13.06-1-2: Легитимность спасения евро установит суд. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 13 чер, 2013 06:27

13.06-1-2: Легитимность спасения евро установит суд. Ч II



Легитимность спасения евро установит суд. Ч II

Если сравнить основные тезисы ЕЦБ и бундесбанка, то конфликт налицо: необратимость евро обеспечивается в рамках мандата, считают в ЕЦБ. Нынешний состав валютного союза ввиду существования суверенных государств не может быть гарантирован - по крайней мере не Евроцентробанком, говорят в бундесбанке.

В некоторых странах ЕС денежная политика не может быть в полной мере эффективной, говорят в ЕЦБ. Различные процентные ставки на рынке не противоречат единой денежной политике, говорят в бундесбанке.

На примере Греции бундесбанк показывает, как «безальтернативность действий ЕЦБ» является сбывающимся пророчеством. Афины продолжают получать финансирование, хотя условия программы финансовой помощи не были выполнены, и министры финансов еврозоны остановили дальнейшую обещанную помощь.

Член исполнительного комитета ЕЦБ Йорг Асмуссен, выступал в пользу программы OMT (прямые денежные операции) перед Конституционным судом Германии, который вынесет окончательное решение по поводу программы покупки облигаций ЕЦБ.
Асмуссен сказал, что введение программы ОМТ «было и остается необходимой и целесообразной мерой по устранению нарушений работы трансмиссионного механизма монетарной политики, которые были вызваны опасениями о распаде Евросоюза».

Член совета добавил, что ЕЦБ и его руководители осознают, что объемы покупки активов ограничиваются мандатом ЕЦБ.

«Наши меры направлены на поддержание работы трансмиссионного механизма монетарной политики и предотвращение нежелательного распада Евросоюза. Мы не можем и не хотим изменять демократически избранную экономическую политику», - добавил он. – «Программа OMT как раз наоборот направлена на защиту рыночного механизм таким образом, чтобы побудить государства Евросоюза провести ряд необходимых реформ».

Асмуссен также сказал, что внедрение программы OMT является необходимым для обеспечения ценовой стабильности курса евро.
«В конце концов, валюта может быть стабильной только если её дальнейшее существование не находится под сомнением».

Их оппонентами выступили представители Немецкого федерального банка (бундесбанка), которые в своей экспертизе делают упор на совершенно ином аспекте. В рамках программы OMT, пишут они, ЕЦБ «целенаправленно скупает облигации государств с низкой кредитоспособностью» и тем самым идет на неоправданный риск. В результате, полагают в бундесбанке, ЕЦБ нарушает свой мандат, который сводится к тому, чтобы обеспечивать стабильность валюты евро. Иначе говоря, бороться против ее обесценивания из-за инфляции.

Представитель Бундесбанка Йенс Вайдманн выступал против OMT. Он сказал, что ценовая стабильность является основной задачей ЕЦБ, и что некоторые меры ЕЦБ являются «проблематичными». Йенс Вайдманн также утверждал, что рынки облигаций должны нести дисциплинирующую функцию и, что необходимо принимать во внимание долгосрочные последствия кризисной политики.

Такой же точки зрения придерживается и профессор экономики Тюбингенского университета профессор Йоахим Штарбатти, один из авторов иска в Конституционный суд и видная фигура в новой партии немецких «евроскептиков» «Альтернатива для Германии» (AfD). В частности, он напомнил: «В Маастрихтском договоре сказано, что задача Европейского центрального банка состоит в стабилизации валюты евро, а не в стабилизации еврозоны».

Совершенно иначе оценивает ситуацию юрист из Гёттингена Франк Шоркопф, специалист по правовым аспектам Европейского Союза и соавтор экспертизы ЕЦБ. Он рассуждает так: если под угрозой оказывается само существование валюты, то ни о каких стабильных ценах уже и речи быть не может. Следовательно, ЕЦБ действует вполне в рамках своего мандата, если скупает облигации и тем самым укрепляет сам валютный союз и его денежную единицу.

То, что на первый взгляд выглядит всего лишь юридическими тонкостями, для Федерального конституционного суда является принципиально важным вопросом. Ведь еще осенью прошлого года он констатировал, что покупка государственных облигаций по сути дела означает финансирование государств еврозоны Евроцентробанком, а это запрещено основополагающими документами Евросоюза.

Запрещено потому, что иначе у правительств и парламентов тех или иных стран возникнет соблазн перекладывать решение собственных бюджетных проблем на общий печатный станок.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67832
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4298 раз.
Подякували: 7819 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4500
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4422
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4455
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама