока гривны на валютный рынок и, и тем самым создается ненужный ажиотаж. Поэтому, когда говорим "эмиссия гривны", то это, прежде всего, должна быть эмиссия гривны, которая должна быть увязана с эмиссией финансовых векселей. Чтобы гривна не могла "убежать" на покупку валюты. Решение в комплексе. Может, действительно, стоит думать больше об экономике Украины, а не о кредите МВФ?

Автор: Александр Охрименко
Изя Гуд
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 07 чер, 2013 15:09

Re: Error Fatal

Изя. Спасибо. Я уже не успевают сам...
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 07 чер, 2013 16:55

Александр_Охрименко

А чего сам? У Вас же там целый центр?
И почему так спешите? Развязка близка?
СРОЧНО СДАТЬ ВО ДВОРЕЦ ЗОЛОТОЙ РУБЛЬ ДЛЯ ОБМЕНА НА ДЕРЕВЯННЫЙ... НАСЕЛЕНИЕ НЕ ПОСТРАДАЕТ
Парень со свирелью
Аватар користувача
 
Заблокований
Повідомлень: 1912
З нами з: 07.09.10
Подякував: 0 раз.
Подякували: 436 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Нед 09 чер, 2013 14:15

Александр_Охрименко

По идее, должен уже быть очередной опус от КЭНа - Е. Щербакова в пятницу задала очередное направление экспертной мысли:
"По словам эксперта НБУ Елены Щербаковой, в конкурентоспособной экономике вопрос резервов теряет свою остроту.
Конкурентоспособность экономики страны важнее, чем объем ее золотовалютных резервов. Такое мнение высказала член правления и директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины (НБУ) Елена Щербакова в интервью ЛІГАБізнесІнформ".
Надо бы развить мысль (творчески, с привлечение древнегреческих авторитетов, сами знаете каких), написать то, что член правления не может позволить себе.
Ждем-с. :mrgreen:

А хорошо было бы все произведения помещать в эту тему: название " error fatal" очень подходящее.
ZhukA
 
Повідомлень: 557
З нами з: 20.10.11
Подякував: 25 раз.
Подякували: 87 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама